2015/09/19 - 2015/09/26
むつぎさん
今回の9月19〜26日のタイ旅行へ行こうと思ったきっかけは、エアアジアのビッグセールを見ていて我慢出来ず思わずポチッとしまいました。(´▽`*)アハハ
お値段は成田ーバンコク往復で25000円也....
そして始まる今回のタイ旅行2015、いつもながら文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。<m(__)m>
メインのブログを書いてからこちらに短くまとめて書いているので、ごめんなさい更新は少し遅いのと短く纏めているので、ブログに比べかなりはしょって書いております。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア
- 利用旅行会社
- エクスペディア
出発日、今回は成田空港へ東京駅からバスに乗って行くのですが、搭乗時間が夕方の17時なので、かったるい仕事を終えかなり急いで自宅に戻り、パッキングした荷物を担いでこれまた足早に急いで電車に乗って東京駅へ向かい、バスに乗って一路成田空港へと向かいます。
1時間程で成田空港に到着し、預け荷物も無くWEBチェックインを済ませてあるので、カウンターでチケットで受け取り久し振りに成田空港観光。
その後は何事も無く出国審査を終え、搭乗時間になったので飛行機に乗り込みます。
席は一番後ろの通路側で、シルバーウィーク初日と言うことで日本人(大学生)だらけでうるさいしうざい。( ̄△ ̄)
うるさいので音楽を聴きながら速攻で寝る......ふと気がついたら着陸しておりました。
機内から外を見てみると.....う〜〜わっ、土砂降りがすげ〜。?( ̄□ ̄;)ナント!!成田空港第2ターミナル 空港
取りあえず入国手付きを済ませ時計を見てみると、午前1時......本当はドンムアン空港の裏手にあるインジャルーン市場に行って時間を買い物をしながら時間をつぶそうと思ったのだが.....雨が酷すぎて行く気が起きない.....って言うか、この雨では市場の屋台とかやっていないみたいなので、朝までドンムアン空港内で就寝。(-_-)゜zzz…
朝の通勤ラッシュに道路が少し混みましたが45分程でチャトチャック市場に到着し、早速市場をぶらぶら.....っとその前に朝ご飯。
チャトチャック市場内の屋台コーナーで朝食。
タイ料理一発目はヘルシーに野菜炒めのぶっかけ飯。
美味いんだけど、やはりチャトチャック市場内は観光価格で少し高い。(;´Д`)ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
食事を済ませた後は、来る前から欲しかった自分のお土産を購入した後、チャトチャック市場内をぶらぶら....ブラブラブラ.....ぶらぶ....あちぃ....(;´Д`)
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
だんだんとクソ熱くなってきたので、買い物も早々にしホテルに向かいます.....あっ、その前に両替をしておかないと。
レートの良いところで両替を済ませホテルに到着。
ホテルはおいらの大好きなホイクワンの奥地...って言っても駅から歩いて5〜8分程ですけどね。
前にアパートを借りていたところは駅から歩いて20〜25分程なので、奥地と言えない駅近ホテルです。ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
チェックインを簡単に済ませ、荷物を置きしばし休憩。
汗だくになっていたので、シャワーと洗濯を済ませ少しお昼寝。(-_-)゜zzz…値段のわりには快適なホテル by むつぎさんジ アトリウム ラチャダ 13 ホテル ホテル
夕方17時になったので、滞在中の友人と久し振りの再会をするため、シーナカリンにある美味しいイサーン料理屋さんへ移動。ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
当初は、ホイクワンから歩いて行こうとしたのですが、思いの外熟睡してしまったため断念。
代わりにエアポートリンクで直ぐ近くの駅まで行って歩いて行こうかと思いましたが、エアポートリンクって結構電車が来る間隔が長いのでこれも断念。
ラマ9の駅からタクシーに乗ってイサーン料理 ポンサックへ移動。
お店の前に到着した時ちょうど、二人の友人も来たところでそろって入店。 -
飲み物やつまみを適当に頼み、久し振りの再会を祝してカンパーイ。( ^_^)/□☆□\(^_^ )
宴もたけなわになった頃メインのチムチョムを注文!!キタ━━━━ヽ(*∀* )ノ━━━━!!!! -
今回もメインの具材は豚肉。
本当は豚肉の上に乗っている玉子を絡めて(豚肉に玉子を絡めて入れる意味は豚肉をコーティングするためだと思います。)頂くのが多分正式な食べ方なのですが.....此処の豚肉は分厚いわりにお肉が柔らかく美味しいので、玉子は最後の雑炊時に使うため取っておきます。 -
先に玉子を入れてしまうと、野菜や豚肉から出るあくが玉子に絡んでしまい、いまいちな美味しさになってしまいますからね。(^◇^;)
まず最初から入っている香草を取りだし、豚肉を入れ野菜を手でちぎりながら鍋に放り込み蓋をして煮立つまでしばし待ちます。
豚肉が良い感じに火が通ったらお椀によそって頂きます。
.......うっうまぁ〜〜、やはり此処のお店のチムチョムは格別です。(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ
スクンビット界隈で夜やっている屋台のチムチョムは、出汁も取らずただたんに水と香草が入っているだけなのでスープの旨みが全く違います。
美味しい出汁のお陰で備え付けのタレなんか必要が無くそのまま美味しく頂けます。 -
そして良い感じに豚肉の旨みが出たスープに御飯を投入!!
御飯が軟らかくなってきたところで、溶き卵を投入し蓋を閉じちょっとだけ待ったら出来上がり。
美味いスープが染みこんだ雑炊のお味はと言うと.....不味いわけが無い!!(*`Д´*)
なんだこの美味さは.....惜しむは此処にワケギがあったらもっと良かった....あっあとすりごまも入れても良さそうだ。
今度は日本から鰹節を持ってきて、豚肉では無くシーフードにして最後に雑炊を頂いてみよう。(  ̄ー ̄)〇"グッ
その後まったりとしながら、お話しが弾んでいると良い時間になったのでお会計は結構しこたま飲み食いしてお一人様約:1400円程也.....安いねぇ〜(゚Д゚ )アラヤダ!! -
友人のうちの一人は予定があるそうなので、此処でお別れしもう1人の友人と一緒にここからほど近い鉄道市場へバスに乗って向かいます。
本日は土曜日だからかなり混雑しておりますので、友人に鉄道市場の奥へと向かうショートカットの道を教えて貰い、奥へと向かいます。
そしてショートカットで奥まで行きますと雰囲気のあるレンガ造りの倉庫群の場所へと到着。
倉庫群のアンティークショップを早速探索!!ザ ワン ラチャダー 市場
しかし渋い車が多いなぁ〜....って、これは馬車か?
ザ ワン ラチャダー 市場
アンティークショップの中に何故かクッションが売っていた.....しかもグリーンカレーのクッションやら海老の形をした奴・トムヤムクンなどのプリントされた奴がわんさかと。(^◇^;)
ザ ワン ラチャダー 市場
さてさて何か掘り出し物は無いかなと探していると.....ありましたよ。( ̄ー ̄)ニヤリ
お土産の写真は日記の最後に書きますので、此処では省きます。
自分用のお土産を買った後は、鉄道市場に来たもう一つの用事を済ませます。
その用事はと言うと、ここに来る前のイサーン料理 ポンサックで飲み食いし炊いた時、一緒にここに来ている友人に教えて貰ったジョーク(タイのおかゆ)が凄く美味しいと言われていたのです。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ジョークタイのおかゆ)を出すお店のある食べ物屋台や食堂が固まっている場所へと移動します。ザ ワン ラチャダー 市場
飲み物を飲みながら歓談すること5〜10分程で待望のジョーク(タイのおかゆ)が来ました.....ってでかいな。(;・∀・)ハッ?
2人で食べきれるかなと思いましたが、おかゆがトロットロで味も美味くトッピングのあられや野菜類などが入ってあり、意外にパクパクと行けちゃいました。σ(^◇^;)ザ ワン ラチャダー 市場
美味しいジョークを食べ終わると屋台とかお店が片付け始めたので、タクシーに乗ってそれぞれのホテルやマンションへ帰ります。
あっそうそう、鉄道市場入り口付近にあった飲み屋がサイバーパンクな感じでかなりよさげでした。
長くなってきたのでパート02へ続く....ザ ワン ラチャダー 市場
むつぎさんの関連旅行記