台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
skysacnnerを見て急に思い立ち、小学生兄弟と準備期間10日間で台湾に行ってきました。<br />台湾高鉄乗るぞー!小籠包たべるぞー!子連れ三人旅1日目です。<br />

小学生が行く~台湾 1~

2015/09/23 - 2015/09/26

とんとと

とんととさん

出発は羽田発チャイナエアラインCI223便 朝7:10 の朝便でしたのでタクシーの定額送迎を利用しました。チャイナエアラインは24時間前からチェックインが可能なので前日に座席指定も済ませました。ゆっくり1時間前到着でいいのですがそれでも5時前半の早朝迎車になりました。が、タクシーにさえ乗れば空港の入り口まで運んでくれるので楽チン。

6時には発券と手荷物預かりも済ませてお腹すいた攻撃にでる小学生兄弟にサンドイッチを食べさせます。
    その間にiPhoneからdocomoSIMを抜き空港WiFiで台湾で使う予定の中華電信のプロファイルをぶっこんでおきました。後で聞くと中華電信はSIM刺すだけでAPN設定してくれるとのことでなーんだプロファイルいらなかったんですね。
    腹ごしらえもして71番ゲートから元気に飛行機へ向かいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

そしてお楽しみの機内食はパンケーキ、フルーツにヨーグルト。小学生兄弟のテンションが上がります。

松山空港到着が定刻より45分早かったからかイミグレはスイスイしかし手荷物受取は少々待ちました。
    元々前回台湾に行ったときの残りが手持ちで800元ほどあったのでそちらに足して現地通貨を手に入れようと出口でてすぐの兆豊国際商業銀行で両替しましたが手数料が30元かかりました。
    9:47のタイムスタンプついてますねー。本来なら10時到着の飛行機でしたので助かりました。

台北松山空港 (TSA) 空港

お次はiPhoneに刺すSIMを入手するため中華電信のカウンターへ。今回小学生兄弟のものも含め3枚のプリベイトSIMを買いました。
    事前情報では3日間のSIMは72時間と聞いていたので今回の旅行では途中で切れてしまうと思い、5日間のSIMにしたのですがどうやら手書きで5日目の23:59と書かれているので時間制は変更になったのですかね?
    下駄付き4sもカウンターのお姉さんに設定お願いしマルッと3台中華電信iPhoneへ。
    そしてホテルへ移動しました。

台北松山空港 (TSA) 空港

シャーウッド台北に今回お世話になりました。最大の決め手はプールがある事。
    松山空港からは5分(85元だったかな?)程でした。
    到着したのは午前10時でしたのでさすがにお部屋の用意は出来ておらずチェックインを済ませるのみでした。最初からそのつもりでしたので別のカバンにまとめて荷物を2つ預け、セキュリティーボックスをお借りしてパスポートなども預け、さあ台湾の街へ出発です。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

空港に近く プールがとてもきれい by とんととさん

まずはホテルからタクシーで阜杭豆漿へ。10時半回ると並んだのは10分足らず。でも席はいっぱいでした。日本から注文を紙に書いてみせるだけだったので楽でした。
    鹹豆漿も薄餅油條もウマウマでした。朝から食べ過ぎの小学生もモリモリ食べていました。

阜杭豆漿 地元の料理

そして地下鉄MRTに乗るために悠遊カードを手に入れました。大人用は事前に入手してあったので子ども用のみ2枚をカード購入用自動販売機で購入。100元のデポジットが入りました。MRTだけでなくコンビニや台鉄で使用でき小学生兄弟はコンビニのおやつ購入に積極的に利用してました。

写真は後ほど撮影

まずは台北駅から自強号に乗って南下し新竹へ向かいます。早朝便の疲れがでる頃だろうと席を確保し小学生兄弟はグッスリおやすみしての1時間強の移動。

台北駅

新竹駅から新竹城隍廟へ向かいます。
    前情報では新竹大遠百行きの無料シャトルバスに乗って最初の停留所で降りると見たのですが、私が乗ったシャトルバスには降車ボタンがなく現地のお客さんが運転手さんに口頭で伝えていたところを便乗して降りました。
    GoogleMAPで位置を確認しながらでしたので慌てる事なくすんでよかったです。

新竹城隍廟 寺院・教会

城隍廟はたくさんの神様がいらっしゃる豪華絢爛な場所でした。顔の片方が白、もう片方が黒の神様や舌をペロリと出した神様を見る事ができて圧巻でした。
    日本の統治前からある城隍廟だそうで比較的当時の様子が色濃く残ってるのだそうです。

新竹城隍廟 寺院・教会

城隍廟と屋根続きで屋台街が広がります。
    新竹名物のビーフンと貢丸湯をいただきます。さすがに朝から食べ飛ばしすぎて1つずつを3人で分けました。

新竹城隍廟 寺院・教会

食べ過ぎですがおやつは別腹です。城隍廟の外側にある阿忠冰店で草莓鳳梨牛奶冰(パイナップルとイチゴのミルクカキ氷)をいただきました。
    3人で1つの注文でしたがれんげはきちんと3つつけてくれたので食べやすかったです。

阿忠冰店 スイーツ

新竹駅の駅舎が見事でした。確か東京駅と姉妹提携していたと記憶しています。

以下はWikipediaより抜粋
    〜現駅舎は、日本人建築家の松崎万長が日本統治時代の台湾総督府鉄道局に勤務していた時に設計した作品で、1913年3月31日に完成し台湾で現存している最古の駅舎である。〜

新竹駅

台電新竹駅から六家駅まで在来線で移動し高鉄(台湾高速鉄道)新竹駅へ。
    こちらは先ほどの台鉄新竹駅とはうってかわってモダンな雰囲気でした。
    高鉄の切符は自動販売機で購入。クレジットカードでも買えます。自動販売機前でノタノタしてると駅員さんが飛んできて教えてくれました。
    新竹からの乗車はかなり混んでいたので小学生兄弟とは席が離れましたが30分でしたので問題なく台湾新幹線を楽しむ事が出来ました。
    日本の技術はそのままなのか座席も掲示板も東海道新幹線そっくりでした。

高鉄新竹駅

新竹から台北へ新幹線移動の後 MRTでホテルに戻り荷解きをし、ビジネスセンターで一休み。
    ビジネスセンターには滞在中何度もお世話になりました。
    あんなに食べたしこれから夕飯食べに行くといっているのにサンドイッチをつまむ小学生兄弟。胃袋の準備はできているようです。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

空港に近く プールがとてもきれい by とんととさん

シャーウッド台北から徒歩10分ほどのところにある小上海へ小籠包を食べに行きました。
    日本語メニューもあり注文は数字を書き込むだけでしたのでとっても楽チンでした。
    皮が厚い小籠包で食べ応えかなりありました。お店の方は日本語は話せなかったですがかなり観光客には慣れている様子で和かに対応していただいて安心でした。

お店のすぐ前にファミマがあってビールなどの飲み物はそちらで購入されて持ち込んでいるようでしたがお店で出てくるお茶も美味しかったです。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

早朝便利用でしたので朝早くから時間を有効に使えました。小学生兄弟もよく歩いて疲れているのでコンビニに寄っておやつや飲み物を購入しこのままホテルへ戻り休みました。
    1日目の終了です。

本日のpedometerは15817歩でした。