北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ノ輪、南千住界隈には味わい深い昔ながらのパン屋さんが多くあります。<br />浜次郎がまとめて3軒レポートいたします。<br /><br />■パンのオオムラ<br /> 東京都荒川区南千住1-29-6<br />■青木屋<br /> 東京都荒川区南千住6-47-14 <br />■野澤屋<br /> 東京都荒川区南千住7-3-15

2008年12月 下町パン屋めぐり

2008/12 - 2008/12

浜次郎

浜次郎さん

浜次郎がまとめて3軒レポートいたします。

■パンのオオムラ
 東京都荒川区南千住1-29-6
■青木屋
 東京都荒川区南千住6-47-14
■野澤屋
 東京都荒川区南千住7-3-15

私鉄

都電三ノ輪橋駅の近くにある「パンのオオムラ」。
    手書きのPOPがいい感じです。
    80歳を超えた(と思われる)ご主人が、いまだ現役でおいしいパンを作ってくれています。

「パンのオオムラ」のショーケース(その1)

「パンのオオムラ」のショーケース(その2)
    どれもおいしそうで、全種類買って帰りたかった。。

オオムラの「コロッケパン」
    パンがしっかりしてて、コロッケに負けてません。

オオムラの「クリームパン」
    昔ながらの味がしました。

パンのオオムラから歩いて5〜6分のところにある「青木屋」へやってきました。

「青木屋」のショーケース。
    売っているのは「とんかつパン」、「メンチパン」、「ハムカツパン」、そして「コロッケパン」の4種類のみ。

青木屋の「コロッケパン」
    冷えて変形してますが・・・
    コロッケの中身はジャガイモ100%のみ。余計な味はしません。シンプルに美味い!
    結構大きいので、普通はこれだけでおなかいっぱいになるでしょう。

青木屋から南千住駅に向かって5分ほど歩くと、「野澤屋」に到着します。

この店も惣菜系のパンがメインです。

野澤屋の「ギョーザパン」
    パンに餃子は珍しいですが、この店では以前からの人気メニューとのこと。
    揚げ餃子が2コ挟まってます。
    酸っぱ辛い独特の味の餃子が、パンと妙に合います。不思議だ・・・。