飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山陣屋の次は、古い町並みへ。シルバーウィーク5連休の中日とあって、午前中から大混雑。<br />日本酒の試飲、高山味噌による味噌汁の試飲などを楽しみ、昼食は高山ラーメン。本命の「しらかわ」が開店前から大行列だったので断念し、「飛騨あっぽ」というお店へ。シンプルで美味。<br /><br />この旅行の最初からご覧になりたい方は、以下のリンクをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11056236<br /><br />

2015秋 乗鞍4:飛騨高山 古い町並みと日本酒と高山ラーメン

2015/09/21 - 2015/09/21

290位(同エリア1907件中)

はんけん

はんけんさん

この旅行の最初からご覧になりたい方は、以下のリンクをどうぞ

自家用車 徒歩

宮川。再度、中橋を渡って、

古い町並み、上三之町へ。
    この通りをメインに三町伝統的建造物群保存地区となっています。

朝顔がキレイ

高山祭の屋台置き場が至るところにあります

• 人力車

人力車

• 酒屋

酒屋

酒蔵見学無料。
    日本酒の試飲は有料だったので、とりあえずパスしました。

• イチオシ

味噌の「大のや醸造」

みそ汁の試飲あり

三川屋

地酒の試飲無料

こちらを購入、約1900円

飛騨牛にぎり寿司に行列

向いのこの店にも行列!

まだ10時過ぎですが、かなり人出が増えてきました

ここにも屋台の置き場

藤井美術民族館

飛騨地酒蔵

ここも試飲無料

蔵小路

ここも試飲無料

美味しい!

安川通り、セブンイレブンも古い町並み仕様!

有名な宮川朝市は、超 人混みのためスルー

鍛冶橋

手長像

来たかったのはここ、高山ラーメンの超人気店「しらかわ」
    開店の10分前に到着。数名の行列は覚悟していたのだが、何と何と50名ほどの長蛇の列。即断念。

再度、鍛冶橋。反対側には別の手長像

上三之町へ戻り、良さそうに見えた「飛騨あっぽ」という店へ

11時ちょうど、開店と同時に入店。
    「おやじの本格手打ちそば」がウリです。

• 日本そばがメインのお店の様だが、「飛騨高山中華そば」をオーダ、650円。高山ラーメンは量少な目なので100円プラスの大盛りを希望したが、この日はかきいれ時だからでしょう、大盛り不可でした。<br />そしてもちろん生ビール。

そしてもちろん生ビール。

お腹も膨れて、ブラブラと下二之町へ

味噌のお店

この古い階段から二階へ

• 二階

二階

昔の扇風機と電話

みせ二階。斜めの屋根で低いので子供部屋や商品置き場に使われたそうです。

• 宮川

宮川

鷺系?の鳥を発見!

趣きのある不動橋。外国人観光客の子供も跳ねる!

地酒のこのお店、

七種類のお酒を無料試飲!

特別純米 初緑 を購入。約1400円。

このお土産屋では、レインボーさるぼぼが!

宮川朝市、午後になって片付きました

• 宮川

宮川

このお土産屋で、

長蛇の列で先ほど入店を諦めた「しらかわ」のインスタントラーメンゲット。
    ここの店員さんに、その旨を伝えると「普段から20ー30名行列していますよ。今日なんかは70名ぐらい並ぶと思います」とのこと。ぎょぎょ!!

後日、自宅にて食す

美味しい!!

2015秋 乗鞍5:飛騨高山 古い街並みと城山公園と東山遊歩道
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧