富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW以来の北海道は、札幌に入り、帯広方面、富良野・美瑛を巡り、紅葉や花咲く丘、美味しいものなどなど充実した5日間(ほぼ4日間ですが)となりました。4日目は、富良野、十勝岳方面に行きました。

2015北海道 9月の旅~4日目~

2015/09/19 - 2015/09/23

masaさん

朝、6時過ぎに目が覚めました。上のほうの階だったので、山側ですが景色がきれいです。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

朝食スタートの6時半に、早速行きました。まずは洋食中心で。3種類のジャガイモがほくほくで美味しかったです。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

続いて和食中心で。今度はとうもろこしの食べ比べです。白いスープカレーやいくらのしょうゆ漬けなど、これだけで何杯も食べられそうです。でも、ぐっと我慢して、ヨーグルトをデザートに、コーヒーでホッとして終了です。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

食後には、朝風呂に行ってきました。食事の時間と重なったせいか、がらがらでした。お風呂のあと、ラウンジで一休み。心地よい時間です。

紫彩の湯 温泉

今日はまずカンパーナ六花亭です。なぜか、ナビに出てこないため、道を間違えたりしながら、たどり着きました。ややこしい場所にあるわけではないんですけどね。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

敷地内や周辺ではぶどうが栽培されています。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

敷地内には『ギャラリー「神々の遊ぶ庭」』や『ジンギスカン白樺』が併設されています。このときは綿引幸造さんの写真展でしたが、北海道らしい壮大な風景や「なんじゃ、こりゃ」みたいなのもあって、意外とおもしろかったです。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

さて、入口です。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

入る前に、入口の近くにある鐘楼の鐘がちょうど鳴り出し、なんか気分を盛り上げてくれました。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

店内は、まだ少し早かったせいか、それほどお客さんは多くなかったです。入ると右手に、販売コーナーがあり、左手に喫茶コーナー、外にはテラスがあります。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

カンパーナ六花亭のオリジナルで、「ぶどうソフト」です。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

それから「ふらの餅」、塩大福を焼いたような感じかな。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

せっかくなので、テラスに出ました。テラス自体も広々していて、子供が走り回っていました。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

テラスの目の前はぶどう畑が広がってます。天気もよく、爽快な気分です。

続いては、ファーム富田ととみたメロンハウスです。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

ファーム富田です。ラベンダーは当然のことながら終わってます。

ファーム富田 公園・植物園

でも、相変わらず他の花畑は見事です。

• ファーム富田 公園・植物園

温室の中で少しだけラベンダーが。

ファーム富田 公園・植物園

スクーターもラベンダー色。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーっぽい、この花は。

サルビアです。街中の花壇でも見かけた気がしますね。

一通り回った後は、お隣の「富田メロンハウス」へ。ここは初めてです。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

カットメロン(300円)とソフトクリーム(320円)をいただきます。ソフトクリームは、富良野メロンとふらの牛乳の「ミックス」です。

このほかにも、メロンパンやラスク、ケーキなどのほか、とうもろこしまで売っていて、とても目移りして困ってしまいます。
    この日は、メロンパンと、お土産にメロンカステラを買っていきました。

続いて、十勝岳温泉方面へ出発です。望岳台から凌雲閣へ行く予定です。

途中、雲が増えてきて、また空模様が怪しくなってきましたが、まだまだ日も差していて、気持ちよくドライブを。

と、前の車が道の真ん中で止まったまんまなので、どうしたのかと思ったら、キタキツネが。何度か北海道に来ていますが、自然の中で見かけるのは初めてです。

前の車が何か食べ物を置いていったらしく、前の車が止まっていたところで、なにやら食べていました。姿を見られたのはうれしいけど、食べ物をあげちゃいけませんね〜

さて、そうこうしているうちに望岳台に到着です。いやあ、車がいっぱいです。

十勝岳望岳台 名所・史跡

駐車場から、少し先まで進んでいきます。

向こうのほうには、紅葉の始まった山肌が見えます。

先ほどとは反対側。雲が多くて、あまりきれいに撮れなかったけど、北海道らしい雄大な景色にしばし動けませんでした。

ここで買ってきたおにぎりで簡単にお昼です。そういえば、レストハウスの建物はなく、東屋もちょっと荒れていたのが残念。

そして、ここは凌雲閣です。こっちのほうが紅葉が少し進んでいて、きれい。と、少しだけ見て、さっそくお風呂に行ってきました。やはり人が多く、露天風呂は前方と後方の2列になっていますが、前方の人はぜんぜん動かず。がんばってましたが、のぼせる前に出てきました。でも、お湯は露天風呂からの景色も、ここは最高です。

十勝岳温泉 凌雲閣 宿・ホテル

お風呂上りに、ソフトクリームを食べながら、ここでも動けなくなりましたが、せっかく温まった身体が冷える前に出発です。今度は露天風呂から雪景色を見たいなあ。

富良野市内に戻ってきて、ホテルに帰る前に少しお土産を物色です。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

ここに来たらかならずのように食べる「なまら棒」とガラナソーダです。「なまら棒」は揚げ棒ぎょうざですが、季節季節で限定メニューがあったりして、けっこうはまってしまいます。

しばらくふらふらとして、今夜の夕食は「くまげら」です。18時頃行ったら、もうお客さんがいっぱいでした。幸い、待たずに座れましたが、直後に来た人たちから、並び始めていました。ただ、回転がそんなに悪くないようで、待ち時間も短いようです。

くまげら グルメ・レストラン

さて、まずはギョウジャにんにくソーセージ。

そして、チーズ豆腐。

山ぞく鍋です。鹿、カモ、鶏らしいです。周りの席の人たちには説明してくれていましたが、忙しくて説明をする間もなく行ってしまいました。。。でも、食べてるときははっきり何の肉か分かりませんでしたが、思っていたよりも美味しかったですよ。
    そして、今日頼んだ3つはこの店の鉄板なのか、周りの人たちも必ずのように頼んでましたね。他にもメニューいっぱいなので、次はまたいろいろと食べてみたいです。