シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日(月曜日)「体調不良のなか、いきなりクライマックスのアンコールワット!」<br /><br />       午前 『東洋のモナリザ!バンテアイスレイと高床式民家訪問』<br />          &lt;半日ツアー&gt;大人(1名様価格) 50 US$ 6,290 円<br />       午後 『格安!毎日催行!アンコールワット&amp;夕日鑑賞」<br />          &lt;半日観光/日本語ツアー&gt; 大人(1名様価格)  ¥ 1,895<br />             いずれも「スケッチトラベル」のツアーに参加<br /><br />過去の口コミを見ていると、ツアーが丸一日になる場合は、休憩がほしいとか無理があったとか書いてあったのにもかかわらず、午前も午後もツアーを申し込んでいました。<br /><br />「いました」とは、出発前にセントレア空港で気がついたというマヌケぶり。<br /><br />しかも、7,8月は書入れ時なので毎年忙しく、出発前日の夜も10時まで仕事でした。<br /><br />いつもは元気なのですが、今回は体調が悪く、微熱もある感じです。<br />GWはいつもうまくいって、夏休みは何かトラブルがあってというのが毎年のパターンなので、もしかしたらツアーをキャンセルすることも覚悟していました。(実際は全く違うトラブルだったのですが、それはあとで)<br /><br />「アンコールワット」など名跡の口コミはつらつら述べるまでもないと思います。<br />ちょっと違う目線で報告します。

2015年8月カンボジア&ベトナム旅行記③

2015/08/09 - 2015/08/16

1981位(同エリア8876件中)

tomo

tomoさん

午前 『東洋のモナリザ!バンテアイスレイと高床式民家訪問』
          <半日ツアー>大人(1名様価格) 50 US$ 6,290 円
       午後 『格安!毎日催行!アンコールワット&夕日鑑賞」
          <半日観光/日本語ツアー> 大人(1名様価格)  ¥ 1,895
             いずれも「スケッチトラベル」のツアーに参加

ちょっと違う目線で報告します。

利用旅行会社
エクスペディア

ツアーはなんと参加者1名。
    私だけ。貸切状態でした。
    最近、日本人が少なくなってきたとのこと。

まずは「高床式民家訪問」ツアーへ。

「『高床式』は日本にはないでしょう?」とガイドさんに聞かれ、「ありますよ」と応えたらびっくりされた。

今の日本に写真と同じ家があって住んでいるかと言われると自信はありませんが、「正倉院」がそうだし、「神明造」は高床式から発展してきたといわれてますが、まさにそんな印象を受けます。
    今回、このツアーに参加したのはこの目で見たかったからです。

ガイドさんは心底びっくりしているようで、日本の文化は東南アジアの影響が大きいことをいくら説明しても、ガイドさんにはピンとこなかったみたいです。

私が今回の旅行で思った疑問のひとつが、ガイドさんにこういうことを言うお客もいないのかなということです。

顔はお見せするほどのものではないのでご勘弁を。

持っていってよかったもの。ネットのアドバイスで実際に役立ったもの

その1 「入場券をいれるネームプレート(首からかけるもの)」
         これは本当によかった。100均で購入。
         でも日本ツアーの中で所持していたのは私だけでした。
         ツアー参加者で券を紛失した方がいました。
         結局キャンセルされましたが、一時間近く待たされました。
     その2 後で報告します。

お昼はガイドさんのおすすめのお店へ。
    ガイドさん一押しのメニューにしました。
    カレーのようにかけていだたきます。
    調子が悪くてもいただくことができました。
    タイ料理みたいかなと思っていたのですが、コクがあってやさしい味でした。
    すみません。名前は忘れました。。。

レストランからの風景です。
    体調が悪すぎて、レストランの名前も覚えてないです。。。

午前の旅程が終了したので、ホテルに帰ることにしました。とてもお土産屋さんにはいけません。

ホテルで本日、2本目のユンケルと風邪薬を飲んで、午後のアンコールワットツアーに参加です。

持っていってよかったもの
     その2 ユンケル、もしくはルルの栄養剤
         ルルと言えば風邪薬ですね。愛用してます。
         ルルの栄養剤もよく効くのでいつも持っていきます。
         コンビニしか置いてないのだとか。

その3 保冷剤
         ホテルの冷蔵庫は外出中は電気が切れるので、保冷剤が活躍。
         今回、熱さましにも利用できました。

その4 あとで。

ホテルの景観はよくないけれど、お花がきれいでした。

午後のツアーに参加。
    バスに乗り込んだところ、皆さんお疲れでぐったり。

「アンコールワット」に到着。

持っていってよかったもの

その4 粉末のポカリ
         これがなかったら、間違いなく午後はキャンセルしていた。
         持っていったのは初めて。
         これからは欠かせないと思いました。

ツアーには12〜3人といったところ。たぶん私より年上は少ないか、もしかしたらいないかも。。。

若い人たちがヨーロッパで見かけないな〜と思っていたら、アジアにいたんですね。

ここにも「モナリザ」がいました。
    驚くのは、一人ひとり表情が異なること。
    よく残っていたな〜と思います。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る