札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW以来の北海道は、札幌に入り、帯広方面、富良野・美瑛を巡り、紅葉や花咲く丘、美味しいものなどなど充実した5日間(ほぼ4日間ですが)となりました。

2015北海道 9月の旅~1日目~

2015/09/19 - 2015/09/23

masaさん

出発は羽田空港です。19時30分発のJAL529便、ほんの少し出発が遅れました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

新千歳空港からは電車で札幌に行きます。この便には何度か乗っているのですが、旭川行きは初めてです。札幌までは快速列車ですが、札幌からは、L特急「スーパーカムイ」となるため、特急の車両です。

札幌駅からすすきのまで地下鉄で移動し、今夜のホテル、「ホテルルートイン札幌中央」に到着です。部屋もベッドも、2人で泊まるには若干狭い感じですが、わりときれいですし、何よりも安い。ほとんど寝るだけなので、あまり気にしません。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

そして、窓の外には観覧車が近くに見えます。

寝る前に、いつものジンギスカン。今回は、「めんよう亭 6条店」にしました。雑居ビル1階の奥にあり、ちょっと入りづらい感じがします。

めんよう亭 六条店 グルメ・レストラン

入ったときには、お客さんは1組のみ。店の方も愛想がよく、ちょっと拍子抜けしました。店内の雰囲気は古臭い感じで、とっても好みです。カウンターに座ります。

めんよう亭 六条店 グルメ・レストラン

最初にドリンクの注文を聞かれ、迷わず「生中」で。そして肉を2人でとりあえず3皿でいいか聞かれたので、それでお願いしました。ついでにキムチも。そして、お通しのニシン漬けだったと思いますけど、これがまた美味しかった。

めんよう亭 六条店 グルメ・レストラン

そうこうしているうちにお肉が出てきました。最初は店の方が焼いてくれました。あまり焼きすぎずに食べてくださいとのことで、早め早めにいただきます。いやあ、このお肉がほんと美味しくて、ちょっとびっくりでした。もう1皿とホルモンも1皿食べて、大満足です。
    このあと、ホテルに戻り、大浴場でさっぱりとして、風呂上にサッポロクラシックでしめて、初日は終了です。