長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月シルバーウィーク。名古屋発 2泊3日<br />福岡、佐賀、長崎とバスパック旅行です。

連休 西九州パック

2015/09/20 - 2015/09/22

ryu0016さん

9月シルバーウィーク。名古屋発 2泊3日
福岡、佐賀、長崎とバスパック旅行です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

1日目

名古屋駅集合
    新幹線で博多着

福岡県
    博多駅コンコース
    連休とて混雑

3日間お世話になるバスガイド Kさん。
    ベテランでした。

佐賀県 唐津市

虹の松原を通り抜けます。
    日本三大松原ということで、延々と続きます。

佐賀県唐津市
    マリンセンターおさかな村で昼食
    休日は混雑で、予約の無い人は席が有りませんでした。

佐賀県唐津市
    マリンセンターでは、マグロの解体ショー。
    魚介類が、とっても お値打ち価格。

マリンセンター

蒙古襲来で、元軍が平戸に上陸した時、使ったとされる船のレプリカ。
    テレビドラマで使われたものです。

諏訪神社

長崎県 平戸
    狭い道沿いに、お寺が並びます。

長崎県
    平戸ザビエル教会。

平戸ザビエル教会

カスドースなる菓子も賞味

長崎県
    長崎には、樹齢何百年という、大きな老ソテツが残っています。

長崎県
    中国商人が使っていた、平戸の六角井戸
    なぜ六角なのかは不明

鎖国前の貿易拠点を再現

オランダ井戸

平戸足湯、うで湯
     しっとりしました。

平戸温泉の宿

九十九観光船 パールクイーン

長崎中華街
    折から 中秋節
    大にぎわいでした

おきまりの 長崎チャンポン

グラバー邸に向かいます

大浦天主堂

混雑していたので、先にグラバー邸に向かいます

樹齢300年の大ソテツ

長崎くんち資料館

正式名は日本二十六聖殉教者堂

カステラ屋さんで買い物

雲仙温泉
     宿の窓から地獄谷の湯けむり

雲仙温泉の宿
      地獄谷の隣でした

雲仙温泉 夕食

3日目

仁田峠 雲仙ロープウェー
    雲仙市街を眼下に展望

仁田峠から雲仙普賢岳

雲仙ロープウェーから
    雲仙普賢岳の火砕流の跡が見えます
    急斜面です

雲仙ロープウェー

口之津港から イルカウォッチング
     この船で13人乗りです。

口之津の海を
    イルカを探して走ります
    波をかぶって、上半身ビショ濡れ

イルカウォッチング 遭遇

口之津の海
    イルカウォッチング すぐ近くまで。

イルカウォッチング
     餌付けはしていないとのこと。

昼食
    アワビ 1個付き

昼食
    アワビの踊り焼き

口之津港
    天草四郎像 (あちこちに有ります)

3日間お世話になった ベテランガイド Kさん  情報満載でした。

添乗員 Uさん  プロの仕事をしてくれました。

お二人のお陰で楽しい旅でした。ありがとう。

石積み

連休渋滞で予定が押してきて、見学時間が取れず
    駆け足見学で残念。

ムルドハウス 物産館

石積み埠頭

海運倉庫

海運倉庫

渋滞の中 博多駅に急ぎます
    夕焼け

博多駅到着セーフ
    トイレ中は、添乗員さんが荷物を見て下さいます

乗車率100%超

予約してあった弁当で夕食

いかずくめの弁当
    目でも楽しめます