2015/08/26 - 2015/08/26
ぴろろんさん
今日はアラスカ鉄道に乗って、その後氷河を巡るクルーズ。
日本からネットで申し込んでいたツアーです。
26Glacier Cruise
1人約250ドル、9時にアンカレッジを出発、ウイッティアに到着後そこからクルーズ。
昼食付きのクルーズは約5時間。
で、また鉄道に乗ってアンカレッジに戻る、という丸1日のツアーです。
朝はホテルでの朝食
朝食付きのホテル -
卵料理もその場でリクエストして作ってもらえます。
エンバシースイートホテルの朝食はこれが良い(^ ^) -
今日は目玉焼き
車でアラスカ鉄道の駅まで行って、車は駐車場に停めておきます。
構内に入ると、お客さんが集まり始めてます -
チケットカウンターで、予約を伝え、チケットを受け取ります
これが鉄道のチケット。
名前と席番が印字されています -
お土産物屋さんも併設されてます
時間になったので、列車に乗り込みます
あいにくの天気で、ちょっと気分は下がり気味、、、 -
列車は空いていて、ほとんどが空席でした
ここは車内の売店。
主に軽食を買えますが、沢山の人が並んでました -
列車内のトイレ
車窓からは海岸線も眺められますが、なんせ天気が悪い(u_u)
小さな氷河も幾つか見ることができます
天気が良ければ綺麗なんだろうけど
列車はトンネルの手前で一旦止まります。
有名なAnton Anderson Tunnel
このトンネルは単線になっていて、しかも車道と共用しているため、一旦停止の時間がタイミングが悪ければ、1時間近く車は待たされるみたいです -
ウイッティアに到着
大きなクルーズ船が見えてきました -
チケットブースに並びます
あ、私たちの乗る船は手前の小さな方ですよ〜
ここで予約を伝えてチケットを受け取ります。
もちろん車でここまでドライブしてきてクルーズだけ参加、というのもありですが、今回はせっかくなのでアラスカ鉄道がプラスされたものにしました。
クルーズ船だけなら1人150ドルです -
船内の様子
席は指定席で、少ない人数の参加の場合は相席です -
昼食はフィッシュ&チップス
ビールは有料です -
クルーズ出発ですが、天気が悪いのと、甲板は風がきつくて、結構寒い!!(◎_◎;)
しばらくすると沢山のアザラシに出会います
白頭鷲も
流氷の上にもアザラシが休憩
クルーズ船は幾つかの氷河を廻り、かなり近くまで寄って、しばらく停泊します
クルーズの名前の通り、26の氷河を廻るようです
天気は悪いけど、氷河と流氷が美しい
氷河は青みがかっていて、写真ではそれが強調される感じです
静かなアラスカの海に氷の音が響きます
アザラシは本当にたくさん出会えます
この辺りは流氷が多い
クルーズ船のスタッフが流氷を取って触らせてくれました
こんなプレートが各国の言語に合わせて用意されてます。
この意味わかってるのかは不明ですが、漢字は“クール”らしいので人気があるのかも -
ラッコもいます
群れでいます
海に注ぐ滝
周りには沢山の海猫、鳴き声がすごかった^^; -
クルーズ終了後、列車の出発まで少し時間があるので、散歩
雰囲気のあるホテルがありました
ウイッティアは小さな町なのでほとんど歩いている人もいません。
それに寒い、、、 -
小さなカフェを見つけたので、そこで温かい飲み物でも飲もうかな
小さな店内
温かいコーヒーをいただきます
何だかレトロなお店を見つけたけど、閉まってた^^;
帰りは自由席
なので、2階建ての豪華な方の旅客車に -
帰りの車窓からは夕日
明日はいい天気かな
アンカレッジに戻ってきました
夕食はダウンタウンの地ビールレストラン
グレイシャーブリューハウス -
店内は満席で、しばらく待たされました
まずは生ビール
ビールに合う料理を頼んで、今日も満腹です(^ ^)
2015年 アラスカ
前の旅行記
2015年アラスカ Denali N.PとAnchorage⑤アンカレッジへ移動
2015/08/25~
次の旅行記
2015年アラスカ Denali N.PとAnchorage⑦アンカレッジからサンフランシスコへ移動
2015/08/27~
アンカレジ
2015年アラスカ Denali N.PとAnchorage①1日目出発からシアトルまで
2015/08/21~
アラスカ州
2015年アラスカ Denali N.PとAnchorage②アンカレッジ到着、タルキートナからデナリへ
2015/08/22~
タルキートナ
2015年アラスカ Denali N.PとAnchorage③デナリ国立公園2日目 園内シャトルバス
2015/08/23~
デナリ国立公園周辺
2015年アラスカ Denali N.PとAnchorage④デナリ国立公園3日目 トレイルハイキング
2015/08/24~
デナリ国立公園周辺
2015/08/25~
アンカレジ
2015年アラスカ Denali N.PとAnchorage⑥アラスカ鉄道と氷河クルーズ
2015/08/26~
アンカレジ
2015/08/27~
アンカレジ
2015年アラスカ Denali N.PとAnchorage⑧最終日 サンフランシスコで買い物後ビジネスクラ...
2015/08/28~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- GuteReiseさん 2018/09/01 22:06:39
- デナリ楽しめました。
- ぴろろんさんへ
我が家は、シアトルで、1日ボーイング三昧したあと、アンカレッジに飛び、翌日、ぴろろんさんと同じアラスカ鉄道に乗ってウィッティアまで移動し、氷河ツアーをした後、クルーズで7泊8日のアラスカ・ツアーをしました。アラスカのこと、あまり知らなかったのでクルーズの前後、シアトル、バンクーバーで3泊したことが悔やまれます。デナリ国立公園やカトマイ国立公園行ってみたかったです。デナリでのトレイル散歩、素敵ですね。
アラスカ旅行では、案内の現地ナチュラリストが、みんな、アラスカに全米の各地から旅行で来て、すっかり大自然に魅了されて、そのまま何年も、いすわりついたと言ってましたが分かる気がします。ラストフロンティア、アラスカまた来てみたいと思います。
日本に帰って来て、「夏休み、どこ行ってたの?」と聞かれ、「アラスカ」と答えると、「アラスカなにしに行ったの?オーロラ見に行ってたの?」と必ず聞かれて驚きます。夏のアラスカ、手付かずの大自然すごいですよね。
グ~テ・ライゼ
- ぴろろんさん からの返信 2018/09/02 08:42:26
- Re: デナリ楽しめました。
- グ~テ・ライゼさん、おはようございます
旅行記へのご訪問、コメント、ありがとうございます
そういえば、グ~テさんのマウントレーニアのパラダイスの旅行記見て、スカイライントレイル楽しみ~
ってなってたこと、思い出しました。
さて、アラスカ
規模が違いますよね。私ももう一度デナリにも行きたいし、カトマイに行きたいと思っています。
ホント、アラスカ=オーロラと思っている人多いですね。
私には夏の大自然の方が魅力的です。
グ~テさんはヨーロッパに駐在されていたのもあるのか、ヨーロッパの旅行記もたくさんあって、見応えありそうです。
まだゆっくり見れていないので、これからじっくり読みたいと思っています。
まだ一回もヨーロッパ旅行の経験はありませんが(^_^;)
必ずいつか行くのですが、具体的な形にならないままです。
旅行記グループ 2015年 アラスカ