嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークからちょっと外して、京都へ行ってきました(^^)<br />一泊二日の弾丸だったので、かなり駆け足に(^^;<br /><br />熊本駅発の新幹線さくらで博多乗り換え、新大阪でさらに在来線に乗り換えて、京都入りします。<br /><br />今日は嵐山方面へ。<br />前回京都に来たのが4年前?その時は丁度台風が来ていて、嵐山全然見れなかったんですよね~~<br />本当の嵐山になっちゃってて(^^;<br />渡月橋も渡れなかったし……………<br /><br />てことで、リベンジ\(^^)/

京都一泊二日の旅~嵐山てくてく~

2015/09/26 - 2015/09/27

kabi

kabiさん

一泊二日の弾丸だったので、かなり駆け足に(^^;

今日は嵐山方面へ。
本当の嵐山になっちゃってて(^^;
渡月橋も渡れなかったし……………

てことで、リベンジ\(^^)/

渡月橋

今日は川溢れてない^^

ちゃんと嵐山来たの初めてなんだけど、これ観光客しかいないんじゃなかろうか・・・・

お昼ごはんは渡月橋付近のお豆腐・うどん屋さんへ。

しまった。写真撮ってない^^;

川辺をテクテク歩いて、天龍寺に向かいます。

天龍寺の庭園。

去年、金沢の兼六園に行った時は、まだ庭園なるものの良さがわからなくて、
    お団子美味しいなぁって感想で終わったのですが(浅い)

建築物が含まれているからか、良いくらいは感じる天龍寺(浅い)

紅葉シーズンにはまだまだでしたが、所々色づき始めてました^^

これは庭園の中の方丈の襖絵。これは撮ってよいらしい。
    大きな大きな襖絵で、迫力があります。

庭園の奥では写経をしている人がいて、そういうプランがあるんですかね。
    いいな〜こういう所でできるんですね〜
    久しく書道してませんが、久しぶりにしてみたくなりました。

庭園も四季で表情が全然違うらしいです。紅葉もいいし、桜の時期もいいし、紫陽花の時期もいいなぁ。

法堂の天井に描かれた雲龍図は写真撮影禁止。

ですが見るべきかと!
    圧巻ってこういう事を言うのかしらね、と見物しました。
    どこから見ても、見ている人が龍に睨まれているように感じるように、描かれているそうです。

うん、怖かった。^^;←
    こういう場所で禅を組むってどういう感じなんでしょうかねー
    やっぱり背筋が伸びるもんなのかしら(浅い)

天龍寺を抜けて、竹林の小経へ。

竹林に入った瞬間、気温が変わります。雰囲気とかも。

てか、聞こえる言語が英語、韓国語、中国語ばっかりなんすけども!

外人さんにも人気。竹林の凛とした感じが、日本の風景って感じなのでしょうね〜

人が多くって全然進まねぇ(・▽・)

竹林を抜けて、桂川沿いを散歩します。

今回の旅で絶対行きたかったスポットへ!

『% Arabica Kyoto Arashiyama』

2015年7月にopenしたコーヒースタンドですね^^

川沿いを歩いていると、コーヒー片手に散歩したくなるじゃないですか♪
    (相棒には、わかんないって言われたけど^^;)

桂川沿いにある、白を基調にした小さなコーヒースタンドです。

入り口のロゴマークでパチリ。

インスタでもお決まりですねw

アイスラテを購入。ここ、テイクアウトのみです〜テーブルとかは無いので、テイクアウトしてそのまま川沿いを散歩するもより、コーヒースタンド前の縁石に腰掛けてのんびりするも良し^^

寒くなったらホットコーヒー買ってお散歩もいいなぁ。

ちなみに、コーヒー豆の購入もできます。タンブラーもあるとか。
    くっっ・・・・・・タンブラー欲しかった・・・・・・・

テクテク散歩していると、嵐山 法輪寺にて「宙フェス」なるものが開催されていました。
    空や宇宙、星にまつわるトークやショップマーケットがあったみたいです。入り口から眺めたのですが、主旨をよく知らなかったので、通り過ぎちゃった。
    家に帰って調べたら、おもしろそうな催しものが多かったみたいですね!
    行けばよかった!!

去年も法輪寺で開催されたみたいなので、来年もあるかな?
    来年は行ってみたいな〜^^

嵐電嵐山駅へ。

おおおおお!
    可愛い。。。^^

タリーズもお洒落やw

駅全体がこんな感じ。

足湯もあるようですね^^

すっごく可愛いローカル電車に乗車します。

着きました、『北野天満宮』

梅のシーズンが有名ですかね、秋の拝観は10月半ばくらいからのようです。

シーズンオフ感は出てました^^

中はものすっごい工事中でしたね、なんか新しい建物も作るようです。

夕方17時くらいに行ったので、人はまばら。神主さん達が、お賽銭を集計している所を見てしまいました←

牛が神使なんですね〜
    牛がいっぱい。

学問の神様を祀ってますからね。学問・・・・・・

学問に関する願い事が浮かばないアラサー女子なので、妹の高校受験祈願しておきました。

あ、お守り買えばよかったやつや←

夕飯食べるべく、河原町、鴨川沿いへ。
    9月末までは川床シーズン♪

川床でご飯なんぞ食べたい^p^

甘かったーーーーーーーーーーー

川床シーズン最後の週末ということで、どこも満席(当たり前)

予約必須ですね・・・

でも鴨川沿いを散歩しましたが、風も涼しいしとっても気持ちよかったです。
    川床のスタバもあるんですよ〜
    行けなかったけど←

川床ご飯は断念して、河原町ごはんへ。

河原町付近の釜飯やさん『月村』さんへ。

が、

人多すぎ。

全然空く目処もなく、何よりどのテーブルにもまだ飯が無い^^;

飯待ってる客の顔が死んでる・・・・

夫婦二人で商いしてるみたいなので、こりゃ時間かかりそうだ・・・

今回は涙をのんで諦めます;;

本当に美味しい釜飯やさんらしいので、次回はぜひ!!(涙)
    開店前から並ばないとだめですね〜

酔い醒ましに、東寺へ。

夜は寺の中には入れませんが、ライトアップされてます!
    ここも9/27は特別拝観があったようです。

夜は外からの見学になりますが、それでも東寺、大きい
    迫力あります。

夜しか東寺行けなかったので、次回は昼に行きたいですね〜