札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアでエア+ホテルのツアーを予約しました。(催行はビッグホリデー)<br /><br />□10/30 VNL903 成田国際空港(08:15)発 → 新千歳空港(09:55)着<br />□10/31 VNL916 新千歳空港(20:20)発 → 成田国際空港(22:00)着<br /><br />18260円でした。lccのわりに安くはないけど、予約の時点では他社航空会社・ツアー各社の中では一番安かった。<br />飛行機はどの時間選んでも値段変わらなかったし。(JAL/ANAは便によって値段が全然違う)<br /><br /><br />

1泊で満喫、札幌一人旅/前編

2015/10/30 - 2015/10/31

8xiang

8xiangさん

バニラエア

ちょうど滞在時は、東京の12月くらいの気温の模様。しかも天気もイマイチ。
    ダウンとブーツ、帽子を持っていきました。

成田第3ターミナルからの出発。3タミは2回目ですが、国内線は初。
    平日にもかかわらず、手荷物検査がすっごく混んでた。

しかし、やっぱり3タミって不便だよね。何より公共交通機関が無いのが面倒くさい。2タミから歩きorバスというので、移動時間を要するのが一番厄介ではないでしょうか。特に朝一や遅い時間の便など。

成田空港第3ターミナル 空港

新千歳空港に9:55着予定で、ほぼontimeで到着。
    10:18の快速エアポートにて札幌駅へ移動。
    ホテルに荷物を預けて、地下鉄のさっぽろ駅へ。地下鉄の一日乗車券を購入していざ出陣。

さっぽろ駅

おぉ!札幌っぽい電車!

予約してあったお寿司屋さんへ来ました。
    コースは4-5種類あって、数は一緒みたいですが、ネタが変わるようですが、板前さんが口頭で簡単に説明するだけなので、詳細は分かりません。
    私は上から2番目の2500円(税抜き)コースにしました。
    これだとウニとニシンが入るということだったので。一番上だとアワビが入るとおっしゃってました。

ニシンは以前の北海道旅行で食べて以来大好きなネタ。
    目の前でさばいていたホタテやボタンエビはうっとりするほど美味しかったです。

すし処しあわせ グルメ・レストラン

普段それほどカニを好んで食べないのですが、さすが本場。
    そんな私でも、とても美味しかったです。
    お吸い物もイカ団子になっいて手が込んでるの。

ただ、正直なところ握りの技術そのものがあまり良いようには思えませんでした。
    握って1貫ずつ目の前に出してくださるのですが、飯粒が結構ちらばって(=ちらかって)しまってるのよね。たまたま板前さんの目の前の席だったので、まな板がよく見えてしまって気になってしまったのねん。

ちょっと辛口な事かいたけど、全体的には、ネタ的にはとてもコスパがいいと思うので、機会があればまた行くと思います。

さて、北海道神宮に行こうと思ったのだけど。雨がパラパラ。
    傘はホテルに置いてきてしまったし、予定変更して行ってみたかったカフェへ向かうことにします。

噂通り素敵な建物!
    店内は平日だというのに、ほぼ満席。最後の1席にすべりこみ。

森彦 グルメ・レストラン

コーヒーだけのつもりが、季節のケーキがおいしそうだったので注文。
    カシスマロンです。変わった組み合わせだなーと思ったけど意外と合う。

コーヒーおかわりしたかったのだけど、待ってるお客さんが結構いたので退散です。
    雰囲気とってもいいけど、待ってるお客さん見えちゃうと興ざめしちゃうよね…

円山公園駅のパネル。
    ペンギンなのか海鳥なのか。どっちなんだろう…

円山公園駅

東京の方は、20度以上の日々なので紅葉にはまだ早いけど。札幌は紅葉きれいだったなー。

近代美術館へ到着。
    前庭もきれいだったけど、雨が降っていたのでササッと中へ。
    入館料は500円。

北海道立近代美術館 美術館・博物館

放浪木工家・高橋三太郎展をやっていました。
    正直ポスターが全然好みじゃなかったので、期待してなかったんだけど。作品すごくいい!彼が作った椅子が展示されていて、座ることもできるんです。
    なんであんなポスターにしたんだろう…

ルイ・コムフォート・ティファニーのランプ・キバナ藤です。
    すっごく綺麗で、一人で声出ちゃったよ。
    この作品は子供向けの解説書もありました。

平日だからなのか、すごく空いててゆっくりできるし。
    フラッシュなければ写真OKだし。
    また来たいな。

季節によって展示内容もいろいろ変わるそうです。

庭園にあったこれ、なんだろう?
    姫リンゴかな。

セイコーマートを覗くと、PB商品が結構ありました。
    PBだけど、北海道限定だし、お土産としてアリじゃない!?買ってないけど。

夕飯はこちらへ。
    店内が全然見えないのでドキドキするけど、一人でも(時間帯によるけど)ジンギスカン食べられるとの事前情報を得ましてね。

義経 グルメ・レストラン

すごく親切で人懐っこいご年配の女性スタッフばかり。
    なんかホッとする雰囲気だなー。

とジンギスカン鍋の北海道を見ながら待ちます。

ジンギスカン!1人前が700円だか750円だったと思います。
    ご飯無しで2人前いただきました。
    おいしかったー!しかし、下戸で一人だとあっという間に食べ終わってしまうな(笑)

大丸でお土産の下見でもしようとウロウロしてましたら、北菓楼でこんなものみつけました。
    Fカップもありましたよ!

うん、買っちゃった(笑)
    部屋でデザートしていただきました。

これにて1日目終了です。

北菓楼 大丸札幌店 グルメ・レストラン