帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは、久しぶりに北海道へ行ってきました。<br />昨年と一昨年にも計画していましたが、コロナまん延で中止。そして今回、ようやく行くことができました。<br />北海道は私にとって、旅の原点。10代後半から20代に、ユースホステルを利用しながら一人旅でよく訪れた地。その後も何度か訪れましたが、まとまっての旅はなかなかできなくて・・。<br />でも、今回は念願の十勝、釧路、阿寒を4日間に渡って巡ってきました。<br />久しぶりの北海道4日間は、思い出巡りの旅と共に新しい発見や出会いもあり、満足感いっぱいの旅となりました。<br /><br />1日目<br />セントレア発( 9:35 ANA703便) → 新千歳空港着(11:30) レンタカーにて 道東自動車道経由 帯広へ → 真鍋庭園 → 六花亭帯広本店 → 森のスパリゾート北海道ホテル宿泊<br />2日目<br />ホテル(帯広) → はるにれの木(豊頃町) → 釧路湿原細岡展望台 → 摩周湖 → 阿寒湖 ホテル御前水宿泊  夜は阿寒湖アイヌシアターイコロにて「ロストカムイ」鑑賞<br />3日目<br />朝、阿寒湖周辺を散策~ ホテル(阿寒湖) → オンネトー → 鶴居村音羽橋 → 鶴見台 → 阿寒タンチョウセンター → 十勝川温泉第一ホテル宿泊<br />4日目<br />ホテル(十勝川温泉) → 旧幸福駅 → 六花の森 → 道東自動車道経由 千歳 レンタカー返却 新千歳空港発(17:40ANA 712便) → セントレア着(19:25)<br /><br />1日目は、自宅から十勝・帯広を目指しての移動がメイン。<br />それでも帯広に到着してすぐに、北海道ガーデン街道の真鍋庭園で朝ドラ「なつぞら」の雰囲気を楽しみ、また六花亭帯広本店でスイーツを味わって来ました。<br />帯広ではちょうど桜が見頃で、美しい桜の咲く風景も見ることができました。<br /><br /><br />

十勝・釧路・阿寒へ3泊4日の旅(1日目 なつぞらの舞台、十勝へ)

2022/04/29 - 2022/05/02

hokkaさん

2022年のGWは、久しぶりに北海道へ行ってきました。

1日目
2日目
3日目
4日目

1日目は、自宅から十勝・帯広を目指しての移動がメイン。

レンタカー ANAグループ

午前7時、セントレアに到着。
    ゴールデンウィーク初日ということ、で空港の混雑を予想して早めに来ました。
    やはり、久しぶりに見た人の多さにびっくり!手荷物預け入れ(ANA)に50分もかかってしまい、あちこちでスタッフの方が出発間際の人の誘導をしていました。
    早めに来て正解でした。

中部国際空港セントレア 空港

飛行機は満席で定刻出発。
    もうすぐ新千歳空港に予定通り到着します。
    久しぶりの北海道にワクワク。
    今回の旅の計画は、飛行機・宿・レンタカーを昨年の12月に全て決めていました。
    あとは、行きたいところやルートを直前いや当日まで悩みました。
    でもこれが楽しいんですね。

レンタカーはトヨタレンタカーポプラ店で借りました。4日間免責補償込み26000円、この時期としてはかなりお値打ちでした。
    ただ、空港から少し離れていることと順番待ちの時間があり、空港到着から車に乗るまで約1時間かかりました。(想定内)
    日本一大きいレンタカー店舗ということで敷地の広さと車の多さにはビックリですが、システムとスタッフの対応はとてもスムーズです。返却時に聞いた話しでは、コロナの影響で約1000台も車を処分したそうですが、今年のGWに向けてかなり増車したそうです。

トヨタレンタカー 新千歳空港ポプラ店 乗り物

さあ!帯広を目指して走ります。
    十勝・帯広は朝ドラ「なつぞら」の舞台となった地でもありますが、私にとっても思い出の地。

道東自動車道を走ります。
    広大な風景の中を走って行きます。

パーキングエリアで昼食を兼ねて休憩。
    ご飯とか麺類の店はなく、スナック類とドリンクのみの販売です。
    昼食は、いももちとポテトリング
    北海道らしい食材で美味しかったです。

占冠パーキングエリア 道の駅

北海道に来たらやっぱりコレ!
    牧場直送に引かれて・・

チューリップガーデンの前でいただきます。美味しい!
    この後、旅の期間中の毎日1つソフトクリームを目指します。

トマム付近を通過して。

帯広に入り、真鍋庭園に到着。(15時)
    北海道ガーデン街道のひとつです。
    ここを選んだ理由は、いろいろな庭園が楽しめることと、朝ドラ「なつぞら」のロケセットが見学できることです。

真鍋庭園 公園・植物園

4日間の旅のお供は、カローラスポーツです。走行距離は10kのピカピカの新車。
    ちょっと緊張しましたが、とても快適です。

GW初日ですが、遅い時間のせい?お客さんは数えるほどしかいません。
    入場料1000円

朝ドラ「なつぞら」ロケセットの展示
    入口すぐに天陽君のアトリエがあります。
    早速見学しますが、中には入れません。

ドラマでは天陽君が絵を描くシーンが印象的でした。

横の窓から中を見ると、

アトリエに絵がいっぱい。

力強いお馬さんと

印象的な天陽君の自画像に出会えて感動です。

花や植木の販売。
    近所だったら買って帰りたいと思うぐらいです。

庭園を進みます。

きれいに整備されています。
    本州では見ない、針葉樹が主体の美しい庭園です。

ラッキーなことに、ちょうど桜が満開です。

この案内板に沿って進みます。

青空が見えないのは残念ですが、庭園内あちこちで鳥のさえずりが聞こえるのがとても心地いいです。

鳥の名は分かりませんがキレイなさえずりを聴かせてくれています。

ニリンソウ

可愛らしい花です。

ポプラと桜のコラボ
    美しい風景です。

モンスターガーデン
    モンスターが大勢います。

山田家のロケセット
    天陽君の家です。

• 説明

説明

天陽君がいます。

ガーデンカフェ
    いい雰囲気だなぁと眺めていると・・

あっ、リスがいる!

お食事中の可愛らしい姿に出会いました。

ショップでは今ブームの「シマエナガ」のグッズもいろいろあります。
    思わずトートバッグを購入。

真鍋庭園、とても良かったです。
    きっと秋もキレイでしょうね。
    近ければシーズン通して訪れたいと思う場所です。

真鍋庭園から車を走らせて帯広駅に来ました。
    車は駅南パーキングに駐車。
    ここに来た目的は、駅を見ながら六花亭まで歩くこと。
    帯広駅は思い出の場所。ユースホステルで知り合った人との出会いや別れの場所でもありました。現在はとてもキレイになり、昔の面影はありません。

帯広駅

駅前もキレイに整備されています。

今日は祝日なのに駅前通りを歩く人はわずか。少し寂しさを感じます。
    「ふじもり」は昔からある店かな?

どこもそうですが、車での郊外型の店舗に移行しているのでしょうか。
    ここは有名なレストランかな。

六花亭帯広本店
    今回の旅でどうしても来たかった場所。
    旧店舗の時代、ユースホステルで知り合った人たちと「六花亭に行こう!」ということで、ケーキを食べに来たことがあります。
    それも3個も(笑)
    当時1個150円ぐらいだったと思いますが、それでも学生の1か月間の北海道旅の中で、一番贅沢をした時だった思い出があります。
    この時間、残念ながら喫茶コーナーは終了していたので、イートインコーナーで食べることに。

六花亭本店 グルメ・レストラン

マルセイアイスサンド
    ご存じマルセイバターサンドのアイスバージョン。
    冷たくさっぱりした味で美味しい!

雪こんチーズ
    クリームチーズが美味しい!
    (美味しいスイーツなのに、写真が雑でスミマセン)

サクサクパイ
    サクサクしたパイとクリームの組み合わせが絶品。美味しい!
    この3つのなかで1番気に入りました。
    コーヒーもセルフでいただけます。
    今日来ることができて本当によかったです。

再び駅を通ってパーキングに向かいます。
    こちらには幸福駅の出張所みたいのがありました。

大きな駅ですが、運行路線の廃止や減少で列車の本数は少ないようです。
    特急おおぞらを見たかったですが、30分後なので諦めました。

帯広駅から5分ぐらいで今日の宿「北海道ホテル」に着きました。
    駐車場は、いっぱいです。
    ここは是非泊まってみたいと思っていた宿で、やっと念願が叶いました。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

部屋は日高ウィングのテラスツイン。
    木の温もりを感じさせる造りになっていて落ち着きます。

洗面とトイレ

シックな感じがいいですね。

カーテンを開けると、テラスがあります。

テラス
    この時間は肌寒いです。

冷蔵庫
    ペットボトルの水はサービス
    六花亭で買ってきたケーキを入れておきます。

ベッドは柔らかめ。

エレベーターホールの窓から美しい夕焼け空が見られました。

ホテルロビーからレストランに向かいます。

夕食をいただきます。
    洋食コースを予約しています。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

本日のアミューズ

魚介類のマリネ

春キャベツとアサリのスープ

十勝産キタノカオリのパン
    このパンは絶品!美味しい。
    おかわりしました。

サクラマスとホタテのソテー

ジンジャーのシャーベット

道産牛肉フィレステーキ
    お肉も美味しいがアスパラが更に美味しい!

デザート
    見た目も味も美味しい!
    この洋食コースは美味しいのはもちろん、ガーデンの桜を見ながらの頂くことができて、とても満足です。

ロビーの奥にガーデンへの出入り口があります。

木のうつわの展示

素敵な乗り物

食後、ガーデンに出てみます。

ライトアップされた桜が満開。
    先程レストランから見ていた桜です。

桜 ライトアップ

この後は、ホテル自慢のモール温泉に入りました。
    初めてのモール温泉体験です。
    浴場は大きくないですが、体の芯から温まるいいお湯です。

部屋に戻り、六花亭帯広本店で買ってきたケーキをいただきます。
    いちごのケーキ

モンブラン

最近のスイーツと比べると少し甘さが強い感じですが、美味しく頂きました。
    2つ合わせても600円ぐらいで今でもリーズナブルな価格にビックリしました。

なつぞらの舞台、そして思い出の地、十勝・帯広を楽しんだ1日目でした。

• たらよろさん 2022/05/13 22:21:23
    もう一度満開の桜
    こんばんは、hokkaさん

GWに北海道に旅すると、
    本州で既に散ってしまった桜に再び出会え、
    満開の桜を2度楽しめるという…。
    その欲張り感といえば、最高ですねー♪

大自然の癒され風景と、
    とにかく北海道といえば…の美味しいスイーツ☆
    これからの季節…最高ですねー。
    私もまた行きたいなぁー。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2022/05/14 08:28:22
    RE: もう一度満開の桜
    おはようございます、たらよろさん。

もしかしたら北海道で桜の開花を見られるかな?
    そう期待して出かけてみたら、帯広では満開でした。
    本当に2回目の桜が楽しめてラッキーです。
    まだ北の阿寒湖や摩周湖周辺は雪が残っていて、花や緑はもう少し先の感じでしたよ。
    GWの北海道、朝晩は少し寒いですが日中は春の陽気も感じられて、
    2回目の春を楽しみに行くのもいいかなと思います。
    初夏の石垣島と初春の北海道、日本は広いですね。

hokkaさんのトラベラーページ