タルキートナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトルで1泊した翌日、早朝6:00のアラスカ航空でアンカレッジへ。<br />到着後は一路デナリへ向かいますが、途中のタルキートナに寄って、ここで昼食を摂ることに。<br />この日は朝から好天に恵まれ、遠くのマッキンレー山を眺めながらの気持ちのよいドライブ(^O^)<br />ところが、デナリに近づいたころには一転雨模様(@_@;)<br />夕方に宿にチェックインを済ませた後は、周囲のホテルをぶらぶら、デナリ周辺のお店をぶらぶら、、、、、、<br />でも、偶然見つけたレストランは、超当たり!!

2015年アラスカ Denali N.PとAnchorage②アンカレッジ到着、タルキートナからデナリへ

2015/08/22 - 2015/08/22

旅行記グループ 2015年 アラスカ

ぴろろん

ぴろろんさん

ところが、デナリに近づいたころには一転雨模様(@_@;)
でも、偶然見つけたレストランは、超当たり!!

レンタカー

早朝4時過ぎにはシアトルのヒルトンホテルをチェックアウトし、空港バスでタコマ空港へ

アラスカ航空
    6時発 81便
    飛行時間は3時間10分

チェックインは自動チェックイン機を使用。
    この方が、カウンターより早く手続きができました。荷物の個数に合わせてタグもここから発行されるので、それを機内預けに付けて別のカウンターに持っていくだけで完了。
    アラスカ航空は機内預けは一つに付き、一律20ドル、と決まっています。

チェックインを済ませたら、トラムに乗ってゲートの方へ向かいます

早朝にも関わらず、ゲート周辺には結構な人がいます

朝食がまだだったので、ここで朝食の時間

小さなフードコートがありました

ベーグルの専門店でトマトとチーズのベーグルを買って、フルーツも合わせて

機内で見る朝焼け

遠くにマッキンレーが見えてます!

今日は天気が良いらしく、かなりくっきりと見えてますね

アラスカの山々や氷河も美しい

着陸近くになってくると、海岸線が見えてきますが、海の色は濃いグレーで、どんよりした深い色。
    お世辞にもきれいとは言えない感じで、海に続く浜辺も、なぜか濃い灰色の、まるで泥が堆積した風合いでした。
    これは氷河のせい?

定刻にアンカレッジに到着

レンタカーを借り出して

途中でビールを買わねば!

これはアラスカの地ビールの12本セット
    色々な味が楽しめるので、これにしました

さて、デナリへと向かいます
    ジョージパークスハイウェイで237マイル

初めてのアラスカドライブ

周囲の景色はどことなく違うような、いつもの田舎道と似てるような(@_@;)

車も少なく走りやすい

遠くにマッキンレーが見えてきた!

凄く美しかったので、パーキングエリアに停めて記念写真

マッキンレーを眺めながらのドライブは続きます

そろそろお昼が近づき、昼食を兼ねて途中の街

タルキートナに寄ることに

タルキートナにはちょうどアラスカ鉄道の列車が停車中

天気も良くて、観光客がわんさか

人口が800人という小さな街だけど、この時期は賑わってる

レトロな感じのお土産物屋さんが軒を連ねています

どこで昼食にしようかなぁ

おっ、ここがいい!

地ビールを提供するレストラン発見

天気がいいのでテラスで頂くとしよう

ビールとハンバーガー

味は平均的

昼食の後は町中を散策

お土産物もちょっぴり買います

さて、午後もだいぶん時間を回ってきたので、デナリ方面へ車を走らせ、本日から3泊するロッジにチェックイン

ここはデナリから南へ15分ほど走ったところの「クリークサイドロッジ」というホテル

デナリ周辺のホテルは半年以上前から空室がなく、ここしか空いていなかった(@_@;)
    どうやらツアーがホテルを早期から押さえている模様

この建物でチェックイン

レストランが併設されています

私達のヴィラ

眼の前に車を駐車できるので便利

大きなスーツケースだと、階段が結構きつい!

ヴィラの中は、というと、ダブルベッドが二つ

洗面室とトイレ

この横にシャワーブースがあるけど、バスタブはなかった

冷蔵庫とコーヒーメーカー

電子レンジも

あと、紙のお皿やコップなども豊富に用意されていましたよ

窓辺にはテーブルと木製のベンチ
    すわり心地は悪かった(+o+)

あと、衣類等を収納する引き出しやそれに相当するスペースがなくて不便だった(+o+)

時間はまだ5時頃だったかな?
    デナリ国立公園の入り口に近いホテルやお店が集まっているエリアへ出かけます。

天気は悪くなってきて、ぽつぽつ雨も降ってきました

お土産物屋さんを端から端まで見て回り、お土産物を買ったり、こっちに来てから崩壊してしまったスニーカーの代わりを購入したり

こんなオリジナル品を扱うかわいいお店もありましたよ

オーナーの方が手作りで作られた製品が並んでいました。
    ここの製品、お土産にお勧めです(^O^)

夕食をどこで食べようか探していて、見つけたレストランがあったけど、満席で予約だけ済ませ、時間になるまで暇つぶし
    予約は20:45

その予約したレストランと、宿泊しているロッジとの中間地点にある大きなホテルに来てみました

大きなホテルには大きなお土産物屋さん

ここが、偶然見つけたレストラン
    「229PARKS」
    ちょうどハイウェイの229マイルポストのあたり。

ハイウエイを走っていると、こんな看板だけが目に留まって、レストランの建物は全く見えなかったけど、この看板が印象的で、引き付けられて行ってみると、、、、

建物の外観も派手さはなく

木でつくられた温かみのある内装は、アメリカではよくある感じです

ワインを注文

お皿はどことなく和風

グリーンオニオンのスープ

メインは豚肉

添えられているサラダがとても美味

こちらはハリバットのソテー

これも添え物の麺?が美味

チップもいれて100ドル弱だったかな?

ここのレストラン、この辺りでは結構有名なのかな?いつ頃オープンしたのかわからないけれど、デナリへ行った際に、車があればお勧めのレストランです(^O^)

あ、予約はしたほうがいいかも。

2015年 アラスカ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る