2015/09/21 - 2015/09/21
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
佐渡金山からは、小木港を目指します。モチロン移動はバス。バスを乗り継ぎ目指します。テレビで路線バスの旅を見て、楽しそうだと思っていましたのでバス移動は、マッタク苦にならないです。表題の写真は、バスの車窓から見た夕日。同じ夕日が、毎日大阪でも見れるのに美しさが格段と違うのは、何故でしょう。不思議な感じです。
バスは、金山を出発。
相川支所にてバスを、乗換え。
佐和田 BS にても一度、乗り換え。
乗継ぎ乗継ぎ、小木港到着。
最高の天気です。
小木港に来た目的はコレ、タライ船。
10分程待ち程なく乗船。船頭さんは、年配のお母さん。
船頭さんは、お母さんからお嬢さんまで千差万別。
船頭さんが、ヨメさんに櫓を漕がしてくれます。転落防止にお母さんが、セーターを掴んでくれていますが、ヨメさんは春にパリで買ったお気に入りのセーターが延びないか気が気で無かったそうです。
コノ後、2槽のタライ船が近づきお互いのカメラで記念撮影してくれるサービスあり。記念となりました。旅先で手漕ぎボートに乗るのは、インドのバラナシ以来。ヨメさんと次は、何時手漕ぎボートに乗るのだろうと話していましたが、この先思わぬ所でスグに訪れます。
小木港から又又バスに乗り、夕食を頂きに向かいます。途中の車窓から見えた夕日が、余りにも美しく感動。
あまりの美しさに、もう一枚。
すっかり日も暮れ目的地は、モウスグ。
お目当ての回転寿司屋さん、到着。
美味しそうな、お寿司が廻っています。
マズは、ビール。とりあえず、ビール。
本日のみそ汁は、エビのみそ汁。ただただ、美味しい。
廻っているお寿司より黒板に、書かれた本日のオススメを片っ端からオーダー。
鯛やヒラメの舞い踊り。ドレも美味。
モチロン、のどぐろもオダー。
あまりの美味しさに、もう一皿。
シメに、白魚。完璧の美味しさ。コノ美味しさを知ると大阪で、回転寿しには行けなくなりました。
大満足の夕食を終え、両津港行きの最終バスを待つ間見た事無いコンビニでお買い物。
無事最終バス乗車。コレに乗り過ごすと宿まではタクシーとなり、かなりの出費となるはずでした。乗れて良かった。明日は、佐渡を離れる日。その前に、尖閣湾揚島遊園を観光しますが、その様子は又の機会に・・・・
つづく・・・