サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルとIHGのポイントが貯まったり無料宿泊権がもらえたりしたので、たまには豪華な キタワァ*・゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚・* !!!!! の旅でもしようと、それらを使い切るべく遅めの夏休みをとってシルバーウィークにロシア(サンクトペテルブルク、モスクワ)、プラハ、パリへ行ってきました(`・ω・´)<br /><br />ロシア初訪問の感想を一言で言うと、全く普通の国でした!無愛想な人もいれば優しい親切な人もたくさんいました。そういう点で、日本も含めて他の国と同じでした。<br /><br />(3)は、サンクトペテルブルク1日目、今回の旅の最大の目的の一つであるエルミタージュ美術館訪問です。展示されてる作品の数々も当然すごいのですが、建物の内装の豪華絢爛ぶりが大変素晴らしかったです。さすが冬宮だっただけのことはありますね(`・ω・´)<br /><br /><br />09.18 成田 → (フランクフルト) → (モスクワ) → サンクトペテルブルク<br />09.19 サンクトペテルブルク(エルミタージュ美術館 他)<br />09.20 サンクトペテルブルク(ペテルゴフ、市内観光)<br />09.21 サンクトペテルブルク(ツァールスコエ・セロー、市内観光)<br />09.22 サンクトペテルブルク(市内観光) → モスクワ<br />09.23 モスクワ(クレムリン、市内観光)<br />09.24 モスクワ(トレチャコフ美術館、市内観光)<br />09.25 モスクワ(セルギエフ・ポサート、モスクワ川クルーズ 他)<br />09.26 モスクワ(買い物) → プラハ<br />09.27 プラハ(蚤の市、ヴルタヴァ川クルーズ) → パリ<br />09.28 パリ(中世美術館、ボン・マルシェお買い物) → 東京<br />09.29 帰国<br /><br /><br />

JALファーストクラスで行くロシア・プラハ・パリの旅♪(3)~サンクトペテルブルク1日目・エルミタージュ美術館

2015/09/19 - 2015/09/19

こえりん

こえりんさん

09.20 サンクトペテルブルク(ペテルゴフ、市内観光)
09.22 サンクトペテルブルク(市内観光) → モスクワ
09.23 モスクワ(クレムリン、市内観光)
09.24 モスクワ(トレチャコフ美術館、市内観光)
09.26 モスクワ(買い物) → プラハ
09.29 帰国

鉄道 徒歩

ホテルでチェックインしたところ、「到着が早くて部屋の準備がまだできてないよ、ごめんね(´・ω・`)」とのことだったので、観光へ出かけることにしました。

こちらは、今回利用したホテルのすぐそばにある蜂起広場。写真右に見えるのがモスクワ駅で、左に見えるのが「英雄都市に贈るオベリスク」です。写真じゃ分かりづらいかもですが、すごく大きくて見ごたえあります(`・ω・´)

サンクトペテルブルク市内一番の大通りであるネフスキー通りを歩きます。天気もまぁまぁ、気温も思っていたほど低くもなく、気持ち良い散歩です♪

お土産屋さんのショーウィンドウに並ぶマトリョーシカ

エカテリーナ2世像です。ものすごくでかいですよー。

さらに歩いて着いたのがガスチーニィ・ドゥヴォール。18世紀に建てられたショッピングセンターです。入口前の広場には、ペテルゴフ、エカテリーナ宮殿、ノブゴロド行き等のエクスカーションの申込み小屋がたくさんありました!

さらに歩いて来たのが、カザン聖堂!
    1812年の祖国戦争でナポレオンとの戦いで勝利したクトゥーゾフ公爵が安置されています。内部も拝見と思ったのですが、中国人団体客の列がすご過ぎたので、この日は諦めました(ノ∀`)

カザン大聖堂 寺院・教会

まだ人通りも少ない道を歩いていきます♪

ついに到着しました、宮殿広場!

今回の旅行は、この広場に来ることが最大の目的だったといっても過言ではありません!
    世界史の教科書で「ロシア革命の際に冬宮に押し寄せる民衆」の写真を見て以来、この場所にずっと来てみたいと思っていましたが、ようやく念願が叶いました!
    ただの広場と言われればそうですが、それでもすっごい感動です!

祖国戦争の対ナポレオン戦勝利を記念して建てられたアレクサンドルの円柱もかっこよくて、いつまで見てても飽きません(´∀`*)ウフフ

宮殿広場 広場・公園

では、いよいよエルミタージュ美術館へ向かいます(`・ω・´)

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットを買って入場します♪

宮殿広場から入るとすぐに長〜いチケット購入列が見えるのですが、こちらの自動販売機はご覧のとおりガラガラ(*´艸`)ププ
    カードも使えますし簡単に買えるので、並ばずこちらで買えば圧倒的に早いと思います!

どこの美術館へ行っても、エジプトものの鑑賞ははずせません!

古代ローマの彫刻も豊富でした!
    この時代の彫刻も好きなので満足(*^^)

ど迫力の巨大像も!

こちらは有名な大使の階段です!
    見渡す限り金・金・金です(´∀`*)ウフフ
    人の多さがすごいです。

ピョートル大帝の間。

祖国戦争の間。
    祖国戦争に貢献した将軍の肖像画が壁一面に掲げられてます。

玉座の間。

こちらはパヴィリオンの間。
    「孔雀時計」というからくり時計があるのですが、この時は動いてる様子が無かったです@@

すっごい細かいモザイク画!
    モザイク好きの私にはたまりません♪

展示されてる絵画は有名どころが次々と現れるわけでして、
    こちらはティツィアーノ「懺悔するマグダラのマリア」

ダナエとか

こちらはレンブラントの「放蕩息子の帰還」
    こんなに大きい絵だったんですね〜@@
    有名な絵なので本とかではよく見てましたが、さすがに本物の迫力はぜんぜん違いますね!

放蕩息子の帰還の蓮向かいにある「イサクの犠牲」
    この絵も知ってましたが、エルミタージュにあったんですね@@;

同じくイサクの犠牲のお皿発見!

真ん中に集まる顔がちょっとキモい。。。@@

窓から見える宮殿広場!

ラファエロの回廊。

もう圧倒されるばかりです(*´ο`)

絵も、建物もすごすぎです。

もうお腹一杯。。。(*´ο`)

それでも進むごとに現れる金尽くしの部屋!

もうこの辺の記憶がありません。。。何の部屋だったかな?(*´艸`)ププ

ふっと見上げると丸天井。なんとなく癒されます(´∀`*)

印象派関係の絵はこちらの旧参謀本部の方へ移ってますので気をつけましょう。チケットは買い直す必要は無く共通で使えました!

旧参謀本部 建造物

内部はこんな感じになってます。

旧参謀本部だったからか内部は質素な造りです。

絵画以外にもいろいろ展示が!

やはり金・金・金♪

なんとなく磔ぽい姿勢が気になる。。。

マティスの絵ですが、何を転がしてるのやら。。。

エルミタージュ美術館でほぼ1日使いました!
    館内のありとあらゆるものが見所という感じで、丸一日使っても全然時間は足りないですね。来る前はじっくり鑑賞でもと思ってましたが、そんなの無理!とりあえず全体を駆け足で見て回って、ほんのちょっと表面だけ触ってきただけ!ってとこでした(*´艸`*)

その後、どうしても初日に行っておきたかったここ、イサク聖堂へやってきました!
    とりあえず高所から市内全域の様子を見ておきたかったのです!
    日本からの強行軍の影響の眠気もかなり来てるし、美術館を歩き回った疲れもあったのですが、頑張ります☆(ゝω・)

入口横のドアの装飾もいい感じです。しかし今日は中には入りません!

階段の段数が多いので注意してね!ってことなのですが、自分のペースで歩けば心配いりません。後ろから人が来たらさっさと道を譲ってのんびり登りましょう!

ぐるぐるぐるぐるとこのように登っていきます(`・ω・´)

で、ようやく着きましたー!
    高いところから眺めるサンクトペテルブルク市街です。

• が!<br />360度市街を見渡せるのですが、正直なところ、あまりぱっとした景色ではありません(ノ∀`)<br />ところどころ寺院とか見えるのですが、それ以外は何となく中途半端に古い地方都市の風景みたいな。。。夜景だと綺麗なのかもしれませんね@@<br />

が!

唯一、観光写真らしい様になってる景色がこれ!
    手前が旧海軍省で奥がペトロパブロフスク要塞です。
    どんよりとした曇り空でも金色が目立ちます(´∀`*)

ホテルへの帰り道、旧海軍省前を通ります。

旧海軍省 建造物

ホテルへの帰り道で見かけたマトリョーシカ。
    なんとなくかわいい(*ノωノ)

あと気になったのがこちら。
    琥珀が使われてるんですかねぇヽ(´ー`)ノ

スタバは市内に何箇所もありました。
    お土産にはずせないマグカップを求めて入店(*ノωノ)

サンクトペテルブルク、モスクワ、ソチ等いろいろな都市のマグカップがあったのですが、サマーラとかロストフのがあってびっくり!そんなところにまでスタバが進出してたんですね!マグカップコンプのためには次回はそちらへも行かないと?(*´艸`)

注文するのは、世界のどこに行ってもあるバニラフラペチーノ♪

ホテルへ戻って恒例のお部屋チェック(`・ω・´)
    とりたてて広くはないですが、基本的に寝るだけなので十分です(*´艸`*)

クラウン プラザ サンクト ペテルブルク リゴフスキー ホテル

宿泊時はいまいちでしたが、その後改善された模様です by こえりんさん

洗面・おトイレがこちら。

浴槽です。お湯は温度・量ともに十分でした!

が、このホテルお勧めにするには微妙です!
    たまたま私の部屋がそうだっただけかもしれませんが、音漏れが酷いです?!Σ(・ω・ノ)ノ
    隣室が日本人夫婦ぽかったのですが、会話の内容が丸分かりなほど音漏れが酷いです!こちらもテレビをつけて音が漏れまくってますよアピールをしたのですが、うまく伝わったかしらん。。。(´・ω・`)

あと、ここのドアマン、何もしません(*´艸`*)
    ホテル入口のドアを入るとすぐ階段があって、それを昇らなければロビーフロアに行けないのですが、こちらがスーツケースと他の荷物を持ってても、ドアマンは階段の上から見てるだけです。また、チェックアウト時に入口から出る時も見てるだけで何もしませんでした。あの階段、大きな荷物抱えて昇り降りするのは危ないと思うんですけどねぇ@@

なお、帰国してからすぐこの件についてレビューを送ったところ、先日メールが来まして、防音工事と従業員に対するサービス向上研修を行ったとのことです(´・ω・`)

で、このあとご飯に行こうかと思ったのですが、眠さマックスだったようでベッドで爆睡してしまして、起きたら翌朝5時半でした!まぁ、ロシアまで強行軍だったので仕方ないですね(*´艸`)ププ