2015/09/25 - 2015/09/29
コイです。さん
- コイです。さんTOP
昨年訪れた初ベトナム。
「なにを食べてもおいしい!」…と、いたく感動し、あのとき出会ったおいしいもの、まだ出会っていないおいしいものを食べに。2度目のベトナムへ出発です。
すでに3日目朝あたりから胃袋が常に限界状態のまさに“食い倒れ旅行”でしたが、ココに載せてある写真は「旅行中のちょっとした気づき」のようなものが多めです。
ほんとに、なにを食べてもおいしいので、
なんでもとりあえず、食べてみることをオススメします。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
出国審査を終え、関空の免税店をぷらぷら〜。
魚が好きなので、つい水槽を眺めてしまう。
お高い化粧品のブランドには詳しくないのだけど、先月、インドネシア・バリ島の空港でもこのテの水槽を見かけたので、おそらく売り場に水槽を置いているブランドがあるのだと思われる。とても良いと思う。関西国際空港 空港
キャセイパシフィックにて香港で乗り継ぎ、ホーチミンへ。
香港では乗り継ぎが4時間ほどあったのだが、
一度空港の外に出ようとイミグレーションへ行くと、
出るのを渋られた。
まあ当然といえば当然なのだけど、(結果出られたから良かったのですが)短い乗り継ぎの時間でも一瞬でも外の空気を吸いたい方は、粘り強く交渉してみることをオススメします。
空港の出入口を出て感じた香港の空気は…ものすごく蒸し暑く灼熱!という感じでした。冬場にしか香港へ訪れたことがないので、びっくり。関西国際空港 空港
おそらくベトナム語で「注意」は「チュ〜イ!」なのだと思った。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホテルへチェックインし、近くのフォーレストランにてフォーを。
牛肉のものしかなかった…鶏肉のフォー派です。
ベトナムはお冷やポジションにあたるものが
お茶なのがいいですね〜。
しかしその反面、屋台なんかだと「お茶だけ」欲しい場合、
無料のお茶を飲むためにとくにいらないコーヒーを頼んだりしなければいけない現象が起こるので、不便だな〜、と思うときもあります。 -
歩いてブイビエン通りへ。
前回、このあたりを訪れてから一年半ほどしか経っていないのだけれど、
美味しかったお店がなくなっていたり、また行こうと思っていた雑貨屋さんがなくなっていたりと、ものすごい入れ替わりの早さを感じる。 -
バイクの交通量は、あいかわらずです。
翌日。
この日は現地係員による観光がついているので、早めのホテル出発〜。
朝食バイキングをゆっくり楽しむのは、明日のおたのしみ…ということで。ラマナ サイゴン ホテル ホテル
観光でホーチミン市内をあちらこちらとバスでまわります。
ベトナムに限ったことではありませんが、
ざっくり言ってしまって海外は、日本より床のタイルの可愛さにこだわっているところが多いように感じます。 -
パン屋さんで見つけた、魚のおやつ。かわいい〜。
格安ツアーでしたので、お土産やさんにいくつも連れてゆかれます。
なかなかこういう体験はない…というか、むしろ初めてなので、新鮮です。
あひるの箸置きです。かわいい〜。 -
ドンコイ通りにあったお店。天然石でできたトリです。
これもかわいいです。
でもきっと、値段がかわいくないです。 -
ベンタイン市場。
ここに来ると、我々はトリになれます。
そう、カモです。
クワ〜(鳴き声)ベンタイン市場 市場
この夜は、ホテルの周りの、とくに観光地というわけではない路地をぶらぶら。
どっちかというと、というか、どっちかというまでもなく、少なくともアジア諸国に限っては、こういう、バックパッカーっぽいことをするのが好きです。 -
3日目の朝ごはん。
麺コーナーの麺が、フォーではなくなっている!
…まあ、こういうことでもなければ、フォーしか食べないので、これもよかったかな〜…と思いました。
朝食バイキングは、毎日全体の1/3程度のメニューが日替わりだったので、飽きなかったです。ラマナ サイゴン ホテル ホテル
歩いていて見つけた、トリがつばさを広げたように見える花。
かなりちっちゃいのが、これまたかわいい〜。 -
ベトナムでは、ドラえもんが大人気です。
とうふともコラボしています。
仕事を選ばないことに定評のあるキティさんもびっくりです。
なお、キティさんもそれなりにブイブイいわせています。
バイクのヘルメットなんかともコラボしています。 -
お昼はいろいろな春巻きを、いただきました。
ベトナムは、調味料もおいしい!
この写真は、お酢ににんにくと唐辛子を漬けたもの。ラップ アンド ロール (ハイバーチュン店) 地元の料理
一度ホテルに戻って休憩。
ホテルの窓からの景色。
ちょっと、どんよりしています…。ラマナ サイゴン ホテル ホテル
この日の夜はフエ料理。
カジュアルに楽しみました。 -
最終日。
ホテルの周辺をぶらぶらと。
川のほとりに、お寺が見えます。 -
お昼はベトナムのさまざまな都市の料理を。
比較的リーズナブルなのに、とってもおいしい!
ホーチミンの中心部からはちょっぴり遠いですが、それでも、タクシーで日本円にして300円もあればじゅうぶん着く距離。謎の料理を頼んでしまっても、大丈夫。食べ方を教えてくれます…。かなりオススメです。バー ミエン 地元の料理
せっかくなので、歩いてサイゴン駅まで行ってみる。
サイゴン駅 駅
ベトナムを出国、またまた香港で乗り継ぎ。
今度は空港から外は出ず。
なにげに各ゲートのある区域の展示物が楽しかった。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
翌朝。関空に到着〜。
最後にとてもびっくりしたのが、これまで十数回ココの税関を利用してきましたが、いつも「どこへ行かれましたか?」と聞かれるのですが…なんと今回、聞かれませんでした。くわえて、パスポートを提示はしたものの、開かれることも一切ナシ。
きっと、
親と二人でキャリーバッグ1つだったので
これは大丈夫だろう… と、思われたのかな…。
今回の旅行で、一番衝撃的だった出来事でした。関西国際空港 空港