2015/08/09 - 2015/08/16
tomoさん
8月16日(火)「シェムリアップ観光 2日目」
午前 『格安!毎日催行!アンコールトム&タプローム』
<半日観光/日本語ツアー> 大人(1名様価格) ¥ 1,895
午後 フリー
アンコール国立博物館
ナイトマーケット散策
体調は徐々に回復しつつあり。万全ではないけれど。
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今日のツアーのメンバーは正解の感じ。
昨日のツアーでは雨と暑さで男性が何人か途中で帰りたいとかバスで待っているとか言い出して、ガイドさんが困っていた。
あれはアカン。
口コミや旅行記に丸一日ツアーに参加するのはきついですとあれだけ書いてあったのに、調べてないのだろうか?
ちなみに体調不良でも平気でした。
まあ午前中のツアーは一人だったから、彼らより楽だったのかもしれませんが。
準備とペース配分をしっかりしておけば丸一日のツアーでも大丈夫です。
写真のように修復中の遺跡がいくつかありました。
またもう少ししたら見にきたいです。 -
レリーフの解説を詳しく聞きながら、東南アジアが日本にもたらした影響は大きいのだなあと改めて感動しました。
お気に入りの一枚。
日本の仏像より目力すごいかんじ。 -
これらが修復されるのはいつになるのでしょう。
いったいいくつ遺跡があるのでしょうね。
すべて修復できたらすごい観光資源になりますね。 -
たしか「象のテラス」だったと思います。
このあと「ライ王のテラス」など見て、バスへ。
バスを待っていたところが、このあたりは携帯がつながりにくくて、ガイドさんが必死に探してくれました。
そんなとき、駐車場で「味の素」と呼びかけられました。
ベトナムでは「あったかいんだから〜」でした。 -
次は「タ・プローム」でした。
遺跡を支えているのか、侵食なのかはわかりません。
ただただ、圧巻。
木の成長を止められないけれど、どうにかこの姿が残らないものかと思います。 -
ガイドさんに教えてもらった「タ・プロム」の「アンパンマン」
午後は「アンコール国立博物館」に行ってきました。
ものすごい量の仏様でした。一つ一つ見ていたら一日では終わらない量です。
近代的な建物で、オーディオガイドもありました。
ここでガイドさんとお別れ。親切で、ホテルまでは「10ドルは絶対かからないから。3ドル以上ならぼったくりだよ」とまで教えてくれました。
実際は3ドル。ちょっと土地勘が怪しかったのでトゥクトゥクを使いましたが、歩ける距離でした。
「アンコール国立博物館」の近くに例の「アンコールクッキー」店がありました。あるいてすぐ。結局買わなかったけれど。
夜はナイトマーケットへ。 -
「ナイトマーケット」で夕食。
ホテルからあるいてすぐ。
そんなに広くないし、通路も広いので回りやすいです。
あんまりお客さんがいなかったけれど、あんなにいた中国、韓国の人たちはどこへいったのだろう?東洋人はみな日本人ばかりだった。
Tシャツを3ドルで購入。高いか安いかは初めての買い物なので分からないです。まあ、旅行中にパジャマとして使って、妹の土産。
マッサージが1時間で10ドルを5ドルにしてくれるというのでお願いした。彼女たちはいったいいくら給料をもらっているのだろう?
10ドル渡して、おつりを5ドル持ってきてくれたので、そのままチップとして渡しました。 -
夕食。焼きそばらしきものと、生春巻き。
そして第2の栄養剤ビール。
お値段はわすれてしまいました。めちゃ安いというほどではなかったです。観光客値段というかんじ。
ホテルの近くのお店でお水とビールを購入。
ビールの値段がジュースとほとんど変わらないことにびっくり。
tomoさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる