鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望の9月大型連休に島根県鳥取県の神社、観光スポットへ行きました。<br />初めての鳥取県訪問。<br />2年ぶり2回目の島根県、以前行ったときは恋愛成就祈願の一人旅でしたが、それが叶い今回は夫と二人旅してきました。<br /><br />参考記事:念願の島根県ひとり旅①~松江市編~<br />      http://4travel.jp/travelogue/10833924<br /><br />     念願の島根県ひとり旅②~出雲市編~<br />      http://4travel.jp/travelogue/10834230<br /><br />【日程】<br />☆1日目☆<br /><br />米子空港<br />↓(タクシー)<br />美保神社<br /><br />美保神社<br />↓(タクシー)<br />境港駅<br /><br />・水木しげるロード<br /><br />境港駅<br />↓<br />鳥取大学前駅<br /><br />鳥取大学前駅<br />↓(タクシー)<br />白兎神社<br /><br />・白兎神社<br />・道の駅神話の里 白うさぎ<br /><br />白兎神社<br />↓(タクシー)<br />末恒駅<br /><br />末恒駅<br />↓<br />米子駅<br />↓<br />米子観光センターバス停<br />↓<br />ホテル<br /><br /><br />☆2日目☆<br />ホテル<br />↓(ホテル送迎車)<br />米子観光センターバス停<br />↓(バス)<br />米子駅<br />↓<br />松江駅<br /><br />松江駅<br />↓(一畑バス)<br />須賀<br /><br />・須賀神社<br /><br />須賀<br />↓(一畑バス)<br />松江駅<br />↓<br />揖屋駅<br /><br />・揖夜神社<br />・黄泉比良坂(よもつひらさか)<br /><br />揖屋駅<br />↓<br />玉造温泉駅<br />↓(伝承館送迎車)<br />伝承館<br />↓(伝承館送迎車)<br />・清厳寺おしろい地蔵<br />・玉作湯神社<br /><br />玉造温泉バス停<br />↓(一畑バス)<br />松江駅<br />↓<br />・夕日スポット<br /><br /><br />☆3日目☆<br />松江駅<br />↓(一畑バス)<br />松江しんじ湖温泉駅<br /><br />松江しんじ湖温泉駅<br />↓<br />出雲大社前駅<br /><br />・出雲大社<br />・出雲大社北島国造館<br /><br />出雲大社連絡所<br />↓(一畑バス)<br />日御碕<br /><br />・日御碕神社<br /><br />日御碕<br />↓(一畑バス)<br />正門前<br /><br />・島根県立古代出雲歴史博物館<br /><br /><br />出雲大社前駅<br />↓<br />電鉄出雲駅<br />↓(徒歩)<br />JR出雲駅<br />↓(空港連絡バス)<br />出雲空港<br />

島根県と鳥取県2泊3日の旅~1日目② 水木しげるロード・白兎神社~

2015/09/21 - 2015/09/23

旅行記グループ 島根・鳥取

まんべんなく

まんべんなくさん

初めての鳥取県訪問。

参考記事:念願の島根県ひとり旅①~松江市編~

念願の島根県ひとり旅②~出雲市編~

【日程】

鳥取大学前駅

鳥取大学前駅
白兎神社

・白兎神社
・道の駅神話の里 白うさぎ

白兎神社
末恒駅

末恒駅

米子駅

米子観光センターバス停

☆2日目☆
↓(ホテル送迎車)
米子観光センターバス停
↓(バス)
米子駅

須賀

・須賀神社

須賀

揖屋駅

・揖夜神社
・黄泉比良坂(よもつひらさか)

揖屋駅

玉造温泉駅
↓(伝承館送迎車)
伝承館
↓(伝承館送迎車)
・清厳寺おしろい地蔵

出雲大社前駅

電鉄出雲駅
↓(徒歩)
JR出雲駅
↓(空港連絡バス)
出雲空港

島根県と鳥取県2泊3日の旅~1日目① 美保神社~

タクシーで美保神社からみなとさかい交流館(境港駅)へ到着。

鬼太郎ファミリーがお出迎え。

このような銅像がいたるところにありました。

• サラリーマン山田。<br />ポーズをとってくれました。

サラリーマン山田。
    ポーズをとってくれました。

木でできたはがきを自分に送ってみようと思います。
    店内ではがきを買い、店内の奥の机で塗り絵ができます。

これが見本。
    かわいいです。

私の塗ったものは、地味な目玉のおやじになりましたがいい記念です。

パン屋にも妖怪たちがいます。

交番にも…

散策したので境港駅から次の目的地の白兎神社へ向かいます。

子泣きじじいの柄の電車でした。

天井もゲゲゲの鬼太郎。

鳥取大学前駅に到着。
    ここからタクシーで白兎神社へ。
    駅にタクシー会社の電話番号が貼ってありました。

シルバーウィークだからか、道が混んでいましたが、15分ほどで白兎神社到着。

砂の像。

本殿。

本殿の裏にまわると…
    菊座石という土台石がありました。

わかりづらい写真ですが、土台の上が菊になっていました。

因幡の白うさぎで、うさぎが傷口を洗い治療したといわれる「御身洗(みたらし)池」。

魚かとおもいきや…
    無数のおたまじゃくしでした!
    池一面にいるので気持ち悪く感じました。

因幡の白うさぎで蒲(ガマ)がでてくるのですが、初めて見ました。

参拝終了後、白兎神社目の前にある道の駅神話の里 白うさぎでうさぎ駅長がいました。
    せまそうですが…。

道の駅、目の前にある歩道橋からの白兎海岸の眺めがよかったです。

沖には因幡の白うさぎで白うさぎがワニ?(サメ?)をだまして渡ってきたという淤岐島(隠岐の島)がありました。
    鳥居がみえます。

顔がこわかった…

散策したのでタクシーで末恒駅まで行き、米子駅に向かいます。

小屋に券売機がありました。

米子駅から皆生温泉行き(米子市観光センター)のバスに乗り、本日の宿泊先の皆生グランドホテル天水に徒歩で行きました。
    海岸沿いをあるきましたが、景色がよかったです。

※観光センターバス停から送迎車でホテルまで送ってくれる、とホテルに到着して知りました。

皆生温泉 皆生グランドホテル天水 宿・ホテル

水がおいしかったです by まんべんなくさん

夕飯はバイキング。
    種類豊富でおいしかったです。
    たくさん食べました。

魚がおいしかったですが…、
    なんといっても、水が一番おいしかったという…
    大山(だいせん)の水らしいです。

ホテルのくちこみはこちら

島根県と鳥取県2泊3日の旅?2日目 須我神社・夕日スポットなど?につづく。