ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの空からJALのFクラスが消えるのを知り、インドネシアへ行く事にしました。

今年も一人でアジアぷらぷら(インドネシア編)その1

2015/06/20 - 2015/06/26

タクシー 飛行機
ガルーダインドネシア航空 JAL

新千歳空港の国内線Fクラスのチェックインカウンター

きょうは、ここから

千歳発券のチケットは、国内線と同じでぺらぺら

JL3040便

737国際線仕様でクラスJは、スカイラックス。
    こんな小さな機体で、どこの国へ飛んでるんでしょうか。

成田は、2006年にオーストラリアへ行ったとき以来です。
    まだ無人の電車で移動している頃で、廃止されたそうですね。
    ファーストトラックの場所を教えて頂くのに、ここへ来ました。

あっという間に出国手続きが済み、その先がFクラスラウンジ

寿司を握って頂きます。

• 時間が無いので30分しかいられません。<br />残念です。とろ旨かった。

時間が無いので30分しかいられません。
    残念です。とろ旨かった。

サテライトまでの歩く時間考えていなかったので、優先搭乗最後の一人でした。
    上級会員が並んでいて、JGCメンバーなのに、優先搭乗出来ないのか、と叫んでいる方がいらっしゃいまいたが、係りの人が、ファーストクラスのお客様が優先ですと。

今日は、左側、誰もいません。

席は、こんな感じ

席が大きく、カメラに収まりきりません。

ウエルカム

• 電話

電話

席の調整その1

モニターの操作パネル
    席の調整その2

ワインリスト

Fクラスに搭乗された皆さんが飲まれているサロン

初SKY SUITEで、操作を勉強

自分もお願いしました。
    この手YouTubeで見た事がある
    同じCAさん?

我ながら、写真の撮り方下手ですね。

タコと海老
    メニューにないので何と言うのかわからず

CAさんが写真をお撮りしますか?と言っていただき
    慣れないポーズで。

洋食のキャビアとオマール海老をお願いしました。

残念ながらオマール海老は、先に無くなったのでしょうね。
    ステーキは、お嫌いですかと言われたので、好きです。
    真ん中がステーキに付ける塩で、旨い塩です。
    Fクラスで召し上がった方が、購入先を聞かれるそうです。

アミューズ
    毛ガニが旨い

California USA
    日本人が作っているケンゾー エステートのワインを
    お願いしましたが北米線だけでした。
    それでお勧めのボルドー

キャビアが来ました
    魚卵は、健康の為、普段控えていますが、きょうは別
    でもキャビアぽっくなくイミテーションのランプフイッシュに似ている
    蓋は青なのでベルーガでしょうか。

メインのステーキ
    レアでお願いしましたが、ミディアムレアかな
    でも、機内で好みに焼いて頂いて満足です。

焼き加減は、こんな感じ

チーズをお勧め頂いたのでお願いしました。
    チーズのすぐ近くにある物と一緒にお召し上がりくださいと言われました。

ブルーチーズと蜂蜜のコンビネーションが抜群です。

この辺を飛行中

うかつにもコーヒーをお願いしてしまいました。
    ここは、ユニバーサルデザインのFクラスカップにダージリンでしたね。
    デーザートをお持ちしますと言われましたが、
    もう食べられないのでお断りして果物とアイス。
    画像には、デザート欲しかったですね

BOSEのヘッドフォーンで映画を見ることに

映画を見ていると
    ファーストクラスでしか飲むことが出来ないロイヤルブルーティーです。
    いかがですか?と言われ

頂きました。

上品な味

マカロンは、日本に持ち帰って

少々破損

ボルネオ島を過ぎようとしています。

ボルネオ島?

インドネシアです。

スカルノハッタ空港に到着しました。

1週間程前にやっとVISAが免除になり、あっと言う間に入国審査を終え荷物を受け取り

森伊蔵とホタテの珍味を持っていたので申告したけど、申告書を見もせず、無事通過。
    ここからグローバルWi−Fiに接続してムロろ〜んさんの頁を見ながら国内線へ乗り継ごうかと思ったらインターネット接続できません。
    自力で行かなければなりません。
    青い掲示板の方向へ。

Transit and Transferの方向へ、真っ直ぐ進みます。

Transit and Transferの方向へ、左折します。

ここでムロろ〜んさん、係りの人と写真撮られていましたね。
    自分もやってみたかったが、スキルが無いので残念です。
    ガルーダのTransit and Transfer案内所です。
    ここでeチケットを見せるとF5と書いてくれ、て上の階へと教えて頂き、少し安心しました。

案内所からエスカレータで上って、左を見るとここ。
    F1−F7は左のようです。

右を向くとここ。
    ビアドパパとかcitibankのラウンジがあります。

F5ゲートの途中に、郷土のチョコレートロイズです。

ここで荷物の検査があり、中へ。
    検査を受け中へ進むと荷物を預けるチェックインカウンターがありません。
    ここで痛恨のミスをしたことに気づき、異国の地で頭が真っ白に。
    1週間用の大きなスーツケースなのに、なぜここを通したのでしょうか。
    検査場に戻り、このスーツケースを見せたところ、ロープを外し、外へ出してくれました。
    チェックインカウンターは、真っ直ぐ行ったところだよと。
    ピンチを脱してチェックインカウンターに向かいます。

ありました。

ここでeチケットを見せ、荷物を預けます。

もと来たところを戻ります。

ここを左へ。

戻れました。
    ここを真っ直ぐ行くと先ほどの検査場です。

eチケットを見せると、これが発券されました。
    ガルーダのHPで881,000 IDRで購入(今年から空港使用料込)。

すごく狭いです。
    B737でエアーアジアより狭く感じます。
    機内食のパンとお菓子、水が入った箱が頂けます。

1時間程で、無事ジョグジャカルタに到着。

アジスチプト国際空港 (JOG) 空港

小さな空港です。

アジスチプト国際空港 (JOG) 空港

徒歩で、ターミナルへ

気を付ける様にと言われた、荷物の運び屋に目を合わさないようにして。

ネシアでは、一つのターンテーブルを複数の便がシェアーしているようです。

Fクラスのプライオリティタグが外されてなく、そのせいか
    4番目に出てきました。
    この後、両替所に行ったらCLOSEしていました。(涙)
    スカルノハッタでは、外に出ていないので両替所は見当たらず、ATMのみのようでした。
    キャッシングしたことがないのでジョグジャへ行ってと思ったらまたしてもピンチ。
    タクシーの予約する所へ行ってルピア持っていないので米ドルで払えるかと言ったらOKでした。
    70,000IDRが7USDでボッタクリレートでしたが、しかたありません。

22時頃なんとかホテルに到着しました。
    近年できた5星ホテル、テントレム・ジョグジャカルタに泊ります。

agodaで1泊JPY 13,291 (USD 110.60)

ホテル テントレム ジョグジャカルタ ホテル

静かなリゾートホテル by 犬のしぇりーさん

部屋とバスルームの壁も床も大理石です。

TOTOのウオシュレット
    これがあるのでこ、こに決めました。
    口コミも高評価でしたし。

寝室とバスルームの間は、ガラスになっていて、お風呂に入りながら
    テレビが見られます。
    ブラインドもありますよ。

60インチ位でしょうか、大きなテレビがあり歓迎してくれています。
    スカパーなのか、映画もニュースも沢山見らて快適でした。
    ルームサービスも電話することなく、回転寿司のようにテレビからオーダできます。

キングサイズベッド

ウエルカムフルーツ
    パッションとアルマジロのような果物です。

JALを降機するとき、頂いたアメニティーです。
    パジャマを忘れたのでリラクシングウェアは助かります。

さすがJAL、私の体型を見てMサイズを渡してくれています。
    着心地が良いので、タグを見るとオンワードでした。

森伊蔵が購入できますが、いかがですか。と言われて購入しました。
    焼酎は、飲まないので友人のお土産にします。

日本時間は日付が変わっています。
    長い一日でした。

• falcon38さん 2016/09/09 22:36:14
    スネークフルーツです
    犬のしぇりーさん

こんにちは。素晴らしいインドネシア旅行をされたご様子ですね。

もしかしたらもうご存じかもしれませんが、アルマジロのような果物はsalak(別名スネークフルーツ)だと思います。おっしゃられるとおり、爬虫類の皮のような外観で、これをむくと中から白い果肉が出てきます。ジャワ島特有と聞きました。とりわけジョグジャカルタ付近に多いようで、露天でもたくさん売っていました。

falcon38
  • 蔦之丞さん 2015/08/23 23:20:55
    ありがとうございます!
        犬のしぇりー様
     初めまして
    『第89回大曲花火大会』に
    投票頂きまして、ありがとうございます

Fクラスでご旅行とは羨ましいですね〜!
    久しくFクラスに乗っていません…
    ホテルも綺麗な所ですね

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    私のは拙い旅の記録ですが
    これからよろしくお願いいたします。
                   蔦之丞

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2015/08/24 19:44:01
    RE: ありがとうございます!
    蔦之丞さん

投票ならびに書き込みありがとうございます。
    船旅で海外行かれるのは、Fクラス以上の極上の旅で、羨ましく思います。
    これからもよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2015/07/05 19:11:54
    JALファーストクラス!
    犬のしぇりーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ジャカルタ経由ジョグジャカルタへ行かれた旅行記を拝見しました。
    無事にガルーダのフライトに乗り継げることができて何よりです。
    ちょっと荷物のことがったようですが、何事もなく良かったです。

JALのファーストクラスも快適に過ごせて何よりでしたね。
    私も初めてラウンジに入った時、時間をゆっくり過ごしたかったので成田で1泊したのです。
    食事も美味しそうですね。やはりCと全然違うので色んな意味で驚かれたのではないでしょうか?

続きも楽しみにしていますね。

ムロろ〜ん(-人-)

犬のしぇりーさんのトラベラーページ