田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松からの帰りは大内宿から塔のへつりを通って<br />那須で一泊。<br />翌日は那須平成の森に行ってみました。

会津若松に行ってきた~帰りは大内宿と東急ハーヴェスト那須

2015/09/04 - 2015/09/05

ちゃま

ちゃまさん

会津若松からの帰りは大内宿から塔のへつりを通って
那須で一泊。
翌日は那須平成の森に行ってみました。

会津若松から大内宿へ行くには
    R118(芦ノ牧温泉経由)とR131(大内ダム経由)のルートがあるのですが
    R131を選びました。

大内ダム。

大内ダム 名所・史跡

紅葉は素晴らしいかも by ちゃまさん

清々しいです。

1時間ほどで大内宿に到着、
    観光バスもたくさん停まっていてけっこうな賑わいです。
    (道路は渋滞していなかったのでこれでもすいている方と思われます)

大内宿 名所・史跡

混んでます by ちゃまさん

まずは、

• 子安観音堂の階段を登ってお写真を!

子安観音堂の階段を登ってお写真を!

ほとんどの家がお土産かお蕎麦のお店になっています。

茅葺屋根。

そこに生えているのが茅(らしい)。

十割蕎麦と書いてあったお蕎麦屋さんへ。

こんな感じ。
    名物一本ねぎ蕎麦はお値段高かったので遠慮しました。

清水でラムネなんか冷やしてるのはいい風景。

下郷町物産館に寄って30分程で塔のへつりに到着。

塔のへつり 自然・景勝地

思ったより雄大でした by ちゃまさん

みなさん、下まで降りています。
    下から見るとまた雄大な景色なんだろうなぁ。

R289からR290を通って1時間ほどで東急ハーヴェスト那須に到着。
    お部屋は洋室ツイン、初めての方角でした。

那須温泉 ホテルハーヴェスト那須 宿・ホテル

夕食はビュッフェ、今回は落ち着いた席で良かったです。

このポタージュがすごくおいしいです。

メインはちびステーキ。

デザート、うまし。

ご馳走様でした。

大浴場の露天風呂はぬるめでした、夏だから?

写真はエントランスです。

翌朝、お天気はいまいち。

秋はもう来ているようです。

朝食がっつりいただいて、
    (お椀と茶碗が逆でした)

那須平成の森にやってきました。
    カーナビには入っていないのでちょっと迷いました。
    ハーヴェストのすぐ隣りかと思っていたら全然、ロープウェーの先でした。

那須平成の森 自然・景勝地

新しい施設です。

徒歩30分位の所に駒止の滝というのがあるのでそれを目指します。

ていうか、駒止の滝のすぐそばにPの文字が・・・がーん!

気を取り直して歩くことに。

はじめは歩きやすい道なのですが、

だんだん森に入って、

石ころの坂道に!
    写真を撮る余裕はありません。

運動靴と水、曇っていたら雨具も必須です。

着きました〜

観瀑台から。

アップ。

これが憎き駒止の滝の駐車場だ。

歩いて帰りますから。

たっぷり森林浴しました。

帰りのお楽しみは羽生SA!
    江戸になってますから。

イケメン侍が写真を撮ってくれました。

船橋屋 鬼平江戸処店 グルメ・レストラン

(写りこんでいらっしゃる方がいらしたらごめんなさい。)

私の愛する まつや 監修のこちらで、

3日連続昼は蕎麦!

鬼平江戸処、すごく楽しいです。
    でも混んでます。

あー、もっとゆっくり居たい。
    しかし帰らなければ・・・

お土産その1
    那須チーズガーデンで購入した(さりげに立ち寄っている)
    まるごと桃のケーキ。ほぼ黄桃でした。

お土産その2
    会津で購入した漬物と味噌、東山温泉の羊羹
    塔のへつりで購入した100円と200円の桃。
    (漬物は他にも多数有り)

お土産その3
    個人的なものたち

今回の走行距離約680キロ。
    よく走りました〜

道の駅しもごうに立ち寄れなかったのが心残りです。
    また行くしかない!?