斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道5日目の25日(金)もまた快晴に恵まれ、雨の無い日が続きミラクルのような毎日でした。<br /><br /><br />北海道に数多くやってきて斜里岳は群を抜いて多く見た景色の一つでしたが登ったことが無かったので、今回は羅臼岳改め、斜里岳を登ることにしました。<br /><br />オホーツクラインから知床に向かう途中で見える美しい単独峰の斜里岳、北海道の景色を思い浮かべたら、この斜里岳が浮かんできます。<br /><br />最初見ていた頃はまさか登ろうなんて思ってもなかったですが、その美しい山に登山できて良かったです。<br /><br /><br /><br />前日、層雲峡から清里町に移動中から寒気を感じてきて体調が悪くなり、ホテルに入ってからもずっと布団にくるまっていて、登山は無理っぽい状況でした。<br /><br />しかし、登りたいという執念が、十分に汗をかいたようで一気に回復し、目覚めの良い朝を迎え登ることができるました。<br /><br /><br />清岳荘近くのホテルに宿泊しましたが、早朝から登りたい場合は、この清岳荘(自炊)に宿泊した方が便利かなと思いました。<br /><br /><br /><br />斜里清里町ー清岳荘ー旧道ー斜里岳ー新道ー清岳荘ー知床泊<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015 シルバーウィーク5日目 ~斜里岳登山~

2015/09/21 - 2015/09/27

マルネコ

マルネコさん

斜里清里町ー清岳荘ー旧道ー斜里岳ー新道ー清岳荘ー知床泊

斜里岳に向かう林道は殆ど舗装されていませんでした。

清岳荘横にある登山口です。

入山届も記入します。

この通りには、シマリスが沢山いて、4匹ほど見ました。

中央の木に下向きに走るリスを何とか撮れました。

最初は通常?の土の登山道です。

この川の横を通ったり川を横切ったりしながら、登って行きます。

川底が茶色です

水に鉄分が含まれているので、苔や植物が水中に育ちません。

• 二股<br /><br />旧道と新道の分岐点です

二股

旧道と新道の分岐点です

時々このように滝に看板が掛っています。

まだまだ登ります

このように川の横を大方登っているだけですが、全く飽きることなく登れます。

もろ川の中を歩いています。

ようやく抜けてきました。

この日最高に綺麗に見えた斜里岳です

上二又
    旧道と新道の合流点

川から離れていきます

抜けてきました。
    辺りは結構きれいに紅葉しています。

馬の背までやってきました。

山頂方面とは逆の山を見ると綺麗に紅葉しています。

馬の背を過ぎたあたりから、雲が上がってきて、辺りは真っ白になってきました。

また少し晴れました

あと少しです。

斜里岳山頂登頂

360度のパノラマが楽しめるところでしたが、辺りが真っ白になり何も見えませんでした。

みるみるうちに雲が上がってきました。

最近ハマっているキノコの撮影

新道は、なだらかな道かと思いましたが、結構段差がある変化に富んだコースでした。

下の二又 分岐点に戻ってきました。

清岳荘からみたオホーツク海

下山後知床へ向かう途中で撮影しました。

このころになると雲が移動して綺麗に全景が見られました。