2015/09/23 - 2015/09/26
とんととさん
子連れ(小学生兄弟)の台湾旅行記4日目です。本日帰国の途につきますが飛行機は18:15発のチャイナエアラインCI222便。松山空港発羽田空港行なのでギリギリまで遊びます。
1日目の滞在記→http://4travel.jp/travelogue/11062658
2日目の滞在記→http://4travel.jp/travelogue/11062728
3日目の滞在記→http://4travel.jp/travelogue/11062947
- 家族旅行
- チャイナエアライン
最終日も6時半起きでプールです。
泳いでビジネスセンターでクロワッサン食べて出かけるのがパターン化しました。 -
ホテルで出掛けに結婚式をみました。旅先で幸せを分けていただいた感じです。
いい日になりそうな予感を胸に本日も元気に参ります。ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル
ホテルの周りを小一時間ほどウロウロしスーパーや屋台を眺めました。しかし妖怪ウォッチはこっちでも流行ってますね。行く所々でジバニャンを見かけました。
小学生兄弟はずっと3DSを持っていたのですが、すれ違い通信で反応があったのはほぼ日本人。台湾にはDSないんですかね。
一通り散策してからMRTで台北101へ。101のショッピングモールの中をチラ見しながら展望台へ登ります。
展望台の入り口の5階まではエスカレーター使いました。台北101 ショッピングセンター
さすがの眺めです。いろんなものが見える!
楽しみにしていた屋外展望台にはあいにく出られませんでしたが地上89階をたのしみました。台北101展望台 建造物
台北101の展望台のポストから自宅へ手紙を出しました。
この手紙はAIRMAILと記載したにもかかわらず到着するのに10日を要しました。一体どこに寄り道してたんだろう。
展望台をぐるっと楽しみ下へと向かいます。 -
ガラスに貼られていた101のマスコットの中秋節ちゃん(勝手に命名) バージョン。 顔が101になってます。なんだか愛らしくて。
88階のマスダンパー。これが巨大な台北101を防風から支えています。そばで見ると圧巻です。
台北101から歩いて15分くらい。小籠包の食べおさめに来ました。13時まわっていたので本店に入店できました。さくさく注文、そしてパクパク食べる。小籠包、鍋貼餃子、葱油餅(葱入りパイ)、圓盅燉雞湯(鶏肉煮込みスープ)、 東洋魚蛋炒飯(鮭卵炒飯)。写真がお腹空いてていろいろ食べかけなんですが小籠包もスープ(小学生兄イチオシでした)ほんっと美味しかったです。
明月湯包 (本店) 中華
中正紀念堂まで行けるかな?とyoubikeの登録をしました。
しかし小学生弟が適応身長に足らず自転車に乗れませんでした。140cm〜らしいです。弟出直し決定。
youbikeの登録はこちらを参考にしました。
悠遊カードへの紐付けはプリペイドSIMを刺したiPhoneでできましたが躓いたのは携帯番号。iPhoneの設定画面では[90〜]になってるのですが入力は[090〜]になるようです。結局、現地の方に聞いてやっと登録できました。今考えたら日本と一緒でしたねー。いやーまいった。六張犁駅 駅
結局MRTで中正紀念堂へ移動しました。大きい。そして綺麗。
中正紀念公園 広場・公園
見事ですね。本当に大きい。二二八事件について本を読んでみようという気になります。矛盾ですね。
ここへは衛兵交代儀式を見に来たのですが土曜日ですので10分前でもかなりの人が並んでました。大陸の人が多いかな?という印象。国立中正紀念堂 建造物
脚を踏みならす音と銃が床を叩く音が響きます。左右にいる衛兵が寸分違わず同じ動きで交代していきます。10分程でしたが息を呑む景色でした。
外に出ると少し雨模様になってました。しかしここでタイムアップです。中世紀念堂からタクシーに乗ってホテルへ戻りました。
ホテルに戻ってからは慌ててシャワーを浴びパッキングを済ませました。チェックアウトは16時です。
チェックアウト時のフロントは日本人の方でした。冷蔵庫の中を使ってない事を口頭で確認するだけの簡易なものでした。
楽しかったです。お世話になりました。特にプールとビジネスセンター。 -
帰りの飛行機も前日にEチェックインを済ませてあり時間にも余裕があるのでMRT中山國中駅まで歩く事にしました。道はちょっとガタガタしてますが小学生兄がスーツケースを張り切って引きます。
乗車した中山國中駅から松山空港駅までは一駅なのですが途中線路がかなり湾曲していてMRTがぐるっとまわります。相変わらず先頭に乗っていたので転回がよく見えて面白かったです。
松山空港駅を降りたらいよいよ飛行機は目の前です。
自動発券機でチケットを発券し荷物預けるためにカウンターへ行きます。
この時点で出発1時間半前なのですがチェックインカウンターはたくさん人が並んでました。荷物だけの私たちは待つ事なくすぐに解放されたので助かりました。
最後に出国審査のそばにある春水堂でタピオカミルクティーを飲んで最後まで台湾を堪能できました。松山機場駅 駅
いよいよ搭乗し帰途につきます。
機内食はチキン丼かポーク丼か?小学生兄弟はチキンを選択しましたので私はポークを選びました。
チャイナエアラインの機内食は往路も復路も想像していたよりも美味しかったです。よかった。 -
アイスがでました。ビックリしたなぁ。かなり大きくうまうまでした。
4日間の旅は振り返ればあっという間でした。小学生兄弟の心に少しでも残ってくれればいいなぁと思いながら幕を閉じます。
ああ、楽しかった。また行こう。
本日のpedometerは17471歩でした。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。