島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見に時期に合わせて神社にいくのがイベント化しつつあります。今年は出雲大社に行ってきました。<br /><br />1泊2日 JALの先得でチケットをとり、宿は別で。

お花見かねてお参りに 1泊2日 出雲・松江 (東京から)

2008/04/05 - 2008/04/06

kainup

kainupさん

1泊2日 JALの先得でチケットをとり、宿は別で。

JALグループ

JAL1663便
    東京羽田 8:15発 → 出雲 9:40着

空港でレンタカーを借りひとまず出雲大社を目指す。
    土曜だし、桜も満開なのに人が多くなくてグッド。

お花見は地方がいけてます。

大社内の桜は満開!

お祓いをしてもらった後、神楽殿のしめ縄に小銭をなげいれささるの目指して何度も・・・

お祓いは受付をすまして何十人もの人と同時に
    やっていただきます。ちゃんと名前を住所を一人ずつ読み上げていただき神様がきてくれそうな気がしました。。

なんだかんだでお昼になったので出雲大社の駐車場側にあるおそばやさん、【八雲】へ。さすが有名らしく
    満席でしたが、そこはそば・・回転はやいです。

出雲そばはこんなふうに何段にもなっていて、それぞれがいろんな種類のものがのっていていろんな味が楽しめるのです。
    おつゆがけっこう甘めでした。

ドライブ継続・・出雲大社を出てどんどこ進んで
    出雲日御碕灯台まできてみた。

灯台に行くまでにお土産屋さんが並んでいて、いか焼きなどを焼いている。

今回のお宿がある、玉造温泉に。

玉造温泉街にはこんな川が流れていて脇に桜の木が植えられていて散歩に最適。

川の途中に温泉が出ているところがあって、足湯になっているのだが!!!!

熱っちぃすぎて長くつかれない。

この【ぬるめ】かなり熱めだ。危険。

今回お世話になったのは【華仙亭 有楽】さん。

部屋に半露天風呂がついとりました。

【朝食付】二階露天風呂付客室ご宿泊プラン (露天風呂付 10帖+3帖+2帖)
    大人 21,000円 × 2名 × 1室 = 42,000円
    です。

上記のとおり、夕食はついていないプランなので宿から徒歩3分ほど登っていったところにある【若竹すし】さんを予約しておきました。

どれもこれも新鮮でおいしい魚がいただけました。
    やっぱ地元でとれたものはうめぇっす。

ご主人におすすめを聞いていろいろと出していただき大満足でした。

もちろん最後はしじみのお味噌汁で。

2日目は松江に向かい、松江城のお堀を船でぐるりと・・

松江城。ここはさすがにお花見客でごったがえしてました。

きれいですねぇ。

お昼は【八雲庵】にてはい、またそばです。

【八雲庵】

ここは鴨なんそばが有名だというこで注文。

味はかなりうすめでした。

午後は【松江フォーゲルパーク】へ。

花鳥園だそうだ。私たちのすきなフクロウとかがいっぱいいるのだ。

【松江フォーゲルパーク】

びびるとほそくなるフクロウ。
    どうぶつ奇想天外によくでてくるぽぽちゃんと同じタイプ。細くなり度がぽぽちゃんよりあまいらしい。
    (スタッフ談)

そしてそのまま空港のほうへ向かったのだが、19:45発の便まで多少時間があったのでひと風呂あびて帰ろうということで空港近くにある温泉。
    【ひかわ美人の湯】でゆっくりすることに。
    最終便で帰る人で時間を持て余した人にはおすすめです。

【ひかわ美人の湯】