2015/09/23 - 2015/09/26
とんととさん
いよいよ台湾旅行も3日目になりました。本日は十分と九份に行く予定ですがハプニング発生。
1日目の滞在記→http://4travel.jp/travelogue/11062658
2日目の滞在記→http://4travel.jp/travelogue/11062728
3日目の滞在記→http://4travel.jp/travelogue/11062947
4日目の滞在記→http://4travel.jp/travelogue/11063293
- 家族旅行
台北3日目。6時半から30分ほどプールで泳ぎビジネスセンターで軽い朝食とコーヒーをいただいたあとホテルの目の前から出ている62番バスに乗って台北駅へ向かいます。
ここでも悠遊カードが大活躍。 -
台北駅から台電で十分の乗換え駅になる瑞芳へ向かいます。
窓口で切符を買う予定でしたがとても並んでいたのと前回の台湾旅行で九份に行った時、自強号に乗った記憶があり特急を使っても座らなければ悠遊カードで支払いができると調べていたのでホームに来た自強号に飛び乗りました。台北駅 駅
記憶では瑞芳まで30分前後でしたので無席も平気だろうと飛び乗った自強号の中でいろいろと検索するうちに瑞芳に停車する自強号はとても少ないことが判明。慌てて降りようとするとすでに瑞芳駅は通り過ぎた後でした。
電車はどんどん北上した後トンネルを抜け海が見えてきました。GoogleMAPは台北から半島の逆を指しています。
ああ、やっちまった… -
次に停車したところで慌てておりました。
宜蘭… どこやねん!?宜蘭駅 駅
せっかく来たので十分駅まで戻る方法を聞いた後、小一時間ほど宜蘭を散策しました。
なかなか南国の雰囲気を漂わせている町でした。宜蘭火車站 幾米廣場 広場・公園
お昼時間なのでとにかくご飯にしました。田園鴨荘で焼鴨飯、俳骨飯、油鷄飯。鴨専門店らしくジューシーな鴨肉にありつきました。
店のおばあちゃんが日本語で話しかけてくれてビックリしました。
腹が減ってはなんとやらしっかり食べて戻ります。 -
腹ごしらえをしたので宜蘭駅へきました。宜蘭駅の佇まいも素敵です。これから十分へ行くため平渓線への乗換えの三貂嶺駅を目指します。最初遠足帰りであろう中学生がたくさん乗っていましたが途中で彼らが降りると列車はガラガラになりました。
ゆったり電車旅です。宜蘭駅 駅
着きました。乗換えの三貂嶺駅。まってました!
この駅で十分行きの平渓線を45分待ちました。駅の外には何もない。以前食べ物屋さんらしき建物があったようですがすでに廃屋となっていました。
駅のすぐ横は渓谷になっていたので、線路をくぐり行けるところまで歩いてみましたが線路が続くだけでした。三貂嶺駅 駅
しかしここ三貂嶺は撮り鉄には格好の場所かもしれません。
あまりのかっこよさに思わずスマホを構えてしまいました。 -
やっとやっと当初の目的、十分に到着しました。人がごった返してました。とても活力のある駅です。ここにいるのはほぼ観光客。中国語・韓国語・英語・日本語が飛び交っています。
十分駅 駅
まずは戻りの瑞芳駅への時刻表をチェックします。
十分駅 駅
スイカジュースと生絞りオレンジジュースと花生捲冰淇淋(アイスとピーナツとパクチー入りのクレープ)を楽しみながら十分見学です。
十分老街 旧市街・古い町並み
そして十分名物の天燈飛ばし。小学生兄弟も喜んで筆書きしてました。
周りを見渡すといろいろな言葉で書かれた天燈がバンバン飛んでいきます。見てるだけでも楽しい。吉祥天燈 その他の店舗
もう一つの十分名物 店の軒を走る列車です。店の人が慣れた様子で「列車が来るよー(中国語・英語)」で叫んでいます。これには小学生兄弟が圧巻されていました。
十分老街 旧市街・古い町並み
吊橋にも行きました。
静安吊橋 建造物
小学生兄とかーちゃんは微塵も怖くないです。小学生弟はなかなか進めません。
静安吊橋 建造物
橋の上からも天燈が飛ぶのがたくさん見えました。
静安吊橋 建造物
十分を後にして九份へ向かうため乗換えの瑞芳駅へむかいます。朝から目指した瑞芳駅にやっと到着。感無量です。
ここから九份へはバスで行くのですがバス停の前でなにやらお祭りらしきものが…。小学生弟がポップコーンを欲しがったので買おうとするとどうやら金券が必要な模様。ならば金券を買おうとしたら現地のお姉さんにお金は必要ないと拒否されそのまま金券を渡されました。
金券を持って小学生弟は無事ポップコーンにありつけたので本当によかったです。
台湾ではこのように人の優しさに何度も触れました。
ありがたやありがたや。瑞芳駅 駅
バスに乗り15分ほど揺られると九份に到着しましたーっ。パチパチ。
バスの運転手さんが中国語と英語で九份の解説をしてくださいました。観光バスでもないただの路線バスなのに素晴らしいサービス。
九份の街並みを歩いてみる前にまずはここに無事来られたことに乾杯するためコンビニでビールを買います。小学生兄弟も悠遊カードでおやつを買っていました。九分 旧市街・古い町並み
九份といったらこの景色ですよね。ぼんぼりに火が灯り本当にきれいです。九份はよく雨が降る場所らしいのですが雨にあたらず幸運でした。しかし、すごい人です。
豎崎路 散歩・街歩き
出発前日に小学生兄弟と千と千尋の神隠しを見てきました。
監督はここを舞台にしたとは一言も言ってないと聞きますが、実際にここへきてコンテは書いたらしいです。
この あめおちゃの近くにトイレがありましたがトイレットペーパーがないトイレでした。観光地にはよくあります。九份に行く方はティッシュペーパー持参されるといいと思います。豎崎路 散歩・街歩き
朝から予想外のことがあり目的地の九份への到着がえらく遅れてしまったのでもうここでご飯食べちゃえ。
空芯菜炒め、オムレツ、チャーハンで空腹を満たしました。 -
20時前になると九份の街中を黄色いゴミ収集車がブンブン走り回ります。
あの細い道を運転するの大変だろうなぁ。そしてゴミ収集車の音楽が聞こえるとお店のみなさんがゴミ袋を持って店前で待機しています。
九份にはゴミ拾いおばちゃんもいてだからあれほどの観光客がいて食べ歩き文化なのにこんなに街が綺麗なんだなと感心しました。
街の人のゴミを出さないのではなく見せない努力、観光地として生き抜く力を見た気がしました。 -
GoogleMAPを頼りに歩いて九份警察まできました。ここまできたらバスでもタクシーでもあります。
タクシーの運転手さんにホテルの名刺を見せ1000元の定額でホテルまで戻りました。
予定ではこの後に士林夜市だったのですが良しとしましょう。 -
ホテルに戻り一息つく間も無くプールだそうです。30分の約束で泳ぎました。
いろいろとハプニングもありましたがリカバーできたので良しとします。
結局、士林夜市には行けませんでしたがまた次の機会に取っておくことにして本日はおやすみなさい。
このビールを飲みたくて栓抜き借りました。
本日のpedometerは14377歩でした。