2009/07/18 - 2009/07/20
waiwaiさん
- waiwaiさんTOP
少し早い夏休みを取って群馬県嬬恋高原へ行って来ました。
祝日を絡めた3連休、高速道路料金1000円となれば大渋滞を覚悟したつもりでも短気な性格の私めとしてはカーナビと睨めっこしながらひたすら一般道と裏道、抜け道をひた走り。途中「道の駅」なんかにも立ち寄ったり、きれいな蓮の花咲く公園を見つけたりとのんびりと行って帰ってのドライブを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ここはまだ埼玉県本庄市。ここまで頑張って一般道を転がしてきました。国道17号線もいよいよ混雑っていう所でわき道にそれて少し行ったところに本庄総合公園がありました。道連れのワンコのトイレタイムでしたがブラブラ歩いているとこんな蓮池を発見!
詳しくは下の画像をご覧ください。 -
個人への寄付なんて中国政府も粋なこといたしますね。碑文の中ほどに良いことが書いてあるじゃありませんか。
お馴染み(?)ジャックさんの登場です。
彼の向こうにほんの少し蓮池が望めますね。
ワンコのトイレタイムが終わり、ここでようやく高速道路に入ることになりました。ICは本庄児玉インターです。目指すは上信越道は碓井軽井沢IC。 -
のつもりでしたが何となく混雑の雰囲気が漂ってきましたので関越道をそのまま直進し渋川伊香保ICを降りることにしました。この先日本ロマンチック街道をひたすら嬬恋村まで走ります。
あの山の方角に向かうのかな?
こんなのがあるんですね。
一度は訪れたいところの一つだね。 -
嬬恋ったら草津方面だったよな?っていう感と記憶をナビのお助けがあって突き進みます。
もも姉さんもいささかお疲れ気味でしょうか?
渋川、大前間をつなぐ吾妻線の小さな駅、「郷原」駅が通りから写せました。
既にロマンチック街道に入っているのでしょうか?山間の道を走り続けていると所々工事中で車が止められてしまう個所があります。ここはそんな中の一つ。
橋桁?橋脚?周りの景色にそぐわないコンクリートの塊りです。 -
これもその一つ。
突如として現れる姿に驚かされてしまいます。 -
もうちょっと近づいてみましょう。
宇宙への電波発信基地建設でもしているのかな?想像力が働く建造物です。 -
というわけで、随分と時間がかかってしまいましたが二泊お世話になるペンション「ラ・ヴェルドゥーラ」さんに到着!ここはペットOKのペンションです。
あとで同宿のお客さんと話したんですが出発地はちょっと違いますがあちらはずーと高速道路使って来たらしいんですが、我々とほぼ同じくらいの時間をかけて辿り着いたらしいです。 -
これ、全景です。ここのオーナーさんはログハウスの建築家でこのペンションはオーナーさんお一人で建てたとのことです。
着いてまもなく夕暮れとなりペンションに灯が点りました。
翌朝、ペンションとその周辺に咲く花を撮りました。
スミレ
小さな花(名知らず)
ピンクの花(名知らず)
マーガレット、ですか?
きれいな花(名知らず)
白い花(名知らず)
牧草地の真ん中にひとつだけの大きな岩の塊り!
こんな感じです。遥か昔の浅間山の噴火の折に飛んできた岩みたいですね。
本当はあちこちにこんな岩がごろごろしていたらしいんですがこの地を開拓してきた農夫さんたちが土の中に埋め戻したとのことです。 -
あれ!?ジャックさんが何やら発見の模様。
虹を発見しました!
画面中央ですがわかりますか? -
向こうに見えるのは、たしか吾妻山だったと思いますが?失念してしまいました。
このうす緑色って、なんだか分かりますか?
嬬恋名物の高原キャベツの畑なんですよ。 -
近づくと分かりやすいかな?
あらら、ラブちゃんは我が家の宝物。
ベッドに登ってちょこんとしてますね。 -
まだ眠いみたいですね。
朝ごはん、食べたくないのかな? -
これはバラキ湖の水辺に咲いていた菖蒲。
浅間六里ヶ原休憩所からの今朝の浅間山です。
今日は雲がかかって、風向きのせいで噴煙の匂いがここまでします。 -
この休憩所の裏がドッグランになっていてワンコたちはひとしきり張り切って遊んでいました。
レストランは今日は営業していませんでしたよ。
浅間山をずっと下って軽井沢までやってきましたが暑いこと暑いこと。あまりの暑さに写真を撮るのも忘れていまして、思い出して撮ったのがこれです。
ペチュニアでしょうか? -
軽井沢の定番。「白糸の滝」へ続く小径です。
そしてお目当ての「白糸の滝」です。
そう言えば伊豆にも「白糸の滝」があったけど似てるような気がします。 -
涼しげですね。人がいっぱいいました。
宿に着いた頃には陽も傾き気味で、おかしな形の雲の中に太陽も顔を隠してしまいました。
吾妻山(?)もどことなく夏の一日を乗り切って一風呂浴びたみたいにシャキッとした雄姿を晒していました。
あたし、もうお疲れ!
旅すると必ず早起きになります。今朝も誰よりも早く起きてしまい、朝食までのあいだ散歩することにしました。
すると昨日は咲いていなかったペンション前の朝顔も今朝は立派に咲いています。 -
ピンクの袋みたいな花(名知らず)
小さなスミレ、かな? 紫色の。
これは我が家にも植わっている「美人草」
こうするとキャベツ畑も良く分かるでしょ。
ようやく浅間山も全容があきらかになりました。この後すぐにまた雲に覆われちゃったんです。
早朝から農作業していた農家の人に断って撮った画像です。カボチャかな?
これは紅花インゲンの花。
これも嬬恋の特産とのことです。ある程度の高地でないと花は咲いても実がならないのですがここ嬬恋ではりっぱな実がついて草津あたりでは甘納豆に加工して販売しているそうな。