2014/05/01 - 2014/05/07
marillenさん
- marillenさんTOP
2014年のゴールデンウィークに行ってきたザルツブルクとウィーン。
ザルツブルクはザルツブルクカードを最大限利用する形で観光。
メジャーなとこから郊外まで。
ウィーンはカーレンベルクの丘のハイキングとシェーンブルン宮殿のカフェでやっているアップルシュトゥルーデルショーを見てきました。
それぞれ普通のパッケージ旅行では入ってない、そしてガイドブックにも詳しくは行き方など書かれていないようなところだと思うのでオーストリア旅行の参考にどうぞ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
5月1日
羽田国際空港のANAラウンジ。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ラウンジはガラガラだった。
12:20 搭乗。
隣いないままだといいなぁー。
私には十分な広さだけど、スクリーン前じゃないと足元狭いね。 -
とりあえず、ドリンクサービスでPY以上じゃないと飲めないスパークリングを。
機内食その1
今度は白ワインにしてみた、
PYなのでYと一緒のお食事。 -
機内食(軽食)その2
PYのヨーロッパ路線で食べられるラーメン。
その1をあまり食べないのでたいていこれをいただく。 -
ビジネスクラスのデザートが余ってるといただける。
中はこんな感じでクリームたっぷり☆
機内食その3
降りる前のYと一緒のお食事。 -
ミュンヘン到着後このSバーンで中心部へ。
ついたのが夕方なのでミュンヘンに一泊後ザルツブルクへ移動。 -
まだ日が落ちきってなかったのでマリエン広場ばで行ったらイベントしてた。
マリエン広場 広場・公園
中央駅から近く安いとこにした。
夜は繁華街というか。。。
新宿の歌舞伎町などのような風俗店までいかないもののキャバクラレベルのお店が乱立しているエリア。
でも部屋は思ったより広くてよかった。ホテル アストル ホテル
窓側からドアの方をみた部屋、詳細はクチコミに書いています。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11683173.htmlホテル アストル ホテル
機内食でお腹いっぱいだったので飲み物だけ。
これはラドラーといって、ビールのレモンジュース割。
お酒に弱い人にもおすすめ☆ -
ホテルの外観
ホテル アストル ホテル
2日早朝の電車でザルツブルグへ移動。
朝6:18のレイルジェット。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
これがレイルジェット。
チケットは事前にネットで購入。
事前購入だとやすかったりする。 -
シート電源がちゃんとある。
駅で朝食を購入。
カプチーノと中にチョコが入ったデニッシュ -
車窓
ザルツブルグ駅に到着。
ホテルはミラベル宮殿と駅との中間辺り。
今回は郊外にも足を運びたかったので旧市街に近すぎてもめんどくさかったので。
ベットはシングルだけど、湯沸かしポットもあったし湯船もあったので満足。Hotel IMLAUER & Bräu ホテル
窓側からの部屋の様子
Hotel IMLAUER & Bräu ホテル
この電車でまずはWerfenへ
これが先頭車両
ザルツブルク中央駅 駅
川沿いを走ってていい気分
Werfenに到着。
このバスにて目的地の氷の洞窟の入り口まで!
詳しくは別の旅行記に載ってます。
周辺の地図。
存在を知らなかったから行かなかったけど・・・
いつかは行きたいな。
サウンド・オブ・ミュージックの映画でも使われてたり、鷹だか鷲のショーをやってるらしい。ホーエンヴェルフェン城 城・宮殿
氷の洞窟の入り口手前からの風景。
結構高いところで壮観☆ -
氷の洞窟入り口。
中は写真不可!!撮ってる人いたけどさ。。。 -
これがチケット。
買うチケットによって違うが、右上はロープウェイの行きでカット、
右下が帰りの分、左が氷の洞窟のチケット。 -
ザルツブルクへは同じタイプの電車で。
市内に戻ってから天候が悪くなり始めたのでその前に!とウンターズベルグへ。
バス25番で行ける。 -
ザルツブルクカード72時間用。
これで市内の乗り物や色々な施設へ入れる。
ウンターズベルグのロープウェイもこのカードに料金が含まれている。 -
このように開始日時を入れることでスタート。
無料や割引施設では見せればチケットを発券してくれる。 -
ロープウェイからの風景。
かなり雲が出てきてる。 -
上についた時には雲の中。。。
そして5月だとまだ雪が残ってた。 -
本来ならこんな感じに見えるのに。。。
これはロープウェイから雲から抜けた時に撮ったもの。
ザルツブルクの空港とかも見える。 -
かなり雨雲が出てきた。。。
この大聖堂すきなんだよね〜。
マリア様の戴冠が大聖堂と像を位置関係を考えたうえで作ってあるのが。大聖堂 寺院・教会
より近づいた写真。
天気悪かったからイマイチの写真だけど。。。大聖堂 寺院・教会
ホーエンザルツブルク城の大砲。
ここへのトロッコ?もザルツブルクカードに含まれてる。ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
ホーエンザルツブルク城からの旧市街を眺めた風景
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
ザルツブルクのモーツァルト像。
あんまかわいくないのよねwモーツァルト広場 広場・公園
Stiegelというザルツブルクの地ビールのモーツァルトって名前が付いてるのにしたらこれだった。
カフェ モーツァルト カフェ
このお店待たせすぎ。2秒まてといいつつかなりまたせ、ザルツブルグと名のついたパスタを注文したらそれがもうないとか。。。
めんどくなってウィーンで食べようと思ってたウィンナーシュニッツェルを選択。 -
3日朝8時24分くらいの電車にのってHalleinへ
Halleinの駅
本日最初は雨の中、岩塩坑へ。
詳しい内容および行き方などは別の旅行記に。
http://4travel.jp/travelogue/11010047バート デュルンベルク岩塩坑 博物館・美術館・ギャラリー
このようなトロッコで中の方までいって、その後は徒歩。
バート デュルンベルク岩塩坑 博物館・美術館・ギャラリー
本当は、岩塩坑のチケットで裏手にあるケルトの展示物とかきよしこの夜博物館とか入れるのだけど、雨だったので早々に戻ってきた。
次の目的地はここ!!Stieglのビール工場!!
旧市街もしくは駅から1か10番バスで Bräuhausstraße で下車、道案内に従って行くと建物が見えてきます。市内から行くと左手前方になったかな。。。
ザルツブルクカードを見せるとこのチケットをくれる。
下の絵はもらえるもの。プレゼントとビール3杯!! -
これはチケットと一緒にくれるスナック
工場見学は日本と違って個人で勝手に廻るタイプ
歴代の広告とか瓶や缶などもあった
試飲できる3杯は見学し終わったとこにあるレストランに入っていき、チケットを見せるとビールリストを見せてくれてその中から3種類選ぶ。
食べ物など注文せずに試飲のビールだけでもOK。 -
結構色んな種類がある。
いっぺんに頼むといっぺんにきちゃう。
200mLだったかな。なので中ジョッキちょいって感じなので飲めちゃう。
飲み比べると味の違いがわかるので泡消えちゃうし冷たさはなくなっちゃうけどいっぺんにもらったほうがいいかも。 -
全部美味しく頂きました。
最後におみやげ屋さんコーナーに戻ると(入り口と一緒のとこ)チケットにあったプレゼント用のグッツが置かれた山があるのでそっから一個選んで交換してもらう。
私はビールを選択☆ -
帰りのバス停。
ここまででまだ2日目なのにザルツブルクカードの3日券分の値段の施設や乗り物にのっている。あとは使えば使う分だけお得☆ -
再び大聖堂。
今回は中へ。大聖堂 寺院・教会
モーツァルト生誕の家の中。
これはキッチン。
これも10ユーロがザルツブルクカードにてタダ。モーツァルトの生家 建造物
ゲトライデガッセからの生誕の家。
黄色で目立つ。モーツァルトの生家 建造物
お次はモーツァルトの住居。
生誕の家が手狭になり引っ越した先。
これもザルツブルクカードを見せてタダ。
この音声ガイドも含まれてる。日本語もあるのに、英語?と聞かれた。
どこの人と思われたんだろう??モーツァルトの住居 建造物
モーツァルトって私より背低かったのね〜。
これが住居の表から。
モーツァルトの住居 建造物
疲れちゃったのでってのと、水を買いに行ったら肉に一目惚れ。
なので、スーパーで夕食買い。
そしてビールは0.49ユーロの安いやつ。輸出用のオーストリアビールっぽいが初めてみたので買ってみた。
今晩は合わせて5ユーロ以下。 -
豚のスペアリブみたいなのと酒呑みには嬉しい岩塩付きパン。
このザルツァッハ川のクルーズもコースが決まっているけどザルツブルクカードで乗れる。
でも天候が悪かったのと時間がなかったので今回はパス。
これ乗るとかなりお得感ますと思う。今度は乗ってみたいな。最近川下りにハマっている。 -
ゲトライデガッセは昔文字が読めない人にもなんのお店かわかるようにこのような可愛らしい看板がつけられていたのをそのまま現在もやっているので中世らしい可愛らしい通り。
あんま大きくないけど好きな通り。 -
レッドブルのショップ。
この日は日曜だったので見れなかったけど。。。
2015年に行ってきた。レーシングチーム、サッカー、エアーとそれぞれのチームのウェアなどが売っている。ザルツブルク空港の一部にレッドブルのピット(ハンガー7)があって無料で見学できるが、そこよりも品数は多い。
ハンガー7は2015年に行ってクチコミに書いてあります。飛行機、車好きにはおすすめ☆ -
もう一枚ゲトライデガッセの写真。
5月4日はザルツブルクマラソンで旧市街から結構広範囲がマラソンコースになっており、旧市街のバスは運休。。。
この日ヘルブルン宮殿に行こうと思ったのにどっから乗っていいのやらと探すはめに。 -
色んな国から走りに来てるようだった。さらにコスプレの人とかもいた。
これはモーツァルト生誕の家を裏側から。
わざわざ裏側を見に行ったりはしないかなと撮ってみた。 -
サウンド・オブ・ミュージックのオープニングだったかな?で使われてる大聖堂そばの池?馬の足洗い場?
ペーター教会の中。
なんかFBにも載せたら異様に人気が高かったw
荘厳な感じがいいのかな?ザンクト ペーター教会 寺院・教会
これまたサウンド・オブ・ミュージックで逃げるシーンで使われてるSt. Peters墓地。
シュティフツケラー ザンクト ペーター 地元の料理
少し青空も出てきたしトリック噴水の宮殿ヘルブルン。
これもザルツブルクカード内。
ここへは25番バスで行ける。普段ならミラベル宮殿とかから乗れば行けるが、この日はマラソンがあったため、旧市街を出たとこから乗車。
これが有名なトリック噴水。
手前の主の席以外は水が出る仕掛けがついていて、主の気まぐれでだれかの椅子から水を出す。出された人が驚くのを楽しんだとか? ^-^;;ヘルブルン宮殿 自然・景勝地
この鹿からも水がでる!
ヘルブルン宮殿 自然・景勝地
このようにいたるところに水の仕掛けが!
どれも水力だけで動いてるっぽい。ヘルブルン宮殿 自然・景勝地
室内だろうとお構い無くw
ヘルブルン宮殿 自然・景勝地
そして再びサウンドオブミュージック
元は別のとこに置いてあったけど、移設されて今はヘルブルン宮殿に。
他に博物館とかもあるけど、今回の目的の噴水とこれを観れたのでこれから旧市街にー。 -
これが先ほどのザルツァッハ川クルーズ。
このクルーズもツアー1というのならばザルツブルグカードが使えてタダ。
でも、人気で予約とるの大変らしいし、これからウィーンへ移動なので遅い時間のでは無理なのでパス。 -
また豚w
センメルに挟んでもらう☆ -
こんな感じで2ユーロ。
パンに挟んでもらう時は店員さんの感覚でハムの量が変わる。計り売りなので、少ないと思ったら増やして貰えばいいけど。 -
3日のよりは綺麗かな?
だいぶ日はでてきてるので。 -
今回最後の丘の上へ〜。
メンヒスベルクという丘。この上に美術館もある。
エレベーターで上がっていくのだが場所を探すのが大変だった。
普通の建物の中にあるんだもの。 -
自動改札を通ってエレベーターで上へ。
これもザルツブルクカード内。なのでカードをかざせばOKだったと思う。 -
丘の上からのザルツブルグ。
ハイキングコースになっていて結構気持ちいい。
最後はミラベル庭園。
ハープなのかな?を弾いてる人がいた。ミラベル宮殿 城・宮殿
庭園は整備されているのでいつもお花とか綺麗♪
ミラベル宮殿 城・宮殿
レイルジェットの一等車を予約したのでラウンジが使えるので入ってみた。
ザルツブルク中央駅 駅
疲れちゃったのでかなり早いが駅に来てラウンジで休憩ー。
スナックがちょこっととジュースとコーヒーがある。
残念ながらビールはない。
でも、グラスはあるんだよなぁ。
時間帯によって??とネットで調べてみた。
18:00からビールとワインは飲めるらしい。。。
が。。。すでに電車にその時は乗ってる〜。残念。 -
オーストリア鉄道の場合、ネットで購入しても、PDFで出す以外にも発券コードを使って駅の券売機からチケットを発券する方法があるので試してみた。
時間制限とかがあるので結構めんどくさいといえばめんどくさい。 -
このレイルジェットでウィーンの西駅へ到着。
マリアヒルファー通りからちょっと奥に入ったとこのホテルへ。
アパートの一部をホテルとして利用しているみたいで、ベルを鳴らして開けてもらって上の方の階でチェックイン。
GWの時期って結構ホテルが高いのでマニアックな場所のホテル。
住んでたから選べる場所かなとも思う。ベラ ウィーン シティ ホテル ホテル
本当、異様に広い。
お風呂なんて無駄にスペース広くて寒かった。ベラ ウィーン シティ ホテル ホテル
夜、外で食べるのがめんどくさくなったので駅でかったピザ。
5日朝
朝食ついてなかったので朝食前にとりあえずシュテファン寺院を拝みに。シュテファン大聖堂 寺院・教会
朝食はここ!カフェツェントラル。
住んでた頃に母親と姉妹が来た時に姉が行きたいといって行って以来だから何十年ぶり?!カフェ セントラル カフェ
メニュー。WiFi無料だった。
カフェ セントラル カフェ
本当はカイザーシュマーレンを食べたかったけど、朝はやってないらしいので朝食セットにした。
10時前は地元の人が多かったが・・・それ以降は団体だったり、旅行の人で騒々しくなってきたので朝一がおすすめ。カフェ セントラル カフェ
まだ日本で発売されていなかったアナと雪の女王。
日本語はもちろん入っていないが購入〜。
姪っ子は日本語じゃないのに真剣に何度もみてた。 -
ケルントナー通りから一本入ったとこにあった天満屋。
この年に閉店。
今はここは創作日本料理屋に確かなってる。 -
まだ閉店して間もなかったので外観そのまま。
岡山の天満屋デパートの経営だったらしい。高級日本料理屋って思ってたけどwww -
オペラ座の横でその日やっているオペラをライブで見れるように夏場はなっていることが多い。全部の日がみれるわけではないけど、見れる日はここにかなり早くから陣取ってる人もいる。
この日は「ファウスト」だった。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
路面から。市庁舎。
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
リンクの路面電車からウィーン大学前でこの38番(地下)に乗換えGrinzingへ。
オーストリアンナソロジーという咬合法を確立した補綴医(歯科医)のProf. SLAVICEKが診療室を持ってた病院。
今もここなのかなぁ??凄く本当は怖いらしいけど、私は元々ただのドイツ語勉強してる子だったから孫みたいに可愛がってもらった☆ -
終点からこれ(38Aのバス)に乗ってカーレンベルグの丘に行くことにした。今回はなるべく自然と戯れようをテーマにw
カーレンベルクの丘にある教会
聖ヨーゼフ教会 寺院・教会
ウィーン市街が一望できる。
小道を入って行ったらあった。
丘のそばの小道を歩いてよくわかんない建物へ。
土日祝日しか開いてないらしい。 -
↑の建物へのみち。
一端、カーレンベルクの丘に戻り、今度は下りの道へ。
ぶどう畑の細道を歩きながらグリンツィングを目指す。 -
途中、このように道案内があるのでそれを見ながら歩いていけば街に戻れる。
このようなタイプのものも。
途中にベンチがあって、ベンチがあるところはたいてい市街地が見えるなど景色がいいところにある。
グリンツィングから再び38番で戻ってきてウィーン大学
ウィーン大学 現代・近代建築
大学構内。
トイレを借りるために入った。ウィーン大学 現代・近代建築
ウィーンもレンタサイクルができてた。
でも、市内の乗り物乗り放題のチケット買っちゃったし、なにげに石畳だったり坂道だったりと路面で移動したほうが楽。 -
パリのレンタサイクルと基本システムは変わらなそうだけど一度きちんと使い方調べないとな〜。
フォルクスガルテン 市民庭園の隅っこにいるSisiこと皇女エリザベート。日本では多分ミュージカル エリザベートで有名なお方
フォルクスガルテン 広場・公園
シシーの左手の水桶?小噴水??でカラスが行水してたよ!!
行水ってほど短くなくてかなり長いこと水遊びしてた。
カラスが初めて可愛くみえたw -
フォルクス公園はバラが結構色々あって綺麗。
これもフォルクス公園のバラ
フォルクス公園を突っ切って新王宮(ホーフブルグ)へ。
ホーフブルグ前もイベントの設営がされている。
今の時期色々やるにはいい時期なんだろうなー。新王宮 城・宮殿
さらに裏手に回ってブルグ公園のモーツァルト像にご挨拶。
今回はト音記号オレンジのパンジーだった。 -
普段あんま使わない門の方に抜けた。(オペラ座裏手)
門の上に双頭の鷲がいたよ。 -
シュテファン寺院へ再び。
いつもシュテファン寺院の入り口付近にいるアイス屋さん。 -
流しのアイス屋さんは量が少ないのでガッツリ食べたい人はこちら。
シュテファン寺院を抜けて北に歩いて行くと右手にある。ツァノーニ & ツァノーニ スイーツ
最後の夜になってやっと飲めたゲシュプリッツ。
白ワインのガス水割 -
牛ブイヨンスープのパンケーキを細く切ったの入り。
鶏メインのファミレスなので1/2の鶏にした。昔は一羽とかあったのになぁ。他の料理が増えた分、鶏のサイズとか選べなくなった。
お昼食べてなかったしほぼ完食。
こんななのに7.6ユーロなり。
スープの方が割高。 -
完食
ウィーンの森という名前のファミレス。
もともとどっかの森の麓に一号店が作られたのでこの名前。
今はドイツ資本になってるのかサイトを探すとドイツのサイトしか引っかかってこない。
そして比較的いつも混んでて、雰囲気もあったウィーン大学そばの店舗は潰れて、シュテファン寺院のあるケルントナー通りそばともう一店舗だけ残ってる。 -
ウィーンのケルントナー通りの路上パフォーマンスは結構クラシック音楽だったり楽器を演奏している人も多い。それもピアノとかまで持ってきちゃうとかすごいよね。
なんか絵に描いたような雲ー。
こちらって日本よりもこういう雲が多いのは気のせい?それとも単に高い建物がないから? -
ザルツブルクのビール工場見学でもらってきたビール。
飲んじゃわないとスーツケースを預けなきゃならなくなるので最後の晩餐に頂いた。 -
6日最後の日は飛行機に乗る前にシェーンブルン宮殿へ!
といっても目的は宮殿ではない!!シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
目的はこれ!!
シェーンブルン宮殿のカフェで行われているアップルシュトゥルーデルショー。
クッキングショーみたいな感じでウィーンのアップルシュトゥルーデルの作り方を見せてくれる。カフェ レジデンツ 地元の料理
宮殿のチケットでクラシックプラスというやつでも入れるし、4.8ユーロでも半分のシュトゥーデル付(クラシックプラスも同じ)、9.6ユーロでフルサイズのアップルパイと飲み物付。
毎時ピッタリにスタート☆カフェ レジデンツ 地元の料理
このようにクッキングショーみたいに合間合間はこの行程をしたのはこれ!
みたいに時短で行われる。 -
パイ生地の薄さを見せてるところ。
英語とドイツ語で説明。
終わったらレシピもらえて、もしうまくいかなければ電話、メールで質問に応じてくれるらしい。写メがあるとなおいいみたいなことも言ってた。
レシピは日本語もあったので、日本語、英語、ドイツ語全部もらってみた。 -
旅の最後はここー☆
デメル。ネットが使える様になってた!
いつものアンナトルテとメランジェ
カイザーシュマルンと悩んだが、粉買ったから家でやればいいし。日本のデメルカフェ潰れてたからアンナトルテ、日本じゃ食べるの多分無理かなと。 -
今回は国鉄で空港までー。一昨日買った48時間券に一区間(2.1ユーロ)足せばいける。SバーンだとCAT の倍の時間がかかるが、Rだとプラス5分くらい。
そして値段は国鉄はCATの1/3。。。 -
オーストリアエアラインのラウンジ。
ANAのSFCなのでラウンジへ〜☆ウィーン国際空港 (VIE) 空港
シャワールーム一個しかない。
けど、使う人いないのかすぐ使わせてもらえた。 -
シャワールームの洗面台。
お腹すいたのでミネストローネ。
パンがなければケーキを食べればいいのよ。by マリーアントワネット。
ってことでパンはあれどケーキ。 -
なんか人が増えてきたー。そしてなんかパスタ料理も出てきた。まぁ食べられる。
そして杏ジュースがあったのでとってみた。
食い過ぎだな、、、一口ずつで残しちゃってるとはいえ、ずっとそんなに食べてなかったのに。 -
この子でフランクフルトへー。
ゲートオープンにラウンジでなってたから慌ててきたのに空いてない。
フランクフルトでラウンジ入れた。搭乗口の目の前になってた。
そして、やっぱりフランクフルトって保安検査乗継だとないのね。出てく人には甘い。 -
せっかくなのでドイツビールとフランクフルト
バイバイ、ヨーロッパ。
次は夏?秋?いずれにしても年内にもう一度は来たい。 -
機内食その1
行きと同じくラーメンを頂いた。
ビジネスのデザートはケーキだった。
最後の機内食〜。
これにて終了!
marillenさんの関連旅行記