静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋<br />浜松に小旅行<br /><br />●2015/10/02(金)<br />・うなぎパイファクトリー<br />・舘山寺温泉<br />・浜松餃子(浜松駅周辺)<br /><br />●2015/10/03(土)<br />・浜松城<br />・三保の松原<br />・清水港

浜松旅行

2015/10/02 - 2015/10/03

Mr. D

Mr. Dさん

2015年秋
浜松に小旅行

●2015/10/02(金)
・うなぎパイファクトリー
・舘山寺温泉
・浜松餃子(浜松駅周辺)

●2015/10/03(土)
・浜松城
・三保の松原
・清水港

★★★2015/10/02(金)★★★
    仕事を休んで8時頃に東京を出発
    渋滞もなく順調に浜松へ

時間もちょうどよいのでお昼ご飯

かねりん鰻店

かねりん鰻店 グルメ・レストラン

窓際の掘り炬燵席へ
    きれいな日本庭園が落ち着く

うな重 中
    うなぎ肝のお吸い物とお新香がついています

久しぶりのうなぎ
    いやー、美味しい!

触感はどちらかというと弾力がある感じ
    ふかふかと柔らかい感じが本当は好きだけど最高でした

12時半頃入店した時は他に1組しかお客さんがいなかったけど、
    いつの間にかお客も増えていました
    後で調べてみると平日でも行列のできるお店みたいですね
    運がよかった

次は、うなぎパイファクトリーへ

浜松技術工業団地の中にあります
    工場が並ぶ中、一箇所だけ異質な感じ

かねりん鰻店からは15分程

うなぎパイファクトリー

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

マスコットキャラクターのうな君

頭の鉢巻きがうなぎです(笑)

見学は無料

記念品として、
    ナッツ・ハチミツ入りうなぎパイをいただきました

うなぎパイが焼きあがった後の工程(検品・包装・箱詰)を2階から見学できるようになっています

見ていて飽きない

検品は人の目で

意外と人が多いという印象

箱詰めはアームロボット

その後、映像で職人さん見習いのうな君が製造工程を説明してくれます

生で見ることはできないけど、パイ生地作りは職人さんが行うようで
    その日の状態に応じて焼き上げ温度を決めたり技術が詰まっていることがわかりました

梱包までの工程もひび割れがないか常にチェックしているとのこと
    やはり、人の目で検品するのが大事なのか

うなぎパイのオブジェ

これだけ見たら、お土産買っちゃいますね〜

うなぎパイファクトリー 売店 グルメ・レストラン

次は、
    日帰り入浴のため
    浜名湖東岸にある温泉 舘山寺へ

日帰りでは入れる所は何軒かありますが
    こちらにしました

サゴーロイヤルホテル

舘山寺サゴーロイヤルホテル 宿・ホテル

屋上露天風呂

檜の露天風呂です

ホテルは10階建て
    裏手に舘山寺ロープーウェイで登る大草山があるのですが
    その山頂とほぼ同じ高さ

かもめ?が目の高さに飛んでたりして
    浜名湖を眺めながらの温泉、最高!!

気持ちいい\(^o^)/

浜松駅近くのホテルにチェックイン後、夕飯へ

うなぎも食べたし、次は餃子でしょということで
    餃子 むつぎくへ

開店直後に行ったのですが、すでに満席
    出張帰りっぽい人が多い
    人気店ですね

お店は、浜松駅南口から徒歩3分程
    永代通りを渡ったロイヤルホストの裏手にあります

むつぎく

むつぎく グルメ・レストラン

餃子 特大皿(20個)とホルモン焼(豚みそ)

イメージ通りの円形に並んだ餃子
    テンション上がる

餃子はキャベツ多めで軽く、何個でもいけます
    やめられない美味しさ

2件目 浜松たんと 浜松駅南口店

浜松駅南口徒歩1分

浜松たんと

濱松たんと 浜松駅南口店 グルメ・レストラン

遠州ご当地料理が色々とあり魅力的
    満腹であまり注文できませんでしたが

左下は遠州みかんのサワー

このお店
    11月には名古屋駅にも開店するそうです

3軒目 串とも 肴町本店

浜松駅北口をぶらぶら歩いていて店頭にあるビールセットに惹かれて入店

浜松駅北口徒歩10分程

串とも 肴町本店

串とも 肴町本店 グルメ・レストラン

これがまた大当たり
    とても美味しくて、コスパがいい

お手軽生ビールセット
    串ふらい5本,小鉢がついて800円

えびがぷりぷり
    揚げたて最高

(左から)
    えびのしそ巻き
    いか
    ほたて

くりの串揚げって珍しい
    (味は少し苦めで期待程ではありませんでしたが)

(ひだりから)
    とり(胸肉)のしそ巻き
    くり

有楽街へ

この通りが浜松駅周辺の一番の繁華街らしく、
    色々なお店があり一番にぎわっていました

カラオケ店が多い

浜松かきセンター

色々な産地のかきを食べられるとても気になった店
    でも、お腹一杯で無理

浜松かきセンター グルメ・レストラン

4軒目 細麺三太

もうお腹一杯
    でも時間もまだ早いし、このままホテルに帰るのも..

ということでこの界隈を2周位うろうろして
    悩み結局〆にラーメンにしました

細麺三太 有楽街店 グルメ・レストラン

豚骨塩ラーメン

あっさりとした味に豚骨だしが美味しい

もう無理!
    ベルトの上にお腹がぽっこリ...

★★★2015/10/03(土)★★★
    9時頃、浜松城公園へ

浜松城は、家康が29歳から17年間本拠地とした城で
    甲斐の武田に備えるために整備した城です

三方ヵ原の戦いで武田軍に負けて逃げ帰ったことで有名

江戸時代には城主が次々と出世したことから出世城とも言われるそうです
    これは知らなかったけど

有名どころでは天保の改革の水野忠邦

浜松城公園 紅葉

本丸跡地にある徳川家康像

天守門と門脇の鏡石

天守門は昨年復元されたばかり
    浜松城公園全体で発掘調査&復元計画が進められているようです

天守閣

浜松城 名所・史跡

天守閣内は、家康の生い立ちや由来の武具
    歴代城主の展示がされています

たまたま、
    「甦(よみがえ)る!若き日の家康公展」で期間限定の3D肖像が展示されていました

狸親父のイメージとは大分違う
    意外とイケメン

天守閣からは富士山も見えました

東京への帰り道
    東名 静岡ICで降りて、三保の松原へ

まずは海岸方面へ向かいます

どの松の木も大きい
    樹齢はどれくらいなのでしょうか

羽衣の松

御穂神社(みほじんじゃ)の御神木
    天女が羽衣をかけたとされる羽衣伝説の松

この木は、三代目だそうで
    初代は江戸中期の富士山の噴火で海に水没
    二代目は衰弱したため世代交代したそうです

羽衣の松 自然・景勝地

海向きに建つ羽車神社

一瞬見間違えたけど、「羽衣」ではありません
    御穂神社の離宮だそうです

この神社の柵内に衰弱した二代目の羽衣の松がありました

羽車神社 寺・神社・教会

富士山と松原

三保松原 自然・景勝地

神の道

海岸にある羽車神社から御穂神社へと続く道
    いわゆる参道です

松が優しく包みこみ雰囲気がいい

ちなみに
    道すがらはごろもコーポ等、はごろも○○が多いことから
    あの食品メーカもここが出身なのかなと疑問がわき調べたらその通りでした

神の道 名所・史跡

御穂神社

御穂神社 寺・神社・教会

旅の最後は、清水港

清水駅からも近いので電車でも気軽に立ち寄れます

清水魚市場 河岸の市

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

市場内のお店
    まぐろや やす兵衛で昼食

まぐろややす兵衛 グルメ・レストラン

刺身定食

お味噌汁はお替り自由です
    ご飯が切れてしまったとのことで酢飯でした
    丼用の酢飯作り過ぎたんだ(笑)