信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第3弾》<br />信州にも沢山の温泉があるようです。<br />紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。<br /><br />【6日目】<br />朝は、毒湯とも称される草津温泉を2湯、<br />昼は、松川渓谷にある松川渓谷温泉と山田温泉を堪能し、<br />そして夜は、草津温泉4回目に浸かっての温泉三昧でアリマス♪<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D6 10/20 【草津温泉 白旗の湯】~【草津温泉 翁の湯】~【松川渓谷温泉 滝の湯】<br />     ~【山田温泉 大湯】~松川渓谷:八滝, 雷滝~【草津温泉 地蔵の湯】<br />     泊:草津 天狗山第1駐車場

車中泊:信州温泉めぐり (4)草津温泉~松川渓谷温泉~山田温泉~草津温泉

2016/10/20 - 2016/10/20

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第3弾》
信州にも沢山の温泉があるようです。
紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。

【6日目】
朝は、毒湯とも称される草津温泉を2湯、
昼は、松川渓谷にある松川渓谷温泉と山田温泉を堪能し、
そして夜は、草津温泉4回目に浸かっての温泉三昧でアリマス♪

---------------------------
【行程】
     泊:草津 天狗山第1駐車場

【6日目】
    草津の日の出
    (天狗山第1駐車場にて)

早朝、さっそく草津の湯へ入りに行きます。
    天狗山第1駐車場から湯畑までは歩いて15分。

道中の小川も自噴の温泉が流れている。
    手を突っ込んでみると、40℃ちょいの丁度いい湯加減だ。

西の河原公園

露天風呂が幾つもある。
    ここでも草津の湯を十分楽しめそうです。
    この時期は入ってる人は見かけなかったが。

いい眺めです。

旅館街にきた。

早朝の湯畑

• 湯畑

湯畑

• 湯畑

湯畑

湯畑前にある「草津温泉 白旗の湯」

入浴料:無料。05-23時、無休。
    コメント
    ・泉質は昨日の「地蔵の湯」と同様。草津の湯は酸が強く硫酸系。
     なので酸っぱさに硫黄臭があり、結構眼に滲みる。
    ・ここの湯温はチト熱めの44-45℃くらい。

草津温泉 白旗の湯

湯舟は2つ、小さな1つは清掃後の給湯中だったので入れず。

草津温泉 白旗の湯

白旗の湯を出ると、右手に大きな日帰り入浴施設があった。

湯畑の全景

ここの設計は、あの岡本太郎氏に依るものだそうです。

湯畑からお寺を抜けると「スーパーもくべえ」があった。
    車中泊者にも食材調達や買い出しで人気のスーパーらしい。

ここの近くに、昨夜地元の人に教えてもらったお勧めの無料浴場があるらしいが、どっちの方向だろう?

山勘で歩いても分からなかったので、住民の方に伺うとあそことあそこと、2カ所教えてくれた。
    住宅街に「草津温泉 喜美の湯」があった。
    ここも昨日聞いたような気がする。

40m離れた所には「草津温泉 千歳の湯」
    ここは昨日聞かなかったような。

ちょっと方角を変えた、ほど近い所に「草津温泉 翁の湯(おきなのゆ)」があった。
    この名前は憶えていたので、ここに入ろう。

0730から清掃時間と書いてあった。
    まだ時間があったので、さっそく入浴。
    のんびり浸かっているといると、掃除のおばちゃんがやってきた。

草津温泉 翁の湯

・入浴料:無料。24時間OK、但し0730-0900は清掃の為入浴不可。無休。
    ・雰囲気★★★+
    コメント
     ・泉質は「地蔵の湯」「白旗の湯」と同様。同様に眼に滲みる。
      湯温は43℃くらいと適当だった。

翁の湯は「ホテルみゆき別館」の真向かいにあり。
    天狗山第1駐車場からだと一番近い公衆浴場かもしれない。

朝湯を満喫して、駐車場に戻ります。

西の河原公園を抜けて駐車場へ。

クマ出没注意

昨夜は暗い中、クマが出ないか恐々歩いた道。

※地道のこの歩道にも、弱い光量だが街灯が25m間隔位であるので、夜中でも迷うことはないです。

ホント、いつかクマ除けの鈴は買おう。

草津 天狗山第1駐車場に戻ってきて朝食。

草津 天狗山第1駐車場
    4-50台ほどいた車も、もうだいぶ出発したようです。

これから松川渓谷にある温泉2カ所へ向かいます。
    今日は快晴。白根山辺りにも霧は発生してない。

松川渓谷がある高山村に入る。

松川渓谷の紅葉

松川渓谷温泉 滝の湯に着きました。

外来入浴は、こちらの露天風呂。

と言っても内湯もあり。

松川渓谷温泉 滝の湯
    ・入浴料:500円。10-1730時、不定休。
    コメント
     ・泉質は草津と異なり、少し硫黄系の塩素系の湯。
      おとなしい湯でくつろげる湯でした。露天風呂は混浴。
     ・湯温は42-43℃くらい。

松川渓谷温泉 滝の湯

内湯と混浴の露天。露天はバスタオルOK。湯の花がすごい。

目のやり場には困るけど、露天でのんびり過ごせました。

松川渓谷温泉からほど近い山田温泉にきました。
    こちらは風景館。
    「今日は外湯ややってないんです。大湯へどうぞ」と入れなかった。

風景館のすぐ隣りが「山田温泉 大湯」

山田温泉 大湯
    う~ん♪
    なかなかの雰囲気の温泉だ♪

山田温泉 大湯

・入浴料:300円。06-21時、毎月第3水曜休み。
    コメント
     ・泉質は松川渓谷温泉と同様も浴室の造りが最高。
      湯の花が沢山沈殿していていい。少しブルーな湯の色が印象的。
     ・洗い場の湯口が独特の構造で、一見の価値アリ。
     ・湯温は44℃くらいと41℃くらいの2種類の湯船あり。

少しブルーな湯の色が印象的。

珍しい構造の洗い場湯口。
    棒を向こうに倒すとどくどくと湯が出てくる。

松川渓谷の八滝
    遠くてよく見えない。

こちらは、松川渓谷の雷滝
    滝の裏をくぐって、右下の展望台へ行ける。

松川渓谷 雷滝

松川渓谷 雷滝

この辺りが一番きれいですねと女性も言っていた。

松川渓谷

志賀高原 横手山 2,307m。

「草津方面08~1630通行可」の表示。
    夜は閉鎖されるようです。
    所々で火山調査員を見かけたので、白根山は活動中のようです。

日本国道最高地点2,172m

白根山
    少量の噴煙が見える。

草津温泉方面の眺め。

草津・天狗山第1駐車場に戻ると、既に30台ほどの車中泊が居た。
    ビール買い出し(スーパーもくべえの向かいにあった)して、
    ビールタイム♪ 食事も終えて、

遅めにまた湯畑にやってきました。

今日の地蔵の湯は、遅いこともあり空いていた。
    名古屋からの旅行者が一人いたが、断って1枚。

・入浴料:無料。08-22時、無休。
    コメント
     ・昨日に続き2回目の入浴♪
      強い硫酸系で硫黄を含み、目に滲みる。ここの湯温は43℃位。
      湯は万座温泉と似ているが、酸性度がさらに強い。