サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパ最終日は雨模様。<br />朝、ハムロン丘へ登り、ホテルに戻ってきてから、荷作り後チェックアウトした。<br />11時少し過ぎに、ガイドは付けずに二人でホテルを出発。<br />カットカット村をトレッキングして、バイタクでサパへ帰ってきた。<br /><br />昼食時、娘の具合が悪くなり、注文した2人前の料理は、食べきれず。<br /><br />ホテルに戻ってから、シャワーを借りた部屋のベッドで、少しの間休ませてもらった。<br />それでも、娘の体調が良くならないので、ロビーのソファーに移動してそこでまた横になり、快復を待つことに。<br />1時間後、フットマッサージに行けるくらい、娘が元気になって安心した。<br /><br />17時 ホテル ロビーに予約したミニバスがやってきた。<br />混載車なので他のホテルにも回り、満席になったところで、ラオカイ駅に向かった。<br />

ベトナム4日目 SAPA最終日 ランチ・フットマッサージ後 シャトルバスでラオカイ駅へ

2015/09/19 - 2015/09/24

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

サパ最終日は雨模様。
11時少し過ぎに、ガイドは付けずに二人でホテルを出発。

17時 ホテル ロビーに予約したミニバスがやってきた。

ウエディングドレスの花嫁が、歩いてた。

ベトナムに来てから見る何組目の花嫁になるのか・・・

ランチしたレストランの看板です。

2階のテラス席でいただいた。

私は、いつだって元気。
    昼からビール。

いろいろ頼んだのに、娘はほとんど食べず。

娘がホテルで休んでいる間、私はひとりでサパの町を散歩。
    いつの間にか、雨がやんだらしい。
    黒モン族のおばさんたち。これから商売するのでしょう。
    レンズが湿気で曇ってたのね。老眼だから気づかなかった。

公園を通り、またサパ湖まで行ってみた。

サパ湖に到着。
    今日は雨だったのに、干上がったまま。
    スワンボートもこれじゃ乗れない・・・

サパ湖の畔は、花壇があり、散歩コースになっている。

サパ湖を見学しているのは、私だけだった。
    寂しい。

レストランの店先には、豚の丸焼きや水槽がある店が多い。

サパ湖すぐそば、建設中のホテル。
    建設現場見てると、こんなんで大丈夫なのか、心配になる。

教会横にラオカイ駅のミニバスが待機している。
    バスは、乗客がある程度集まると、出発するらしい。

ホテルに戻って娘を連れ出し、フットマッサージ店に向かった。
    カウマイ通りは、レストランやマッサージ店が軒を連ねている。
    1番込んでいるマッサージ店に入った。

この看板の店。
    店内には、ヘッドマッサージしている人もいた。

キュロットスカートにはき替えるように言われ、奥の部屋に案内された。
    この足湯に浸かる。
    びっくりするほど熱かった。

シャトルバスに乗って、サパからラオカイ駅へ。

ホテルで持たせてくれたバインミー
    バナナも紙袋に入っていた。

このバインミーを無駄にする訳にはいかず、
    バックハーマーケットの帰りに、昼食を食べたレストランの前でいただいた。

食べ終わってから、ラオカイ駅周辺を歩いてみることにした。

タトゥ屋さん

歩道に出店している店で、飲み物をのむのもベトナムらしくて良いかなと思い、駅が見える店でジュースをいただいた。

ブルーのプラスチック椅子の座り心地は、悪くない。

グラスに氷を入れてくれたが、心配なのでほとんど捨てて、生ぬるいジュースをいただいた。2本で3万ドン。

20時少し前に駅の待合室に入ってみた。
    バウチャーを見せてチケットに交換しなくてはいけない。
    この切符売り場で聞いてみたところ、一旦外に出て、右側並びのオフィースへ行けとのこと。

チケットはこんな感じ

シャトルバスで一緒だったカップルも、座って待ってる。スーツケースに足乗せてる。
    シャトルバスの助手席で音立ててキスばかりしていたので、ドライバーの気が散るのではないかと、心配したほど(笑)

列車の中。
    ベッドサイドに、歯ブラシや櫛などの用意もある。

狭いけど清潔で快適なコンパートメント。
    行き同様、二人だけで占領。ぐっすり・・・
    遅れることなく21:10発車
    ハノイ駅到着予定時刻は、明朝 5:10

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る