料理旅館 田事
グルメ・レストラン
3.31
投稿写真
クチコミ・評判
1~11件(全11件中)
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郷土料理とおもてなしの店
- 5.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
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会津に来たからにはわっぱめしを、と考えて探した料理屋さん。有名店は予算的に苦しく、もう少しリーズナブルに食べられないかと... 続きを読む調べたら、ありました!ランチでわっぱめしと味噌汁と小鉢2品で1600円。シラス・鮭・ぜんまいの三種類から好きなわっぱめしを選べて、500円追加で味噌汁をこづゆに変更できます。私が訪れた日の小鉢はとうもろこし豆腐とジャガイモの味噌田楽でした。ほかほかのわっぱめしで一番人気は紫蘇とシラスを散らしてさっぱりしたシラスのようです。私は鮭を選びましたが、わっぱめしはもちろんのこと、小鉢2品が素材の風味が豊かで大変おいしかったです。
本来は料理旅館です。平日で雨天でお昼を過ぎた時間だったので幸運にもすぐに入れましたが、普段は予約しないとなかなか入れないらしいです。風格ある建物の中で和風庭園を眺めながらいただく食事は、これぞ会津に来た!と感じられる時間でした。給仕の仲居さんもとても上品で丁寧にもてなして下さり、自分の幸運に感謝した次第です。 閉じる投稿日:2021/10/29
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会津に来ている幸せを感じます
- 5.0
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
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わっぱめしが有名
- 4.0
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
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郷土料理
- 3.0
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
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めっぱめしをいただきました
- 4.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
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いろり端で「めっぱめし」を。
- 4.0
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
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只見線七日町駅から歩いて約5分、住宅地に迷い込んでしまったかと不安になったときに看板がみえてくるような立地の郷土料理のお店... 続きを読むです(なお、旅館業も営んでます)。玄関で靴を預けて屋敷に上がると、縦長に仕付けられたいろりのあるお座敷に通されます。いろりの炭には火をつけてはありませんが、暖房が効いているので寒くはありません。
こちらのお奨めは、曲げわっぱに入った「めっぱめし」。器の底が簀の子になっているので、ご飯と具材を器に詰め込んだ後、蒸し上げて調理しているのだとおもいます。できたてほっかほかのご飯を頂くと、お腹の中から暖まります。ご飯の上にのっける具材についても、スタンダードなものから季節限定(3が月ごとに春夏秋冬の味が用意されている)のものまで幅広いので、色んな味を楽しめると思いますよ。ちなみに、旅館業も営んでいるので、支払いにはクレジットカードが利用できます。 閉じる投稿日:2015/03/09
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珍しいものを食しました。
- 3.0
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
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えー。会津に来たからには郷土料理を食べたい!とおもったのですが、
ニシンが苦手なので渋川問屋は無理だという地元民の意見を... 続きを読む取り入れ、こちらにしました。
地元でも法事や歓送迎会屋らに使うそうで、この日も法事があるようで通された後しばらく放置されてました。
わっぱめしランチにこづゆをつけました。
不思議なコーンポタージュ味の豆腐?とかジャガイモまんじゅう?とかの後にわっぱめしが出てきました。私はしらすを頼みました。季節によっていろいろ内容が変わるようです。
女性にはちょっと多いかもしれないですが、なかなかおいしかったです。こづゆも前日宿で食べたのと少し違ってて頼んでよかったです。
全体的には地元の人も使う普通のお店って感じです。 閉じる投稿日:2015/01/01
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しっとりと歴史を感じる
- 3.5
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
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会津の郷土料理「めっぱめし」
- 4.0
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
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久しぶりに家族4人で会津若松へ帰省しました。
お昼少し前に会津若松駅に降り立ち、中町のホテルに荷物を預け、七日町をぶらぶ... 続きを読むらと散策してからこちらでお昼ごはん。
12時半に予約しておきました。
囲炉裏を囲む席に案内され、メニューを拝見。
会津若松のガイドブックに必ず登場する田季野では「わっぱめし」ですが、こちらでは「めっぱめし」と呼んでいるそうです。
あたくしは、白魚せいろめっぱめしとこづゆ 1,450円(税別)、ずんちとコドモたちは、季節限定の山菜せいろめっぱめしとこづゆ 1,650円を選びました。
みそ汁をこづゆに変更するとプラス500円というのは、観光客の足元を見たやや強気な価格設定という気がなきにしもあらずですが、会津に来たからにはこづゆはどうしてもはずせません。
15分ほどで「めっぱめし」がやってきました。
店員さんが、食べ方やらこづゆのことやら説明してくれます。
こづゆは、ほたての貝柱でだしをとった具だくさんの煮物で、会津藩の武家料理が庶民にも広がり、冠婚葬祭のハレの料理として欠かせないもの。会津塗の「手塩皿」と呼ばれる浅めのお椀でいただきます。
里芋、豆ぶ、干し椎茸、きくらげ、糸こんにゃくなどの具と上品な味付けのおだし。
はぁ~、しみじみとうまいな~~。おかわりほしいなぁ~~~
あたくしがいただいた白魚せいろめっぱめしは、シンプルなしらす御飯ですね。さっぱりいただけます。
山菜せいろめっぱめしのほうが、いろんな具がのってうまそうでした(^^;
オフシーズンともいえる6月の週末でしたが、午後1時過ぎでも満席で待っているお客さんもいたので、予約しておくのが確実かと思います。
久しぶりにこづゆが食べられてよかった!
ごちそうさまでした。 閉じる投稿日:2014/06/22
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会津でわっぱ飯ならここへ
- 4.0
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
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わっぱ飯が美味しいお店
- 4.5
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
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1件目~11件目を表示(全11件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 料理旅館 田事
- 住所
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- 福島県会津若松市城北町5-15
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)2,000~2,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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