伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のひとり旅。<br />2013年3月16日~20日まで、宮古と本島に行ってきました。<br /><br />続いては伊良部島編・・・

2013春たび沖縄~伊良部島編

2013/03/16 - 2013/03/20

ぴこら

ぴこらさん

春のひとり旅。

続いては伊良部島編・・・

観光バス タクシー スカイマーク 徒歩 Peach

■3月17日(日)

ホテルの朝ごはんはバイキング。
    しっかり食べて満足!

今日はどこに行こうか悩んでいたら、親切な人が「伊良部島がオススメですよ。船ですぐだし、船着場もホテルから近いし」とおしえてくださったので行ってみました。

ホテルから徒歩10分ほどで『平良港フェリーターミナル』に到着。
    伊良部島へ行くフェリーは、『宮古フェリー』と『はやて海運』の2つの会社が運航しています。
    片道400円、往復だと700円で往復きっぷがお得ですが、往復同じ会社のフェリーでないと往復きっぷは適用されません。(2013年3月時点)

はやて海運 乗り物

今回は名前がかわいい宮古フェリーの『うぷゆう』にしました。

船からは、建設中の宮古と伊良部を結ぶ橋も見えました。

伊良部島の『佐良浜港』に到着〜!

さて・・・ここからどうしようかな。
    自転車かバイクでも借りるか?
    でももし迷子になったり事故でも起こしたらな〜。

というわけで、タクシーでグルッと観光することにしました。
    なんという贅沢でしょう!タクシーで観光だなんて!なまいき!
    まぁ、効率よくまわれるし、とにかくお手頃価格なのよ。
    運転手さん、よろしくお願いします!

※写真はご本人の許可を得て掲載しています。

先ずは『サバ沖井戸』

昭和41年に水道が設置されるまで、伊良部島佐良浜地区の人々の命の井戸。
    写真には写っていないけど、130段くらいの階段を毎日何往復も水汲みしていたそうです。

次は『フナウサギバナタ』

「船を見送る岬」という方言で、秋に飛来するタカ科の鳥「サシバ」をかたどったカッコイイ展望台。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

かっこいい展望台 by ぴこらさん

展望台のそばの岩場から下をのぞくと・・・わ〜!すごい!

続いては『佐和田の浜』

遠浅の海に無数の岩が絶景の浜。

飛行機好きにはたまらない『下地島パイロット訓練飛行場』

国内唯一のパイロット訓練場。
    羽田空港のメイン滑走路と同じ3000mの滑走路。

下地島空港 空港

飛行機好きにはたまらない by ぴこらさん

海の上を降下してくる飛行機を間近で見られます。

うわっひょ〜〜!!

興奮がおさまったところで、お次は『通り池』

目的の場所までの道もいい感じ。

通り池 自然・景勝地

海とつながっている池 by ぴこらさん

ここは下地島パイロット訓練飛行場と並んで伊良部を代表する観光スポットらしい。

下地島空港 空港

飛行機好きにはたまらない by ぴこらさん

2つの池は底で海とつながっていて、ダイバーに人気なんだって。

途中でNHK朝ドラ『純と愛』の舞台になったというホテルがあった。

続いては『渡口の浜』

長さ800m、幅50mに渡って真っ白で粒子の細かいきれいな砂が広がるビーチ。

渡口の浜 ビーチ

粒子の細かい砂が広がるビーチ by ぴこらさん

最後は『牧山展望台』

『フナウサギバナタ』の展望台と同様、秋に飛来する「サシバ」をかたどった白い展望台。

島の最も高い場所にあって宮古群島が一望できる。

さ〜て、約2時間の観光も終わり。
    運転手さん、いろんなお話聞かせてくださってありがとう!

丁度お昼ごはん時なので、船着場の近くの『アギヤー』という食堂でお食事。

ゴーヤチャンプル定食いただきました。
    お味噌汁にはカツオが入っていて美味しかった!

親切な人が、「伊良部に行ったら、うずまきパンを食べてみてください。美味しいですよ」と言ってくださったので、船着場の売店で買いました。

宮古に戻って、3時のおやつに食べてみました。
    ふわふわのパンにお砂糖のシャリシャリした食感のバタークリームが合う〜!
    空港の売店にも売っていたのでまた買いました。
    うずまきパン、クセになりそうだな〜。

そして、18:00の那覇行きの飛行機に乗るべく、宮古空港に向かいました。

どうでもいいけど、宮古空港のWi−Fiパスワード、『あいうえお』は無いだろう。
    関連性がまるで無いwww

宮古空港 空港

スカイマークの翼にハートマークがあるのを発見。

親切な人のおかげで、お初の離島を楽しめました。
    ありがとう!親切な人!

・・・那覇編につづく。