帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の端っこに行こう!<br /><br />ということで今回は7月の連休を利用して道東巡り<br /><br />網走、知床、羅臼は前回廻ったので<br /><br />今回は釧路から襟裳岬をレンタカーで往復<br /><br />帰りに帯広で一泊し阿寒湖 経由で道東を廻ってきました<br /><br />関空からの直行便は無く<br /><br />関空~羽田経由で釧路たんちょう空港へ<br /><br />

道東巡り 釧路~襟裳岬~帯広~阿寒湖

2023/07/14 - 2023/07/17

sgh0906

sgh0906さん

北海道の端っこに行こう!

ということで今回は7月の連休を利用して道東巡り

網走、知床、羅臼は前回廻ったので

今回は釧路から襟裳岬をレンタカーで往復

帰りに帯広で一泊し阿寒湖 経由で道東を廻ってきました

関空からの直行便は無く

関空~羽田経由で釧路たんちょう空港へ

レンタカー JALグループ

1日目 関空から釧路への直行便は無いので羽田経由になります

先ずは関空14:55発 JL224で羽田へ

16:15の定刻より少し遅れて羽田到着

続いて17:50羽田発のJL545にて釧路へ

羽田にはTDLの40周年ラッピングのJAL機がいました

もう40年も経つのですね

釧路たんちょう空港に到着したのは既に夜の8時をまわってしまいました

レンタカーの営業所の終了時間は夜8時

着陸後すぐに電話を入れました

私:「たった今到着しました、まだ大丈夫ですか?」

営業所の人:「大丈夫ですよ。ゆっくり来てください」

有難いお言葉!

「釧路空港は霧の発生も多く最終の到着便まで待ってます」ということでした

宿泊はANAクラウンプラザ釧路

今日のところは取り敢えずホテルにチェックインしゆっくりします

2日目の朝です

辺りは少し薄曇り

朝食をいただき、今日は 襟裳岬~帯広までドライブ

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

安定のANAクラウン by sgh0906さん

襟裳岬に向かって走り出しましたが

途中から雨が降り出しました

襟裳岬に到着したころには雨も本降りになり

お土産屋さんでかっぱと傘を買い求めました

しかし、襟裳岬は日本有数の強風が吹く場所ということで

傘を広げたとたんすぐに壊れてしまいました

襟裳岬灯台 名所・史跡

あまりにも風&雨がひどくて

取り敢えず写真だけ把手早々と退散です

途中にかわいい建物が道沿いにありました

車を停めて見るとどうやらバス停のようです

冬場は雪除けもかねているのでしょうか

帯広に向かう途中

例の幸福駅跡に立ち寄りました

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

元の駅舎の中はこのとおり

願い事を書いたピンクの紙がいたるところに

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

帯広市内に入り遅めの昼食

楽しみにしていた「ぶた丼のとん田」へ

車を駐車場に入れるまで時間がかかりそうなので先に降りて妻に順番待ちを頼んだが、駐車場に停めることができるまで店には入れないとのこと

小一時間待ってやっと入店!

時刻は既に3時前

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

妻は「ヒレぶた丼」

私は「ロース・バラ盛り合わせ」

お昼が遅くなり

お腹も相当空いていたのであっという間にペロリと平らげました

この後早々にホテルにチェックイン

この日のお宿は「ドーミーイン帯広」です

温泉に浸かってゆっくりします

3日目

やっぱり「共立リゾート」系の宿は朝ご飯がいい

今日は足寄~阿寒湖を抜け再び釧路に戻るコースです

足寄で

松山千春の生家(新聞社)のあったところに立ち寄りました

40年以上前に妻の知り合いが来たときはここもにぎやかだったと聞いていましたが、寂しいものです

門扉だけが残っていました

阿寒湖に到着

アイヌコタンにやってきました

阿寒ユーカラ「ロストカムイ」を観ようということになり

次の上演開始時間は15時

少し時間もあるので

「アイヌ料理の店 民芸喫茶ポロンノ」さんに入って

アイヌの人たちが飲んでいるお茶をいただく

15時から30分

アイヌの伝説を凄く迫力のある演技と演出で観る元ができた

ポロンノさんのメニュー

アイヌの伝統料理がいただけます

せっかく阿寒湖に来たのだし

マリモセンターのある「チュウルイ島」に行く遊覧船に乗ることに

桟橋は二つあって徒歩(バスなどできた人たち)で来た人は「マリモの里桟橋」

駐車場があるのはこの「幸福の森」桟橋でした

駐車場に車を停め乗船チケットを買い

時間があったし小腹が空いたの売店でうどんを食べ

すぐ近くの Akan Art Gallery で休憩して手待ちました

売店のおじさんがお土産のマリモの育て方を詳しくレクチャーしてくれました

遊覧船で阿寒湖を周遊し

チュウルイ島へ

チュウルイ島に上陸

この島に

「釧路市阿寒湖のマリモ展示観察センター」があります

入り口を入ってすぐに巨大マリモ(天然モノ)が展示されています

マリモは湖底でこのような状態でいるとのこと

風で起きた波など自然条件が整うと藻が丸くなってマリモになるらしい

マリモの観察も終わり

再び遊覧船に乗って

元の「幸福の森桟橋」へ戻り

先程の売店でマリモを買って

阿寒湖の周辺を散策します

散策ついでに

「ボッケ」まで行ってみました

ボコボコと火山の泥がわき出ている場所とのことでしたが

湧き出ている量はそんなに多くありません

日によって変わるのかな?

阿寒湖を後にし

釧路市内に戻ってきました

本日のお宿は1日目と違い

共立リゾートの「ラビスタ釧路川」

探してみるが見当たらない??

最近リニューアルし「天然温泉 幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路」に名称も変わっていたのだ

何とかチェックインを済ませ

夕食に...

釧路といえば「炉端焼き」の発祥の街

どこのお店にしようか迷ったので

ホテルのスタッフお勧めのお店「炉ばた煉瓦」に向かうことに

お店は順番待ちのお客さんが10組以上

名前を書いて待つこと30分ほどで席に案内されました

このお店はテーブルに炉が埋め込まれており

オーダーした食材を自分で焼いて食べるスタイル

どこかのBBQの店のよう

炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン

貝付ほたて、ししゃも、こまい、その他いろいろ を注文

新鮮で美味しかったです

3日目

今日は帰る日ですが時間があるので

釧路川をカナディアンカヌーで下るガイドツアーに参加のため

釧路湿原へ

ツアーは「ファミリーカヌーとうろ」に予約を入れています

JR塘路駅を目標にツアー事務所に行き

ツアーの車で乗船場に送ってもらい

ライフジャケットを付け

妻は初めてなのでパドルの使い方を教わります

いよいよ釧路川ツアーです

釧路川はほとんどの場所では勾配が無く

穏やかな流れです

釧路川はくねくねと蛇行し

ツアーは終了しました

ガイドの方にこの釧路川の蛇行と釧路湿原が良く見える展望台があると聞き

行ってみようと

細岡展望台に来ました

細岡展望台 名所・史跡

広い釧路湿原が一望できます

細岡展望台 名所・史跡

釧路発15:20のJAL542便で

羽田経由で関空に戻ったのは23時前

家にたどり着いたころには日付が変わっていました