飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍高原の知人別荘泊旅行の3日目は、飛騨高山へ。<br />飛騨高山を訪れるのは、87年1月、2000年8月に次いで15年ぶり3回目。古い町並みと美味しい日本酒が強く印象に残っている大好きな町です。<br />まずは、朝市。そして全国に唯一現存する江戸時代のお役所「高山陣屋」へ。<br /><br /><br />この旅行の最初からご覧になりたい方は、以下のリンクをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11056236

2015秋 乗鞍3:飛騨高山 朝市、全国に唯一現存する江戸時代のお役所「高山陣屋」

2015/09/21 - 2015/09/21

はんけん

はんけんさん

乗鞍高原の知人別荘泊旅行の3日目は、飛騨高山へ。

この旅行の最初からご覧になりたい方は、以下のリンクをどうぞ

自家用車 徒歩

乗鞍高原から飛騨高山へ
    上高地への沢渡の駐車場はこの日も既に満車(朝7:20)

ここも満車。えらいこっちゃ。

長野と岐阜の県境を横切る、安房トンネル。

飛騨高山に到着。約80台のキャパがある空町駐車場。隣は高山市図書館

市営の駐車場は同一料金だそうです。昼間(午前8時から午後8時)は、30分150円。長時間、たとえば4時間とか6時間、停めても得になるような料金体系はないようです。残念。

空町駐車場は、古い町並みにも近い好ロケーション

いきなり、趣きのある古い建物

これも

町並みの雰囲気にあわせたファミリーマート

この案内板もシックです

宮川にかかる中橋

中橋からの眺め

中橋からの眺め

陣屋前の朝市へ

• 朝市

朝市

高山陣屋。
    8:45にオープン、あと数分です。

それまで、朝市を見学

• 高山陣屋、オープンしました。

高山陣屋、オープンしました。

全国に唯一現存する郡代・代官所 です。

入場料、大人430円です

青海波模様が目を引く玄関之間

御役所

北の御白洲

御用場

外はこんな感じ

寺院詰所

中はかなり広いです。

地役人出勤口

• 勝手

勝手

真向兎の釘隠し

湯呑所

書役部屋

風呂場

トイレ

この注意書き。ここで用足ししてしまう人が居るのでしょうか?

• 廊下

廊下

• 座敷

座敷

居間からの庭の眺め

庭は何やら工事中

中ノ口

この部屋で

将棋の名人戦が先日行われました

羽生名人も眺めた庭

陣屋跡発掘調査は平成3年に行われたそうです

発掘調査で発見された遺物

ミニチュアのそろばんや硯なども。昔の子供もこの様なミニチュアで遊んでいたのでしょうか?

• 土間

土間

• 台所

台所

とにかく広い。広すぎて迷う人も大勢いるのでしょう。

• 雪隠

雪隠

• 庭

• 広間

広間

使者之間

吟味所、罪人の取り調べを行った部屋。

左の図は、イタイよー。あの三角の上に正座だけでも痛いのに、重りまで腿に乗せられて、、、、。

• 蔵へ

蔵へ

中は資料館になっていて、飛騨高山の歴史などが見られます。残念ながら撮影禁止。

屋根に使う板

屋根。板の使い方の例が分かります

建物の外側を歩きます

• 蔵

先ほどまで中に居た建物を外から見学

実際の屋根にもあの薄い板が使われています。
    さて、次は古い町並みへ

2015秋 乗鞍4:飛騨高山 古い町並みと日本酒と高山ラーメン
    に続く

飛騨高山・古川の人気ホテルランキング