サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のベトナム<br /><br />サパの物価は、観光客向けの値段になっていて、食事もマッサージも少し高め。<br />なぜか、ピザやパスタの店が多い。<br /><br />ハノイには日本料理店もあり、歩道に出店している店や、自転車でバインミーを売り歩いていたり、カフェもたくさんあり、しかも安いので気軽に食事できる。

ベトナム ハノイ サパ 夜行列車の旅 食事編

2015/09/19 - 2015/09/24

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

今年2度目のベトナム

なぜか、ピザやパスタの店が多い。

9月19日
    アシアナ航空 羽田空港 → ソウル 仁川空港まで
    機内食 朝食

アシアナ航空 仁川空港 → ハノイ ノイバイ空港
    機内食 昼食
    どれもこれも 不味過ぎる。しかもビールも一種類しか無いって。
    味 薄ッ
    ちょっとお姉さん、これアルコール入ってるの?
    CAさんに、からみたくなっちゃうわ。

ハノイ到着後
    2度目の昼食
    『Tokyo Deli』18 Ngo Quyen,Hoan kiem,
    こちらのレストランは、サッポロビールが置いてありました○

うどん定食
    サラダ、太巻き、茶碗蒸しなど付いていた。
    美味しい♪

握り寿司も注文
    ガリもいっぱい。
    お会計は、257,000ドン 2000円くらいかな。

9月20日
    バックハーマーケット
    トイレ休憩も含め、『THANH SON RESTAURANT』で朝食を取った。
    バックハーツアーはランチ付きで1人$70

ガイドのリサさんに、ラオカイ駅で朝食付きに変えることもできると言われたが、
    朝食の勘定はリサさんの分も含めて、私が支払った。計 20万ドン。

私はブレッド&オムレツ

娘はバナナ・チョコホットケーキ
    ベトナムのホットケーキは、パンケーキみたいに薄い

ガイドのリサさんは
    チキンフォー

バックハーマーケット見学を終え、ラオカイ駅に戻り、駅横の『SAIGON』でランチ。

リサさんに「ビールが好きなの?」って聞かれ、「日本のビールは大好き」って答えてしまった。

ご飯をお茶碗に盛り付け、オカズやスープをのせて食べる。
    香草の独特の味が、口の中いっぱいに。
    リサさんには、悪いけど箸が進まず。
    私はいいの  ビールで栄養取れるから。

夕方サパ到着
    『Sapa Paradise View Hotel』にチェックイン
    部屋で荷物を置いてホッと一息ついたところに、冷たいバナナジュースと、バナナの味の温かいケーキが運ばれてきた。
    ありがたい♪

サパ湖のほとりのこのレストランの2階席で夕食
    綺麗そうに見えるが、中は凄く汚い、ガラスのテーブルも真っ黒

サパの夕食
    まず、ビールを注文

ピザを注文したら、なんと配達されてきた〜

箱ごとかい?
    まずっ
    ベチャベチャで、お皿もくれないの〜
    空いてるはずだわ。
    それに高かった〜ピザ1枚とビール2本で、25万ドン

9月21日
    ホテル 『Sapa Paradise View Hotel』の朝食
    メニューの中から、注文し、お皿に盛り付けられて、持ってきてくれる。
    食べ終わったら、また他に注文しても良い。
    フルーツと飲み物はセルフで取り放題。
    私は、オムレツとベーコン

娘はバインミーを注文

ラオチャイ村トレッキングツアー グループツアー 1人$15
    ランチ付のツアー
    飲み物は別料金 缶ジュース1本2万ドンだった。
    ここでも茶碗にご飯を盛り、じゃが芋のカレーや揚げ春巻きや野菜炒めをのせていただく。
    前の韓国人は、年長者の私を優先してくれたが、ここでも食欲わかず。

これが、レストラン
    小学校の体育館を少し小さめにしたくらいの大きさ。
    ツアーで必ず立ち寄るレストランらしい。
    満席。
    トイレの水が出ないから、メッチャ汚い、手も洗えず。
    いつまでも忘れない、思い出したくない思い出だ!

ラオチャイ村から帰ってきて、部屋で靴を脱いですぐに、スイカジュースと昨日と同じバナナの味のケーキをいただいた。
    サービス満点♪

シャワーでさっぱりしてから、夕食にサパの町をブラブラした。
    フットマッサージのあとに、昨日の失敗を教訓にして、先客のいるこのレストランへ入った。
    『Viet Emotion Restaurant』サパで1番にぎやかなCau May Str
    店内のランタンが美しい。
    店先にも緑がいっぱい。

紙ナプキンもセンス良くテーブルに置かれている

ランタン見るとホイアンを思い出す

娘はカルボナーラ

私は焼きうどん
    レシートくれる店って信用できるね。
    219,000ドン
    昨日のピザより安い。

9月22日
    ホテルでの朝食
    私はバナナ・チョコホットケーキ
    クレープみたいに薄い生地

娘はオレンジホットケーキ

カットカット村の帰り、Cau May通りのレストランでランチ。

2階のテラス席でいただくことに

娘の具合が悪くなり・・・

注文してから言うから、一人ではとても全部は食べきれない。

頑張って、半分くらいは食べたかな。

サパのホテルで、列車の中で食べてねと持たせてくれたお弁当。
    ラオカイ駅前でいただいた。
    どっさり、香草が入っているバインミー。

ラオカイ駅付近で飲み物を
    路上で飲むのもベトナムらしくていいかなと思い、ブルーの椅子に腰掛けてみた。

グラスに氷を入れてくれた。
    オレンジジュース2本で3万ドン

9月23日
    ラオカイ駅からハノイに夜行列車で帰ってきた。
    早朝、ホテル 『Hanoi Serenity Hotel 2』にチェックイン後、部屋に荷物を置き、朝食

娘はフレンチトーストを注文

フルーツはどこのホテルもだいたい同じ種類
    スイカは定番

ベトナム最終日、ハノイ市内を自分たちで観光。
    ハンザ・ギャレリアの近くで、迷子になった時に見つけたレストラン

『PUKU』16-18 Tong Duy Tan
    デリヴァリーもやっているようだ。
    観光客しか入らないようなお店なので、ちょっと高め。

飲み物は2杯ずつ
    スムージーが絶品、甘くなくて美味しかったぁ

食べ物は2人で分け合った。
    カロリーも気になるが、量が多くて食べきれず。

会計時、ちゃんとレシートをくれる店
    全部で35万ドン

ベトナム最後の夕食はハイランズ コーヒーで

フォーをいただいた。
    予想外に美味しかった。
    Total 133,000ドンだった。
    800円くらい。

アシアナ航空
    ベトナム ハノイ→韓国 インチョン
    機内食・夕食

韓国 金浦→羽田空港
    機内食・朝食
    感想は悪口になってしまうので、書かないことにします。
    食べなきゃ、いいだけのこと。

• chappyさん 2015/10/13 20:50:23
    ベトナム良いですね!
    以前よりベトナムに興味を持っておりました。
    素敵な情報ありがとうございます♪
    2年前ベトナム旅行が取消料発生後、ハワイの破格プランを見つけ方面変更となり、今年の11月の旅行もベトナム予定が、カナダの方がお得感があり方面変更、来年こそは行ってみたいと思っています。
    読ませていただいて、更に行ってみたくなりました。
    参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました♪
  • やまさん 2015/10/10 22:32:11
    いいねありがとうございました。
    旅行記楽しく拝見いたしました。私は、ひとり旅満喫しています。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る