2015/09/18 - 2015/09/29
こえりんさん
JALのマイルとIHGのポイントが貯まったり無料宿泊権がもらえたりしたので、たまには豪華な キタワァ*・゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚・* !!!!! の旅でもしようと、それらを使い切るべく遅めの夏休みをとってシルバーウィークにロシア(サンクトペテルブルク、モスクワ)、プラハ、パリへ行ってきました(`・ω・´)
プラハ、パリは移動の都合で立ち寄っただけなのでメインはロシアなのですが、自力でロシアのビザを取得するところから始まり、旅の途中で予想外の展開などがあったりしながらも無事旅行を終えました。今回は最低限どうしても見たい・行きたいポイントを絞って、その他は現地で成り行きで決めよう〜みたいなノリで出かけた旅行なので、ロシアのごく一部だけしか触れることができなかったわけですが、無愛想なのかなぁと思っていたロシアの人も、笑顔で対応というのはあまり見ませんでしたが、質問すれば細かく教えてくれるし、その他の対応もとても親切にしてくれました。おかげで初めてのロシアへの個人旅行でしたが、楽しく過ごすことができました♪
それと、乗り物好きなので、今回はいろいろな航空会社の飛行機やロシア版新幹線サプサン、そしてモスクワやプラハでのクルーズ船に乗ったりもでき、良い経験にもなり楽しかったです♪
この後の日記で詳細を書く予定ですが、今回の旅行で一番驚いたのが、すっごい無表情でお役所的なんだろうなと思っていたクレムリンの職員の方々がどこでも笑顔でニコニコ対応してくれたことでした(*´艸`)
09.18 成田 → (フランクフルト) → (モスクワ) → サンクトペテルブルク
09.19 サンクトペテルブルク(エルミタージュ美術館 他)
09.20 サンクトペテルブルク(ペテルゴフ、市内観光)
09.21 サンクトペテルブルク(ツァールスコエ・セロー、市内観光)
09.22 サンクトペテルブルク(市内観光) → モスクワ
09.23 モスクワ(クレムリン、市内観光)
09.24 モスクワ(トレチャコフ美術館、市内観光)
09.25 モスクワ(セルギエフ・ポサート、モスクワ川クルーズ 他)
09.26 モスクワ(買い物) → プラハ
09.27 プラハ(蚤の市、ヴルタヴァ川クルーズ) → パリ
09.28 パリ(中世美術館、ボン・マルシェお買い物) → 東京
09.29 帰国
いつものごとく、日記はゆっくりUPすることになると思います
(できれば記憶が鮮明なうちに書き終えたいのだけど、大量の写真の整理が・・・ヽ(´Д`;)ノアゥ)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL チェコ航空 アエロフロート・ロシア航空