青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、八甲田山雪中行軍遭難事件のゆかりの地を訪ね、三内丸山遺跡を見学し、太宰治の生誕地・金木を訪ね、ランプの宿・青荷温泉に泊まります!<br /><br />第3日:酸ヶ湯温泉−八甲田雪中行軍遭難事件ゆかりの地(後藤伍長銅像、記念館、資料館)−三内丸山遺跡−金木(斜陽館、芦野公園)−青荷温泉泊

2015年SW 東北の旅 第3日 八甲田、三内丸山遺跡、金木、青荷温泉

2015/09/19 - 2015/09/23

旅行記グループ 文学ゆかりの地

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

第3日、酸ヶ湯温泉の朝、美味しい朝食!

念願かなった酸ヶ湯温泉宿泊でした!

酸ヶ湯温泉から八甲田山の西側を回って、北側の銅像茶屋に来ました。

雪中行軍遭難の地です。

立ったままの仮死状態で見つかった後藤伍長の銅像。

手当てにより蘇生し、その証言で遭難の概要が明らかになったとか。

後藤伍長。

銅像茶屋にある雪中行軍記念館・鹿鳴庵を見学。

映画も見たし、原作も読みました。

貴重な資料がたくさん展示されています。

少しふもとに下りた所の八甲田山雪中行軍遭難資料館も見学。

さぞ寒かっただろう。

ここも貴重な資料がたくさん展示されている。

映画で三国連太郎が演じていた人ですね。

遭難者たちの墓標。

生存者11名の墓碑も。

救助直後に亡くなった人も含めて、210人中199人が遭難死したという。

広い墓苑。

210体の木像。

青森まで下りて、三内丸山遺跡に来ました!

10年以上前に来たことがあるけど、今はこんなに立派な施設ができているのか。

この中で予習をしてから、遺跡を見学するという趣向。

初め人間ギャートルズに出てきそうな石斧。

古代、このような宇宙人が地球人に文明を教えたのだと思う。

こういうお兄ちゃん、今でもいる。

電車の中で、平気で床に座り込んでいたりする。

今夜は鍋料理。

食べたい。

このトンネルを抜けると三内丸山遺跡!

三内丸山遺跡!

高床式の建物。

子供の墓。

六本の巨大な柱の跡。

巨大な櫓。

先ほどの柱跡から推定して再現したもので、正確な姿はわかっていないそうだ。

古代浪漫の三内丸山遺跡でした!

津軽半島の付け根の金木まで走り、太宰治の生家・斜陽館に来ました!

太宰治ファンなので、もう何回も訪れていますが、何回来てもよい。

豪壮な造り。

太宰治誕生の部屋。

金融業も営んでいたとか。

二階へ。

斜陽の間。

襖に「斜陽」の2字が。

庭園を見下ろす。

金襖の日本間。

感慨深い斜陽館でした。

近くの芦野公園に来ました。

芦野公園駅と津軽鉄道。

津軽三味線発祥の地。

憂わしげに佇む太宰治先生。

「枝豆か冷やっこか、それが問題だ。」

今夜の酒のつまみに悩む太宰先生。

太宰治文学碑。

上部は不死鳥、中央部は狭き門を表す。

そして、ヴェルレーヌの一節。

「撰ばれてあることの 恍惚と不安と 二つわれにあり」

少年時代の太宰治も遊んだという芦野公園。

黒石から山の中に入った青荷温泉に向かいます。

今夜の宿です。

多くの風呂を楽しめそうな青荷温泉!

青荷温泉にチェックイン!

ランプの宿です!

お部屋の照明もランプのみ。

チェックアウトまで、このランプに何度頭をぶつけたことか。。。

広い敷地に散在する風呂を楽しみます!

つり橋から眺める清流。

滝見の湯。

奥の滝を見ながら浸かる露天風呂は最高です!

健六の湯。

秘湯感たっぷりの内風呂です!

ランプの下でいただく美味しい夕食!

こんな雰囲気の中でのお食事。

お部屋のランプの下、何もすることのない、ある意味もっとも贅沢な時間を楽しむ!

・・・って、速攻で眠ってしまったけど。