2015/09/20 - 2015/09/21
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
ジェットフォイルなる水中翼船で、佐渡にヤッて来ました。もちろん、初上陸初佐渡島です。旅先で船を利用するのは、2010年のアイルランドからイギリス本島への船旅。その時は、デッキに出て景色を楽しめましたがジェットフォイルは船外に出れません。時間を短縮しジェットフォイルを選んだのですが、デッキに出れるフェリーでユックリ旅する方が私には向いている様です。
佐渡の両津港、スグ側に加茂湖なる大きな湖がアリます。宿に向かう途中に見えた夕日です。
予約した宿は、金沢家旅館。予約したサイトのクチコミでは歴史有る建築との事でしたが、ただ古いだけ。もちろん想定内です。私は、問題無しなのですがヨメさんは不満顔。
旅館と名が付きますが、民宿みたいな感じを想像していた私はマッこんなもんかなと言う感じ。なにより、旅館のオジサンとオバサンが良い人丸出しなので、良しとします。
宿は、朝食もナシの素泊まり。オバサンに教えてもらった天國と言う居酒屋に、夕食に出かけます。
マズは、生ビール。キンキンに冷えています。突出しは、ポテトサラダ。家庭の味です。
オーダーは、お刺身の盛り合わせ。1人前と1.5人前がアリ1.5人前をオーダー。中々のボリューム。
以下の一夜干し。地方の居酒屋で座敷に座り魚を当てにビールを飲みながら、テレビを見る。旅気分満喫です。
小食な2人は、お刺身でお腹いっぱいに。シメで、ヨメさんはおにぎり。
私は、ご飯とみそ汁のセット。さすが新潟、ご飯はドコで食べても美味しいです。その後、宿まで歩いて帰り就寝。
一夜明け、日の出前の両津港。
旅先では、早起きです。この日も起きたのは、日の出前。両津港を、佐渡の拠点としたのはバスの発着の起点となっている事もアリますが、日の出が見える港である事も大きな理由。日の出を、見に行きます。
多分1番船、港を出て行きます。
船が朝日とかぶるまで、ひたすらシャッターを切ります。
コーヒーを求めてターミナルの方へ行ってみます。
流石に船が出たばかりなので、閑散としてます。
トキのデコイ、もうすぐ本物に合いに行きます。
コチラは宿に戻る途中に見える朝の加茂湖。
コチラが、金沢屋旅館の全景。
玄関の写真を撮っていると、奥からオジサンが起きて来ました。
私達の、お部屋は3。何とかの間じゃなく3です。
階段には菖蒲の絵。
身じたくを終えたヨメさんと、マズは朝ご飯に両津港に向かいます。今日は今回の旅のメインイベント、トキと御対面。その様子は、又の機会に・・・・
つづく・・・
mayadaiさんの関連旅行記