会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さざえ堂に行ってみたくて会津若松に行きました。<br />飯盛山は悲しい場所でもありますが。。。<br />泊まりは東山温泉・向瀧さんです。

会津若松に行ってきた~飯盛山さざえ堂と鶴ヶ城編

2015/09/03 - 2015/09/04

ちゃま

ちゃまさん

さざえ堂に行ってみたくて会津若松に行きました。
飯盛山は悲しい場所でもありますが。。。
泊まりは東山温泉・向瀧さんです。

首都高速・東北道ともにめずらしく順調にきました。
    那須高原SAで休憩の後は、
    磐越道の磐梯山SAで遅いお昼をいただきます。

磐梯山サービスエリア 道の駅

充実のお土産 by ちゃまさん

赤べこがお出迎え!福島に来た感強し。

フードコートで会津蕎麦、まずまず。

おそばを食べている間にくっきり見えていた磐梯山が隠れてしまいました(-_-)
    お天気は下り坂です。

磐梯山SAから一気に会津若松に突入です。

明日のお天気が心配なので、まずはさざえ堂に行っておくことにしました。

さざえ堂は飯盛山にあります。

お土産屋さんに車を停めさせていただいて、

飯盛山 名所・史跡

行かないと by ちゃまさん

この階段を登るんですね・・・
    て、いきなりスロープコンベア(動く坂道・写真右側)の券を買い、
    体力温存策です。

左側の白い建物は白虎隊記念館です。

飯盛山全体図。

飯盛山の上は少し広場のようになっていて、ローマ記念碑や

会津藩殉難烈婦の碑、そして

白虎隊十九士の墓と白虎隊士三十一名の墓があります。
    お参りさせていただきました。

広場の右手には容保歌碑や飯沼貞雄氏の墓、そして

白虎隊自刃の地があります。

そこは絵で見たのとまったく同じ場所でした。
    いたいけな少年の像が会津を見下ろしています。

。。。

さて、さざえ堂です。
    寛政8年に建立されたとされ重要文化財に指定されています。

さざえ堂 寺・神社・教会

中は、

ぐるぐるです。

てっぺんの天井。

下りもぐるぐるです。

堪能したくて2回登り降りしたら汗だくになっちゃいました。

飯盛山には神社もあり、

白虎隊士が通ったという戸ノ口堰洞穴という所もありました。

本日の観光はここまで、東山温泉に向かいます。

宿泊は向瀧さんです。

宿泊記→ http://4travel.jp/travelogue/11057173

2日め、東山温泉近くの松平様墓所にも行ってみたかったのですが、
    時間的にあきらめて鶴ヶ城にやってきました。

鶴ヶ城会館さんに車を停めさせていただき、

とうちゃこ。

この石垣は昔のものなんだろうな。

石垣の先に、

天守閣が見えてきました。

赤瓦です!(逆光ですっ)

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

この看板、テレビで見た!

侍姿のおじさんに写真を撮っていただいたりして、

入場券を買って中に入ります。

昔の石垣?

塩蔵。

中の資料館は撮影禁止なので、

いきなり天守からの風景です。

飯盛山方面。

走り長屋(お土産が買えるんだよ)

大砲を撃ち込まれてくずれたお城の写真が印象的でした。

天守閣前の広場は昔は本丸だったそうです。

千家ゆかりのお茶室「麟閣」にも

行ってみました。

売店で冷抹茶いただきました(500円)、うまし。

桜の季節はさぞ美しかろうと思われました。

もう一泊あればゆっくり街歩きができるんだけどな。。。

気になったキャラ、会津っつん。
    フィギュアはないのか?

これから大内宿を経由して那須に向かいます!