2015/09/21 - 2015/09/27
マルネコさん
北海道紅葉巡り4日目の24日は、お馴染みの大雪高原沼巡りへ行ってきました。
前日に高根ヶ原から綺麗に見られてたので、この日は趣向を変えて3大秘湖の一つの東雲湖へ行くことも検討しましたが、やはり何度見ても飽きない高原沼巡りにしました。
ここは熊の出没率が高く、容易に入山規制がかかるので事前のチェックが欠かせません。
この日は前日にも居たので、紅葉の状況と共に確認済なので安心して行けました。
今回は、時間がたっぷりあったので、初めて一周コースで巡ってきました。
来た道を戻りながらもう一度沼を見て帰るのも良いですが、一周コースは高原沼から高根ヶ原~緑岳の裾野に沿って歩いていくので、紅葉がとても綺麗に見られて、このコースもなかなか良いと思いました。
状況によって、高原沼で折り返しのこともあるので、1周コースが行けるときはこちらがおススメかもしれません。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
快晴の中、昨日に引き続きシャトルバスで大雪高原温泉に到着
この辺り一帯綺麗に紅葉しています。
レクチャーを受けていざ出発です。 -
中に入っても見渡す限り綺麗な紅葉です。
ツアー客が居たようで、かなりの長蛇の列になっています。
土俵沼
滝見沼
緑沼
ここまでは、大変人が多く居ます。
ツアー客は残念ながらここまでとなっています。
この先も綺麗にのにもったいないです。 -
道中もとても綺麗に紅葉しています。
エゾ沼
エゾ沼はぐるっと半周するように歩きちょっと梯子を上るみたいな急登の階段を上り途中で振り返ると、沼を囲んだ綺麗な紅葉が見られます。
式部沼に向かう途中
高根ヶ原の裾野に近づいてきました。 -
式部沼
大学沼
シャッターチャンスを待つカメラマンが多いです。 -
高原沼
13時になるとスタッフの方が引き返すか1周コースに行くか退散するように声を掛けられます。 -
いよいよ1周コースに入ります
高根ヶ原の裾野を歩いています。
空沼
紅葉が本当に綺麗です
空沼一番近い位置からです
ヤンベ分岐近くに戻ってきました。
ヤンベ分岐からは、来た道と同じルートになります。 -
15時前にシャトルバスでレイクサイトに戻ってきました。
キャンプ場にしても良いぐらいの敷地が駐車場となっています。
10時10分に入山して14時10分に下山し、たっぷりと大雪高原沼を堪能しました。
結果的には、やはりこちらに来て良かったと思いました。
その後片づけを済ませ、翌日の斜里岳登山に備えて、斜里町まで移動しました。
マルネコさんの関連旅行記
層雲峡(北海道) の旅行記