新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年連続で2015年の秋も、知人の乗鞍高原の別荘へ。<br />「まだ行ったことの無い場所へ」ということで、新穂高ロープウェイへ。<br />シルバーウィークの2日目ということで、かなりの人出、そして曇り気味の天候 と悩ましい要因があったのですが、いざロープウェイに乗ってみると、そこは雲上の360度パノラマの世界でした。天候にかなり左右されるとは思いますが、運よく最高の景色を眺めることができました。<br />

2015秋 乗鞍1:新穂高ロープウェイ 360度パノラマ雲上の世界へ

2015/09/20 - 2015/09/20

はんけんさん

4年連続で2015年の秋も、知人の乗鞍高原の別荘へ。

今年もお世話になりました。乗鞍高原の知人別荘。
    シルバーウィークの土曜日から3泊4日。

初日の行程は、ほぼパターン化されています。
    初めて行った時の初日は、以下リンクからどうぞ。

二日目早朝、安房トンネルを抜けて平湯へ。
    途中、上高地への駐車場、沢渡を通りましたが、何と6:30でほとんどの駐車場が満車状態。これって、朝7時を過ぎてしまったら、上高地にアクセスできないってことですよね? シルバーウィーク恐るべし。

気になるお天気、うーむ雲が出ています。
    予報によると、高山は10時以降が晴れ。しばし待たねばならぬのか?
    とはいえ、早く行かねば駐車場も満車になってしまうかも?という焦りもあり、先を急ぎます。

新穂高第一ロープウェイ乗り場の駐車場は、何とか空きがありました。
    天気も良くなって来た感じ、ワクワク感が高まります。
    第二ロープウェイ乗り場の駐車場に行くのもアリか?とも思いましたが、第二からだと乗れないのでは?との懸念もあり、第一へ。

結果論としては、第一ロープウェイの定員は40名、第二が120名なので、第二の乗り場からでも余裕で乗れました。

ロープウェイ乗り場

全長3200m、標高2200mまで二本のロープウェイで登ります

往復、通常料金\2,900がJAF会員割り引きで\2,600に

始発7:00。シルバーウィークなので始発が早い。30分おきの運行だけど、混んでくると臨時がでるそうです。この時、7:20。さほど混んでいませんでした。

上を見ると雲あり、やや不安。

中はこんな感じ

4分で鍋平高原駅に到着、標高1305m

鍋平高原駅

第二ロープウェイの駅へ、ちょっと歩きます。

しらかば平駅。かなり曇りだが視界は確保できるのだろうか?

ここで朗報。山頂駅は視界良好とのこと。

ここまでクルマで来て乗るお客さんもいるので、かなり混んでいます。定員120名。果たして乗れるのか?

120名のうち、最初50名が二階へ。次の70名は一階 というシステムです。

二階建てのロープウェイ。日本唯一だそうです。
    我々は一階。乗車できました。

最大乗車人員121名というのは、ガイドさんを含むためか?!

進行方向右側でポジション確保。
    焼岳、乗鞍岳が見えるそうです。

中はこんな感じ

こんな霧の中、ホンマに山頂は視界良好なのだろうか?

• おぉ、雲を抜けました。雲海が素晴らしい!!

おぉ、雲を抜けました。雲海が素晴らしい!!

感動的!

焼岳。その奥には雲に隠れてしまっていますが、乗鞍岳。

山頂駅に到着

二階建てなので、乗り場(降り場)も上下に分かれています

標高2,156m

山頂駅(西穂高口駅)は4階建て。

季節ごとに素晴らしい風景

• 屋上に出ると素晴らしい景色が!

屋上に出ると素晴らしい景色が!

• やまびこポストとその背後に西穂高岳と槍ヶ岳

やまびこポストとその背後に西穂高岳と槍ヶ岳

西穂高岳と槍ヶ岳

槍ヶ岳

• 360度パノラマ。この中に幾つ百名山があるのだろう?<br />おそらく、槍ヶ岳、穂高岳、笠ヶ岳、焼岳、乗鞍岳の5つかな?

360度パノラマ。この中に幾つ百名山があるのだろう?
    おそらく、槍ヶ岳、穂高岳、笠ヶ岳、焼岳、乗鞍岳の5つかな?

笠ヶ岳がこの方向に見えるはずだが、山頂は雲の中。

素晴らしい雲海!

• 無料の撮影サービス。個人のカメラと業者さんのカメラで撮影してくれます。業者さんのカメラで撮影した写真は¥1200で購入可能。<br />撮影時の合図「チーズ」に代わる「それでは撮りますよ、ロープウェイ!」が新鮮でした。<br />このカメラマンさんによると、「昨日は霧で全く山が見えなかった。この雲海を観られるのは運が良いです」とのこと、ラッキーでした。<br /><br />

山頂駅のメニュー。雲海カレーが気になる?

ここから登山口へ

遭難事故多発とのこと。気を付けましょう!!

三角点あり

先ほどまでいた展望台が向こうに

千石園地をブラブラと。
    みずばしょうの跡形。

• これは誰?<br />播隆上人。1828年に槍ヶ岳に初登頂し開山した人だそうです。えらいこっちゃ。<br />

これは誰?

ここから先は登山口

登山される方は登山届を出しましょう!

山頂駅の展望台と雲海

ロープウェイ到着

ロープウェイを動かしているのは、思ったほど大きな歯車ではありません

再度、展望台へ

• 焼岳。やはり奥の乗鞍岳は雲で見えません、残念。

焼岳。やはり奥の乗鞍岳は雲で見えません、残念。

雲海は相変わらず素晴らしい

うーむ笠ヶ岳、やはり見えません。

槍ヶ岳。これを登るのはかなり難度高いですね。

西穂高岳

西穂山荘。次回はこの辺りまでは登りたいなぁ

展望台の隣。これは昔のロープウェイの駅ですかね。

西穂高岳。下の木にある様に、もう少しすればかなり紅葉が進むのでしょう。

一時間半ほど、パノラマ風景を堪能しました。

下り、二階に乗ります。

行きとは逆の北側

すれ違い

雲海の中へ

あっという間に真っ白な世界

雲海の中

日本唯一の二階建てロープウェイを満喫しました。

しらかば平駅に戻りました。

完全に雲に覆われています。
    先ほどまで居た、雲上の世界がウソの様です。

2015秋 乗鞍2:鍋平高原自然散策道とスッポンパワーと平湯大滝
    に続く

• みいさん 2020/11/05 10:53:05
    とても参考になりました。
    出発前に読んでとても参考になり、帰宅後にも見直しました。旅の振り返りにもなり、とても良かったです。ありがとうございました。
    2020.11.3祝日でしたが、ホテル穂高に滞在し、朝は霧も出て少し曇っていましたが、昼に快晴になりました。冷えたら戻り、また外に出てを繰り返し、何度も変化を見れました。(写真撮影は1500円だったので値上がりしたようですね。)
    当日は、テレビ局の撮影も来ていました。(生中継ではなく、編集し放送されるそうです。)翌日は雪予報でした。前日は雨でした。笠ヶ岳など山頂の雪と紅葉のコラボもよかったです。ロープウェイから眼下に見える風景も、とても素晴らしかったです。
    気温は1度~3度。10:40頃から乗り継いで、戻ってきたのが午後3時頃で長く滞在していたようです。
    リニューアルした二階建てのロープウェイも、コロナが過ぎた後でもそれほど乗らずに、もともと少なかったようで、綺麗なガラス越しでとても楽しめました。

はんけん

はんけんさん からの返信 2020/11/05 20:45:24
    RE: とても参考になりました。
    みいさん、
    はじめまして。ご参考にしていただき光栄です。

晴れたようで、良かったですね。
    私も、自分の旅行記を見直して、また行きたくなりました。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧