サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、サパ最終日。<br /><br />朝食後、ホテルをチェックアウトする前に、ハムロンの丘へ登ることにした。<br />朝から霧が出ていて、景色は期待できない。<br />雲の中を歩いているような感じ。<br />急な階段もあるので、滑らないよう、注意が必要だ。<br />庭園は美しく整備されていますが、残念ながら薄らぼんやりしか見えない。<br />周りの景色も楽しめず、ただひたすらに頂上を目指して登っていった。<br />途中、雨も降ってきて、道に迷い断念。<br />下りていく途中、大音響で音楽が流れていたので、ショーが始まったことが分かった。<br />ショーが始まって5分位経過してしまったが、席を詰めてもらい、鑑賞することできた。<br />それからホテルに戻り、11時ギリギリチェックアウトした。<br /><br />雨はやみそうになかったので、雨合羽を着て、カットカット村まで、娘と二人でトレッキングに出かけた。<br />サパからカットカット村までは近い。舗装した道路を下っていく。<br />入村する際にチケットを購入。<br />そのまま坂を下がっていかないようにしたい。<br />その道沿いの左側にチケットをチェックする村人がいるので、そこから階段を下りていくのが、周遊コースとなっている。<br />

ベトナム4日目 サパ 最終日 ハムロン丘 SAPA から カットカット(Cat Cat)村へ

2015/09/19 - 2015/09/24

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

いよいよ、サパ最終日。

朝から霧が出ていて、景色は期待できない。
雲の中を歩いているような感じ。
急な階段もあるので、滑らないよう、注意が必要だ。
途中、雨も降ってきて、道に迷い断念。
それからホテルに戻り、11時ギリギリチェックアウトした。

入村する際にチケットを購入。
そのまま坂を下がっていかないようにしたい。

徒歩

サパの宿泊先『Sapa Paradise View Hotel 』で朝食後、すぐにハムロン丘へ行った。
    チケット売り場の手前も階段が多いが、チケットを買って土産物屋が並ぶこの階段を上って行く。

雨宿りできる場所も、メルヘンチック

アハッ ミッキーもトムもいる

ほとんど何も見えない状態。
    道に迷い込んだ、チルチルミチルのよう・・・

ギリギリ通ることできた。

バンブーダンス

満員の観客はすでに出て行ってしまった。
    舞台へ上がったのは、たった3人。
    娘も参加。
    舞台横にチップを入れる箱があったが、入れていたのは1名のみ。

ホテルに戻り、チェックアウト。
    11時少し過ぎに雨の中、カットカット村に出発した。
    SAPAからは、舗装した道路を下っていく。

チケット売り場前には、立派なスポーツ店があった。

右側にチケット売り場。
    このアーチをくぐり抜けすぐ左側に、下り階段がある。
    そこでチケットを見せて、入村。

男の子5人
    トランプに興じていた。

晴れていれば、棚田が綺麗に見えたはず。

階段を下っていく、両側土産物屋が続く。

滝のそばまで下りてきた。

橋を渡る途中でまず1枚

晴れていれば、このベンチで一休みしたいところ。

なかなかの水量、迫力ありました。

この滝の後ろ側に、劇場があり。
    しばし雨宿りさせていただいた。

舞台、観客席もあり、太鼓なども置かれていたが、こんな日も公演があるのか、分からずじまい。
    この劇場のすぐそばに公衆トイレあり。

入らなかったが、この村の公衆トイレは多分ここしかない。

帰りのコースは上り。
    途中で、バイタク2台のお兄さんたちに声を掛けられ、
    娘と別々に1人1台ずつ、乗せていただいた。
    1台5万ドン。サパの教会までとお願いしたけれど、50mくらい手前の坂の下でおろされた。
    約束通り、2人分10万ドンを支払った。
    雨だったし、昼時だったのでバイクに乗せていただいて、良かった。
    バイタクのお兄さんは、カットカット村に住んでいる20歳、私の娘のことが気になるらしく、いろいろ質問された。
    娘のバイクのドライバーは恥かしがりやか、それとも英語が話せないのか分からないが、娘と一言も口利かず、サパまで送ってくれたらしい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る