2015/09/19 - 2015/09/24
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,030,203アクセス
今回の旅は全て個人手配。
本当はベトナム航空直行便で行きたかったけど、アシアナ航空が1番安かったので、迷わずアシアナ航空を予約。
9月19日6:20羽田発、途中インチョンで乗り換えて、12:35ハノイ ノイバイ空港着。
すぐに空港で両替を済ませ、ベトナム航空のミニバスで市街地へ向かった。
ミニバスは殆んどの客が日本人で、皆で楽しくおしゃべりしながら、40分ほどでホアンキエム湖付近に到着。ベトナム航空オフィス前まで乗らずに、オペラハウスで途中下車した。
そこから、少し迷ったが10分掛からずに、和食レストラン『Tokyo Deli』へ行き、握り寿司などいただいた。
昼食後、ホアンキエム湖ほとりを散歩しながら、ロータス人形劇場へ行き、23日の席を予約。
この日、夜ハノイB駅から夜行列車でラオカイ駅に行く予定になっていたが、荷物を預けてから観光したいし、シャワーを浴びてさっぱりしたい。
そこで旧市街のミニホテルを予約した。
ハノイ セントラル ホテル (Hanoi Central Hotel)
36 ?・inh Li?t, Qu?n Hoàn Ki?m
この日は土曜だったので、夜は旧市街一部歩行者天国、にしても凄いバイクの数、歩道には飲食のためプラスチック椅子が置かれているので、車道を人混みとバイクと路上のゴミを避けながらの散策。途中迷子になり疲れ果て、夕食も食べずにホテルに戻った。
日本で『SAPALY TRAIN』ハノイ駅からラオカイ駅までの夜行列車を予約。
当日夜に旧市街のホテルなら、無料で迎えに来てくれると、事前にメールを貰った。
約束はホテルに20:45。
21時を過ぎても迎えに来てもらえず、ホテルのレセプショニストも心配してくれている様子。
21:10バイクに乗ってようやく迎えの女性が到着。車はどうした?どうやら、タクシーを呼んで駅に向かうらしい。
迎えの女性がそのまま、ホテルで座って待つようにとの指示。それから何分くらい待ったかな・・・
結局ホテル前はごった返していて、タクシーが入って来れない。
ホアンキエム湖沿いの道まで出ることになり、ホテルのレセプショニストの女性が私の荷物を担いで「私に付いてきて」と走り出した。娘と二人、その女性を見失わないように雑踏の中必至に走って付いていき、乗るタクシーはドアーを開けても停止してくれず、荷物を投げ入れ動いているタクシーにそのまま乗り込むこととなった。
日本では絶対に経験できないこと!ドキドキが止まらない感じ。そこからも大渋滞が続き、もう間に合わないかとハラハラしたが、10分前にハノイB駅に到着。
SAPALY TRAIN
ホテルにバイクで迎えに来てくれた女性に駅でチケットを貰い、コンパートメントに案内され荷物を運び入れたところで、静かに発車。そして、施錠してすぐに就寝。
- 家族旅行
- 鉄道
- 利用旅行会社
- Agoda
エアポートミニバスをオペラハウスで降りて、すぐにランチをすることにした。
しょっぱな腹具合がおかしくなってはいけないと、最初の食事は和食を食べに行った。
Tokyo Deli
・住所:18 Ngo Quyen, Hoan Kiem, Hanoi
・電話:04-3824-1188
・営業時間:11:00〜22:00
新しくて綺麗、分厚い写真入のメニューから選べる。 -
ホアンキエム湖西側を写真を撮りながら、北側の旧市街方面へ歩いてホテルへ向かった。
途中、ロータス水上人形劇場で23日17時開演の席の予約をするために立ち寄った。
すてきな建物。レストランも併設されている。 -
ホテルは旧市街、ホアンキエム湖のすぐ側。
1階はマッサージ店、階段を上ってホテルがある。
行き過ぎてしまい、戻ってその通りのツアー会社で聞いたらところ、すぐ目の前を指差されてびっくりした。
宿泊しないので、場所と価格で選んだから仕方ないとして、シャワールーム奥にトイレ、手前に洗面台、シャワーカーテンも無いので、とにかく床がビショビショになる作り。
荷物を預けて、すぐに旧市街散策に出発した。 -
まず、ホアンキエム湖北側のゴックソン島玉山祠(ぎょくさんじ)へ。
向かい側に大きな戦没者記念像もある。 -
幸福の「福」と豊かさを表す「禄」が描かれている門を通り、橋を渡る手前でチケットを購入して、大亀の剥製を見に行った。
これが、大亀の剥製
1968年に捕獲されたとなっているが、本当にこんな大きな亀がこの湖にいたのか?甚だ疑問に思った・・・だとしたら、そうとう長生きした亀に違いない。 -
ホアンキエム湖『玉山祠』で、涼んでいる地元の人たちもたくさん居る。
将棋は中国と同じ丸い形。 -
旧市街の交差点
信号は無し、逆走あり、あっちこっち見ながら渡らないと、本当に危険です。 -
1000年の歴史を持つ、迷路のような旧市街を散策。
旧ハノイ城門 『東河門』にたどり着いた時には、すっかり日が暮れていた。 -
22時、時間通り、ハノイB駅出発、中国国境の街ラオカイ駅へ向かう。翌朝6:10着予定。
SAPALY TRAINを日本で予約。
通常は2段ベッドで、4人1部屋だが、私と娘だけの2人で1部屋を確保した。
もちろん、2倍の料金が掛かる。
水、ビール、紅茶のペットボトル、お菓子、歯ブラシなどの用意もあり、ベッドのシーツも清潔で部屋の臭いも無し。
鍵が掛かるので安心して熟睡できた。
ベトナム ハノイ サパ 娘とふたり旅
前の旅行記
今年2度目のベトナム 首都ハノイ・国境の街ラオカイ・棚田と少数民族が暮らす村サパの旅 個人手配
次の旅行記
夜行列車でハノイから 中国国境の街 ラオカイへ 2日目 日曜 BAC HA バックハーマーケット
ラオカイ
ベトナム ハノイから夜行列車の旅 1日目 ハノイ
ラオカイ
2日目 午後 ラオカイから 赤ザオ族・TA PHIN村(タフィン) そしてSAPAへ
サパ
ベトナム3日目 棚田を見に行く SAPA から LAOCHAI ラオチャイ村 へ トレッキング
ベトナム3日目 夕方 SAPA フットマッサージと夕食へ
サパ
ベトナム4日目 サパ 最終日 ハムロン丘 SAPA から カットカット(Cat Cat)村へ
サパ
ベトナム4日目 SAPA最終日 ランチ・フットマッサージ後 シャトルバスでラオカイ駅へ
夜行列車でハノイ着 ベトナム最終日 歩いてホーチミン廟へ
ハノイ
ベトナム最終日 ハノイ大教会からシクロに乗って旧市街へ Lotus Water Puppet水上人形劇鑑賞
ハノイ ノイバイ空港から韓国経由で 羽田空港へ
ベトナム ハノイ サパ 夜行列車の旅 食事編
サパ
今年2度目のベトナム ハノイ バックハー サパ ソウル 土産物編
サパ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ベトナム ハノイ サパ 娘とふたり旅