長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年夏休みの家族旅行記です。愛知県から家族3人(娘中2)で1日目は長崎市内散策、2・3日目はハウステンボスの予定で、初長崎へ行ってきました。天候が悪くても移動手段として手堅い鉄道での旅行にしました。出発前、ちょうど?台風が九州に接近してくるとの事で、3日目くらいに直撃するかも知れない進路でしたが、鉄道のため安心していました。ところが、3日目の朝、予想どうり長崎近辺に直撃、ハウステンボスで遊ぶことはできませんでしたが、自分たちが帰る頃には抜けていってしまうので、その日はホテルでゆっくりとして、15:00頃の特急に乗って帰る予定でした。が!お昼頃の情報で、九州のJR全線運休、新幹線も博多~広島が不通となっていました。たまたま、娘の同級生もこの日九州に旅行に来ていて(大分)帰る日で、その友達の家族は、タクシーでとりあえず博多駅まで(何万円か払って)行き、新幹線が動くのを待つというメールが入りました。それを聞いてわれわれも少しあせってきて、方法を考えました。①タクシーを使う(高速道路は不通のため時間と料金はかなりかかる)、②レンタカーを借りる(時間と労力がかかる・レンタカーも残っていないかも)③ホテルか駅で列車が動き出すのを待つ④皮肉にもバスで空港までは比較的短時間で行けるとの事で、さらに飛行機は夕方便は飛ぶ!との情報!!!しかし、空席はなどあるはずがないし、料金も半端ない)で、結局③で列車にかけることにしました、ハウステンボス駅に行き、駅員さんに状況を聞いてみると、「線路に倒木か土砂があったりして線路を点検中との事で、ハウステンボス出発の列車の見込みはあまり無い、もしかして1駅先の早岐駅からなら佐世保からの線路は開通が早いかも、と情報を頂き、タクシーで早岐駅に行き、3時間ほど待ちました。その間娘の友人は新幹線はあきらめて博多のホテルの宿泊を決めたとの連絡。自分たちも、17時頃にあきらめ、早岐駅近くのビジネスホテルに宿泊し、結果3泊4日の旅行となりました、自分は仕事は4日間とってあったので事なきを得ましたが、こんなハプニングは初めてで、良い思いでになりそうです。大事をとっての列車移動があだとなってしまいました・・・。

2015年 長崎・ハウステンボス家族旅行2泊3日の旅が台風で・・・

2015/08/23 - 2015/08/26

かめっちゃ

かめっちゃさん

新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

愛知県北西部からの出発のため、名古屋駅まで行くより岐阜羽島駅から出発したほうが時間・駐車料金ともにかからないので、西に新幹線で向かうにはここから出発が多いです。ちなみに駐車料金は500円/1泊のところに停めました。400円/1日〜800円/1日くらいです。朝7時頃のこだまに乗ります。

新幹線を新大阪で乗り換え(旅行パックのルール)博多へ。約3時間半で10:30頃到着。私は過去に仕事で何度も九州は来ましたが、嫁と娘は九州発上陸!

博多発10:55−長崎着12:49のかもめ17号に乗ります。車体が綺麗な形です。

かっこいいです。

長崎駅到着です。天気は良いです。世界遺産ブーム!

駅では福山雅治さんでいっぱい!8月の終わりに稲佐山でコンサート予定のため、盛り上がっています。

今回、娘の1番の目当て「角煮まんじゅう」ここにあることを確認して、明日の移動時に購入をしよう!

まずホテルに荷物を預けに向かいます。(ANAクラウンプラザ)タクシーで運転手さんに説明をしてもらいながら・・・。写真は市内を走る路面電車です。長崎っぽい!

ホテルに荷物を預けて、お昼ご飯を食べに散策をかねて徒歩で中華街に向かいます。途中、英国領事館前を通りました。レンガ造りは洋風ですね。

昼食で中華街へ。「蘇州林」さんへ。ちゃんぽん・皿うどん・角煮まんがある店です。旅行雑誌の背表紙にも載っているお店です。

蘇州林 長崎唐菓子店 グルメ・レストラン

ちゃんぽんと皿うどんを3人で。角煮まんはテイクアウトで食べました。

中華街の門です。

昼食を済ませて、一旦ホテルに戻りチェックインです。「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」です。立地がとてもよく、グラバー園はもちろん、中華街・出島でも徒歩で行けます。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

トリプルです。ベッド2つ+ソファーベッド。ベッドの寝心地は良かったです。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

ホテルにチェックイン後、夕方まで散策。ミルクセーキが飲みたくてカフェレストラン「KIZUNA」さんへ。私は抹茶味を頂きました。

カフェレストランKIZUNA グルメ・レストラン

こんなたたずまいです。高台にあるので景色はいいです。お店の人によると、花火がある日はここから見られるそうです。

カフェレストランKIZUNA グルメ・レストラン

大浦天主堂です。中は撮影禁止です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂界隈を散策した後は、夕食を摂りに出島に向かいます。その途中、オランダ通りで見つけた猫ちゃんです。長崎の猫はしっぽが短い子が多いと聞いていましたが、この子は普通に長かったです。

夕食は「出島朝市」で。(夕食なのに朝市?・・・気にしない!)ちょうどこの日は水辺の森公園でお祭りの日でとっても賑わっていました。歌手の島谷ひとみさんの声が聞こえました。夜には花火が上がるみたいです。

朝市食堂 グルメ・レストラン

お刺身の定食です。とってもおいしかったです。

朝市食堂 グルメ・レストラン

夕食後、もともと夜はグラバー園のスカイロードを上って夜景を見る予定でしたので、花火が上がると聞いてラッキーでした。写真はスカイロードを上ったところにいた猫ちゃんです。この子はとても人懐っこい子でした。猫好きな娘は猫とのスキンシップを堪能しました。ちなみにしっぽは長かったです。

グラバースカイロード 乗り物

スカイロードに上ったところからです。夜景が綺麗でした。稲佐山の夜景も候補に上がりましたが、ここからでも十分綺麗だという情報があったのですが、確かに綺麗でした。4トラベルに感謝です。

グラバースカイロード 乗り物

グラバー園に入場し、花火も堪能!(写真下手ですみません)

グラバー園。夜で疲れてしまい早足で回ったので、あまりゆっくりと見られませんでした。次来るときにはゆっくりと見て回りたいです。

ハート!

2日目の朝の散歩です。7時過ぎにホテルを出てオランダ坂あたりを散歩。途中に(オランダ通り)にカステラ屋さん発見。くずカステラ(安い)があったので、早速購入。人へのお土産ではなく、自分たち用なので、形が崩れたもので十分!味はかわりませんから。時間は8時前、結構早くからやってますね。おかげでいい買い物ができました。

オランダ坂!

オランダ坂 名所・史跡

ここも坂!

上から下へ坂!

孔子廟前。外から見学。この後、少し雨が降ってきて一旦ホテルに戻り、長崎駅に向かいます。長崎市内はまだまだ見て回りたいところがありましたが、時間切れです。異国情緒のある長崎の街並みも素敵でした。遠いですが又来たいと思う街でした。又、来ます!

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

長崎駅からハウステンボス駅へ「シサイドライナー」で。海側の席ではなかったのであまり景色は見られませんでした。長崎の駅員さんに3人でハウステンボスまでの安い切符はないか尋ねたら佐世保までの2枚切符と1枚はハウステンボスの普通切符がお徳ですとp教えてくださいました。2人以上なら佐世保2枚切符がお徳です。写真はハウステンボス駅からホテルオークラを望みます。天気は雨です。台風が近づいてきました。

ハウステンボス駅

ハウステンボスへ渡る橋の上からJRハウステンボス駅を

まずは荷物を預けにホテルに向かいます。「宿泊はホテル日航ハウステンボス」です。ホテルオークラ、入国ゲートを通り越えホテルに向かいます。

白い建物で高級感があるホテルです。駐車場からハウステンボスへの専用ゲートがあります。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

ロビーです。11時過ぎなのでまだチェックインはできません。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボスチケット売り場。ホテルの専用ゲートはあるものの、最初の入国は入国ゲートから。チケットもここで購入(ホテルでは購入できません)。翌日は台風直撃の可能性があるため、オフィシャルホテルの2Dayパスポートではなく、今日の分だけ購入。明日又購入しても、2日間で2Dayパスに比べ少しの差額です。

ハウステンボス駅

雨の日はポンチョが無料で頂けます。

カナルクルーザーより

昼食はこれも娘の希望で博多ラーメン。

なかなかのチャーシューの量です。おいしかったですよ!

ゴミ箱もオランダ!

街並み

傘!かさ!カサ!

一旦ホテルに戻り、チェックインします。

チェックイン後再び入国。専用ゲートは至極便利!。ドムトールンから。

夜景が綺麗になってきました

さて、夕食は・・・。

私は佐世保バーガー

娘はレモンステーキ丼

嫁さんは牡蠣のおむすび。

夜のライトアップはステキです。

運河も色がどんどん変わっていきます。このあと3Dマッピングも見て、夜のハウステンボスを堪能しました。本当にすばらしいライトアップです。

3日目、朝、九州北部、台風直撃。しばらくホテルで待機です。とてもいいホテルでした。大浴場が又、良かったです。この後、JR九州全線運休、新幹線も博多〜広島が動いていないとの情報。とりあえず、ハウステンボス駅に行くと、ひとつ佐世保よりの「早岐」という駅からの開通が早いかもとの駅員さんからの情報。タクシーで早岐駅へ向かいます。

早岐駅です。私たちと同じように博多駅に向かう人たち(家族連れが多い)が沢山いました。17時頃、私たち本日の帰宅をあきらめ、ここに泊まる事に決めました。そのすぐ後に列車は動き始めたようですが、かなりの混雑で大変だったと予測されます。又、博多駅に着いても、新幹線にいつ乗ることができるかわからず、宿泊も安いホテルは満室状態であったと推測されます。

結果、駅近くの「ファーストイン早岐」というビジネスホテルに宿泊できました。トリプルで部屋は充分広く、15,000円程でした。

ホテルファーストイン早岐 宿・ホテル

食事は近くの?(歩いて5分ほど)「ガスト」でハンバーグを。今日1日は何もせず、ひたすら「待つ」という日でしたが、夕食にありつけほっとした感じです。予定より1日余分に宿泊という経験は初めてで、良い思いでになりそうです。又、このようなことが無ければこの「早岐」という土地に降り立つことは無かったかなと思うと、なんだか「縁」を感じます。

4日目の朝、まず、博多に向かいます。

博多駅から新幹線で新大阪乗換えで岐阜羽島へ。早岐〜博多の特急「みどり」列車内に1つかばんを忘れ下車。間一髪で間に合い、かばんを手にすることができました。助かった〜。

新大阪駅でこだまに乗り換え。駅でたこ焼き弁当なるもの発見。たこ焼き+たこ飯。とてもおいしかったです。

以上で2泊3日の旅が3泊4日の旅になってしまった家族旅行でした。とにかく皆元気に帰って来れたこと、楽しかった事、思い出に残ったことが良かったです。