佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の学生時代の友人が佐渡島に嫁ぎ,遊びに行きたいと思っていたタイミングで,佐渡汽船が実施していたフェリー乗用車無料キャンペーンに当選した。<br />そこで,7月の3連休を利用して,初めて佐渡島に渡ってみた(妻は,既に上陸済み)<br />タライ舟,金山,トキと,ベタベタに佐渡を満喫してきた。

【2012年夏:家族旅行-1】佐渡 2泊3日

2012/07/14 - 2012/07/16

しげじん

しげじんさん

タライ舟,金山,トキと,ベタベタに佐渡を満喫してきた。

妻が,佐渡に嫁いだ友人に会いに行きたいと言い,7月の3連休を予定にした。
    ちょうど,そのタイミングで,佐渡汽船が乗用車輸送無料券プレゼント企画をしていたので応募。
    どのくらいの確率なのかは分からないが当選した。
    もう一人応募した人を知っているが,そちらも当選したので,全員当選?
    いずれにせよ,3万円以上のサービス。
    乗船券は必要になるが,行かなきゃソンソン。

午前中は,保育園のイベントがあったので,午後に家を出発。
    15時前には,直江津港に到着。

16:10発,小木港行に乗船。

右に自動車航送運賃が掲示されている。
    今回の工程は,
    ■往路:直江津→小木
    ■復路:両津→新潟
    なので,本来なら 36,310円。
    「当選証」提示で本当に無料に。
    乗船券のみ購入。

乗船する『こがね丸』。
    結構大きい。

出航20分前に乗船開始。
    いざ,佐渡へ。

直江津→小木がマイナーなのか,船内はガラガラ。
    余裕でゴロゴロできる状況。

船内見取り図。

早速“カッパえびせん”でカモメに餌やり。
    最初は怖がっていた三女も,慣れてくると楽しそう。

佐渡島,見えてきた!

ほぼ予定通り着岸。
    既に19時近い。
    早く宿に向かわねば。

本日の宿『おぎの湯』さん。
    小木港からは,車で5分くらい。

基本的は,日帰り温泉施設だが。

見取り図の左下 黄色い部分7室の宿泊施設を併設している。

遅い到着だったので,フェリー内で軽食をとって,ここでは大人のみ夕食(3,500円)を付けた。
    しかし,子供達は空腹気味。
    日帰り客用の食堂を兼ねているので,牛丼とラーメンも注文。

朝食。
    全員注文。
    佐渡らしさは特になし。

9時に妻の友人が迎えに来た。
    奥さんと子供だけだったが,二家族で「矢島」のたらい舟へ。

意外と安定していて,ひっくり返る感じは全くしない。

実は,佐渡の事前勉強をせず来てしまった。
    友達曰く,ここは「矢島・経島」という景勝地。

岩場に朱色の橋が名勝の風格。
    その後,雨が降り出した。
    早めにたらい舟に乗っておいて良かった。

次に『西三川ゴールドパーク』へ。

お客さん全員の目的は“砂金とり体験”。
    既に多くのお客さんがいる。
    場所はたくさんあるが,一箇所に集められている。

ギュウギュウ詰めにされながらも,みんな真剣。

取れそうで取れず。
    金のようで金ではない。
    子供達は,いちいち「これ金け?」と聞いてくる。
    写真の中央は,紛れもなく砂金。

30分の体験だが,結構取れたかな。
    子供達も皆5粒ほどゲット。

昼食は,友人の推薦で『えんや』という海沿いの施設へ。
    ぱっと見た目は廃屋だが,施設内は綺麗に整備されている。

食事もこんな感じでお洒落。
    来ているお客さんも若い人が多い。

これから行かれる方は,この看板を目印に。
    ここで,友人とはお別れ。

本日は,相川地区に宿泊なので,島を北上。
    途中,ちょうど通り道に佐渡名物『沢根だんご』のお店に寄る。

池田菓子舗。

コシヒカリ生地皮の中にこしあんを入れたもの。
    ツルッとした食感。

またまた通り道の『佐渡奉行所』。

奥に“御白洲”。
    正座して裁きを受けるんだな。

トイレ?

併設されている“勝場(せりば)”へ。
    ここは,採掘した鉱石を細かく砕いて,金や銀を精錬する工場。
    石挽きを体験。

水に流して選別するらしい。

今晩のお宿『ホテル万長』さん。
    ロビーでお姉さんから,バルーンアートのプレゼント。

目の前は,日本海の大海原。

夕食は,岩牡蠣もついて海の幸満載。

コースは,トビウオの刺身付。
    初めて食べたけど,普通に美味しい。

こちらは,お子様料理。
    佐渡感・海感なし。

翌朝は,良く晴れて日本海も綺麗。

朝から海岸を散策。
    何もなかったけど。

朝食は,バイキング。

本日は,まず『尖閣湾揚島遊園』へ。
    岩場をかなり下って海中透視船に乗船。

海はそんなに綺麗じゃなく岩場が多い。
    あまり魚も見えなかった。

アナウンスで説明を聞きながら岩場・断崖を遊覧。

小さな水族館も。
    無料なレベルで無理していない。

ここでも,たらい舟体験。

昼から『史跡 佐渡金山』へ。
    採掘現場へ,ずっと下っていく。
    ドンドン涼しくなる。

金鉱石の展示。

展示室には、アクリルケースの中の金の延べ棒を取り出すアトラクション。
    成功すると何かもらえるようだが,12.5kgもある。
    もちろん,子供の力では持ち上がるはずもなく・・・。

かと言って,大人では,穴から腕と延べ棒を同時に出すことは不可能。
    出来そうで出来ないもどかしさ。
    写真状態までは簡単に出来るが,あとは指でつまんで出すしかない。
    いや,指だけでは到底持ち上がらない。
    やはり,細腕で相当の腕力で引き抜くしかない。
    すると,4人ほどの若者グループの一人が見事成功。
    監視カメラで見ているのか直ぐに係員が飛んできた。
    数千万円の価値があるからね。
    なお,ご褒美に何を貰えたのか分からなかった。

佐渡最後の観光は『トキの森公園』。
    ここはには必ず寄らねば。

残念ながら日本産は絶滅したが,中国産の子孫が繁殖されている。
    脅かさないように細心の配慮・厳重な管理がなされていた。

帰りは,計画では『小木港』まで戻れないと判断し,より近い『両津港』より本州へ。

新潟⇔両津は,往路と違ってメジャー路線のため,ものすごい乗客。
    結局,席は取れず,ホールのステージ上に何とか居場所を確保した。

ありがとう,佐渡島。

帰路の『おけさ丸』は,往路の『こがね丸』と同じ船体かな。

ジェットフォイルが,あっという間に抜き去っていく。
    フェリーが2:30かかるところを,1:05の半分以下で爆走する。

やっぱり,やることはカモメに餌やり。
    三女もずいぶん上手になった。

18:30過ぎに予定通り新潟港着岸。
    富山に帰る自分にとって,新潟は直江津より130kmも余分に走ることになり若干辛いが,22時過ぎ帰宅し,今回の旅を無事終えた。