北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW以来の北海道は、札幌に入り、帯広方面、富良野・美瑛を巡り、紅葉や花咲く丘、美味しいものなどなど充実した5日間(ほぼ4日間ですが)となりました。最終日となる5日目は、富良野から美瑛方面を周り、帰路につきました。

2015北海道 9月の旅~5日目~

2015/09/19 - 2015/09/23

32033位(同エリア59371件中)

masaさん

5日目の朝です。今日も天気はよさそう、最後まで楽しめますように。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

今朝の朝食は、GF階の「ラベンダー」でいただきます。

窓際の席ですが、目の前はお風呂棟で、眺めはいまいちかなあ。

いつものように、洋食中心から。今日も、ジャガイモにとうもろこしにかぼちゃ。

そして和食中心に。いかの刺身や花豆は定番、いくらのしょうゆ漬けといかの刺身を和えたのが美味しかった。

デザートに「ふらの 濃いヨーグルトチーズ」をいただきました。普通のヨーグルトよりも濃厚で美味しいです。
    この後は、朝の一風呂をいただいておきました。

出発前に、「富良野・ドラマ館」で何か面白いものはないか探します。

さて、いよいよ出発。終わりが近づいている感じがしてきて、ちょっとさびしいかも。次はいつ来れるかなあ。

まずは、「フラノマルシェ」に向かいます。

昨日、目星をつけていたお土産をいくつか買って、すぐに出発。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

続いて、「ふらのワイン工場」へ。ここは市でやっているんですよね。

ふらのワイン工場 名所・史跡

ここでは、ふらのワインの製造工程や熟成庫の見学ができます。

100年寝かせるものまであります。

ワインの作り方、昔の製造工程の模型です。

ワインの試飲もできます。

再びの「カンパーナ六花亭」。今回は、毎日のように六花亭に行っていたので、すっかり「花咲く六花亭」の歌が頭の中でリピートされ、常に「はなはな はなはな・・・」が。。。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

近くでは、パラグライダーをやってました。気持ちよさそう。

いよいよ富良野を離れ、美瑛方面に向かいます。

最初に立ち寄ったのは、上富良野町にある「アーダッポル」。カルビーポテトが運営する軽食の店です。カルビーのお菓子も取り入れたジャガイモ料理が食べられます。貯蔵庫らしき施設のある一角にあります。

レストラン・アーダッポル グルメ・レストラン

まずは、ヴィシソワーズとポテトサラダ。

ポテトとソーセージのチーズ焼き。

ポテトピザ。本当にジャガイモ三昧でした。口コミはいまいちだったけど、意外と美味しかったかも。じゃがりこ好きだし。

食後は、そのまま「四季彩の丘」へ。駐車場は満杯で、近くの第2駐車場へ。

四季彩の丘 公園・植物園

中に入るまでは、正直、そんなに期待していませんでした。

それが、建物を抜けて、進んでいくと。。。

すばらしい、という言葉にもなりませんでした。感動です。ここは作られた風景とはいえ、美瑛の風景にひかれる人が多いのが、ちょっと分かったような気がします。

もっとゆっくりしたかったのですが、時間が。。。
    未練を断ち切って、次へ出発。

次は、「新星館」です。
    ただ、よく調べてこなかったので、どういうところかよく分かっていませんでした。

建物はいい感じ。古民家に手を入れているようです。

新星館 美術館・博物館

敷地内には、高山植物の庭園もあります。

庭園から見る建物、なんかちょっと不思議な、それでいて雰囲気があっているような。

続けて、「拓真館」へ。廃校となっていた小学校跡地を利用した写真家前田真三さんのギャラリーです。
    けっこう楽しみにしていたのですが、運悪く、入った途端に団体さんがバスでやってきて、とても騒がしかったのが残念でした。

時間もなく急いで「三愛の丘」へ。

夕日に間に合いました〜

すぐに日が落ちてしまいましたが、間に合ってよかった。気持ちもしみじみとしてきました。

このあとは旭川空港へ行くだけですが、時間に余裕があったので、前日小耳に挟んだ「就実の丘」へ向かうことにしました。が、場所がよく分からず、いちおうナビに入れた住所に着いても「ここ?」という感じで。

あきらめてこのまま帰ろうかと進んだ道の先にありました。

日も落ちて、月が。。。これはこれでよいし、三愛の丘とはまた違った遠景がよかったかも。場所も分かったし、今度は早めに来よう。

さて、空港へ向かうか、、、と思ったら、ジェットコースターの道となっていました。おまけで、さらに楽しめました。

そのまま旭川空港に向かい、レンタカーを返して終了です。
    今回は、回りきれないところもたくさんあったけど、今まで以上に記憶に残る旅になりました。次の北海道はいつになるかなあ。

旭川空港 空港