島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望の9月大型連休に島根県鳥取県の神社、観光スポットへ行きました。<br />初めての鳥取県訪問。<br />2年ぶり2回目の島根県、以前行ったときは恋愛成就祈願の一人旅でしたが、それが叶い今回は夫と二人旅してきました。<br /><br />参考記事:念願の島根県ひとり旅①~松江市編~<br />      http://4travel.jp/travelogue/10833924<br /><br />     念願の島根県ひとり旅②~出雲市編~<br />      http://4travel.jp/travelogue/10834230<br /><br />【日程】<br />☆1日目☆<br /><br />米子空港<br />↓(タクシー)<br />美保神社<br /><br />美保神社<br />↓(タクシー)<br />境港駅<br /><br />・水木しげるロード<br /><br />境港駅<br />↓<br />鳥取大学前駅<br /><br />鳥取大学前駅<br />↓(タクシー)<br />白兎神社<br /><br />・白兎神社<br />・道の駅神話の里 白うさぎ<br /><br />白兎神社<br />↓(タクシー)<br />末恒駅<br /><br />末恒駅<br />↓<br />米子駅<br />↓<br />米子観光センターバス停<br />↓<br />ホテル<br /><br /><br />☆2日目☆<br />ホテル<br />↓(ホテル送迎車)<br />米子観光センターバス停<br />↓(バス)<br />米子駅<br />↓<br />松江駅<br /><br />松江駅<br />↓(一畑バス)<br />須賀<br /><br />・須我神社<br /><br />須賀<br />↓(一畑バス)<br />松江駅<br />↓<br />揖屋駅<br /><br />・揖夜神社<br />・黄泉比良坂(よもつひらさか)<br /><br />揖屋駅<br />↓<br />玉造温泉駅<br />↓(伝承館送迎車)<br />伝承館<br />↓(伝承館送迎車)<br />・清厳寺おしろい地蔵<br />・玉作湯神社<br /><br />玉造温泉バス停<br />↓(一畑バス)<br />松江駅<br />↓<br />・夕日スポット<br /><br /><br />☆3日目☆<br />松江駅<br />↓(一畑バス)<br />松江しんじ湖温泉駅<br /><br />松江しんじ湖温泉駅<br />↓<br />出雲大社前駅<br /><br />・出雲大社<br />・出雲大社北島国造館<br /><br />出雲大社連絡所<br />↓(一畑バス)<br />日御碕<br /><br />・日御碕神社<br /><br />日御碕<br />↓(一畑バス)<br />正門前<br /><br />・島根県立古代出雲歴史博物館<br /><br /><br />出雲大社前駅<br />↓<br />電鉄出雲駅<br />↓(徒歩)<br />JR出雲駅<br />↓(空港連絡バス)<br />出雲空港<br />

島根県と鳥取県2泊3日の旅~2日目 須我神社・揖夜神社・黄泉比良坂・夕日スポットなど~

2015/09/20 - 2015/09/23

旅行記グループ 島根・鳥取

まんべんなく

まんべんなくさん

初めての鳥取県訪問。

参考記事:念願の島根県ひとり旅①~松江市編~

念願の島根県ひとり旅②~出雲市編~

【日程】

鳥取大学前駅

鳥取大学前駅
白兎神社

・白兎神社
・道の駅神話の里 白うさぎ

白兎神社
末恒駅

末恒駅

米子駅

米子観光センターバス停

☆2日目☆
↓(ホテル送迎車)
米子観光センターバス停
↓(バス)
米子駅

須賀

・須我神社

須賀

揖屋駅

・揖夜神社
・黄泉比良坂(よもつひらさか)

揖屋駅

玉造温泉駅
↓(伝承館送迎車)
伝承館
↓(伝承館送迎車)
・清厳寺おしろい地蔵

出雲大社前駅

電鉄出雲駅
↓(徒歩)
JR出雲駅
↓(空港連絡バス)
出雲空港

朝、皆生グランドホテル天水の部屋からの眺め。

ホテルから送迎車で米子市観光センターバス停へ。
    バスで米子駅に向かいます。

米子駅から松江駅に向かいます。

本日宿泊する松江エクセルホテル東急に荷物を預けに行きました。

クチコミはこちら

松江駅から目的地の須我神社へ。
    のどかな風景がひろがります。

バス停から徒歩2、3分くらいで大きな鳥居が見えてきました。

結構大きな鳥居です。

※バス停から行くと鳥居の裏側がみえます。

参道には大きな石灯篭がありました。

手前にある石には「須我神社御域」とかいてあるんでしょうか。

到着。
    この画像ではひとけが少ないのですが、次から次へと参拝者がきていまいた。

鳥居の横には、縁結びの夫婦松がありました。

ウィキペディアより…

妻の稲田比売命とともに住む土地を探し、当地に来て「気分がすがすがしくなった」として「須賀」と命名し、そこに宮殿を建てて鎮まった。これが日本初の宮殿ということで「日本初之宮」と呼ばれ…

なんだか空気がよかったです。
    深呼吸している参拝者もいました。

奥宮にも行きたかったのですが…
    山道を歩き片道30分かかるそうなので断念。
    次のバス時間まで1時間しかないし…

車で来ている人は行けますね。
    いつか必ず行きたいです。

ねずみ男の妄想のポスターが貼ってありました。
    かわいい。

お礼の手紙も貼ってありました。
    子授けに効果あり?!

参拝後、バスで松江駅に戻り昼食。
    シャミネ松江でうどんを食べました。

昼食後、松江駅から電車に乗り揖屋駅で下車。
    揖夜神社と黄泉比良坂へ向かいます。

駅横の「NPO法人東出雲まちの駅女寅」で自転車を借りました。

空気があまり入ってなかったので借りたら空気が入っているか確認した方がよさそうです。

揖夜神社到着。

拝殿正面に鏡があるので自分が写っていました。

横の階段から本殿へ。

とってもセクシーな狛犬がいました。

お次は、黄泉比良坂へ。
    神話に登場する場所で生きる者の世界である現世と 死者の世界である黄泉の境界に存在するそうです。

ゆるやかな坂にみえましたが…
    急な坂で自転車から降りざるをえない…
    自転車を押してのぼりました!

息を切らしながら到着。

先客が2組いました。

イメージしていたよりこじんまりとしていました。

この日は晴れていて怖い感じはしませんでしたが、天気が悪い時は少し不気味かも?!

伊賦夜坂(いぶやざか)の案内があったので行ってみましたが、奥になにがあるのかもわからなかったので途中で引き返してきました。
    後日、どなたかのブログで拝見したので何があるかはわかりました…

お次は、玉造温泉駅に向かいました。
    お目当ては、玉作湯温泉にある玉作湯神社です。
    駅からタクシーかな〜、なんて思っていたところ、
    目にとまったのが「いずもまがたまの里伝承館」の看板。
    伝承館に行き、そこから玉作湯神社にいってくれるとのこと。
    これは助かります!

さっそく電話をして送迎車にきてもらいました。

車だとあっという間に到着。
    徒歩だとだいぶかかりそう…

とても大きなまがたまがありました。

何も買わずに…、と思っていましたがかわいいピアスがあったので購入。

送迎車で玉作湯神社へ向かいます。
    まずは、神社のとなりにおしろい地蔵があるのでそこで下車。

地蔵におしろいをぬりました。
    美肌になれるかな。

玉作湯神社へ到着。

全然好きな雰囲気ではなかったです…
    なんだろうこれ。
    御朱印を渡してくれるおばさんも愛想ないしね。

参拝後、バスで松江駅まで帰りますが時間があったので温泉街を散策。
    まがたまをかたどった石がありました。
    足湯もあるようです。

温泉街にあるバス停から松江駅へ。

宍道湖の夕日がきれいだということなのでそちらに向かいます。

夕日スポットへ行く途中、売布神社(めふじんじゃ)があったので参拝。
    結構立派な境内でした。

宍道湖をみながら夕日スポットへ向かいます。
    魚がうようよいます。

白いものは、しじみでしょうか?

ここに来るまでに石畳にあるというハートはみつけられませんでした…残念。

夕日は、白潟公園でみることにしました。

遠くに袖師地蔵がみえます。

夕日が沈むときに宍道湖にいる魚が飛び跳ねていました。

沈むとなんだかさみしい気持ち…。

夕食はシャミネ松江にある「市場前食堂 磯の家」で島根定食をいただきました。

クチコミはこちら

市場前食堂磯の家 グルメ・レストラン

料理の提供が遅いです。 by まんべんなくさん

夕食後、宿泊先のエクセルホテル東急にチェックイン。

島根県と鳥取県2泊3日の旅?3日目 日御碕神社・出雲大社・出雲大社北島国造館など?につづく。

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル