竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長湯温泉でのんびりしたあと、20分ほどで岡城址へ。<br />1時間くらい観光し、昼ご飯・・・<br />どこもかしこも大混雑だろうなと思いつつ、<br />市営駐車場のわきのオシャレかふぇでサンドイッチを買い<br />原尻の滝で食べることにした。<br />しかしここも大混雑でPに入れるのも大変。<br />案の定ここも道の駅があるくせに大混雑でメシなんて食べれたもんじゃ<br />なかったので、サンドイッチ作戦大成功である。<br />続いて稲積水中鍾乳洞という<br />マニアックな観光地に行き<br />むだに特別優待券をいただきました。<br />20時10分の北九州発のFDAに乗らねばならんので<br />15時半に出発。<br />案の定大分市付近が渋滞し、17時すぎにレンタカー返却。<br />とり天をさくっと食べて17時53分のソニックにのり<br />19時10分に空港最寄駅へ。<br />そして20分バスを待ち、19時45分空港着。<br />名古屋へ帰ったのでした。

くまもん植民地とおんせん県のたび7

2015/09/18 - 2015/09/21

ヒロポン

ヒロポンさん

長湯温泉でのんびりしたあと、20分ほどで岡城址へ。
1時間くらい観光し、昼ご飯・・・
どこもかしこも大混雑だろうなと思いつつ、
市営駐車場のわきのオシャレかふぇでサンドイッチを買い
原尻の滝で食べることにした。
しかしここも大混雑でPに入れるのも大変。
なかったので、サンドイッチ作戦大成功である。
続いて稲積水中鍾乳洞という
マニアックな観光地に行き
むだに特別優待券をいただきました。
20時10分の北九州発のFDAに乗らねばならんので
15時半に出発。
案の定大分市付近が渋滞し、17時すぎにレンタカー返却。
とり天をさくっと食べて17時53分のソニックにのり
19時10分に空港最寄駅へ。
そして20分バスを待ち、19時45分空港着。
名古屋へ帰ったのでした。

レンタカー

小学校で散々歌っていまだに歌詞を覚えている
    荒城の月。

滝レンタローのふるさと岡城址。

もうちょっと紅葉するとキレイだろうな。
    なお、桜の季節もかなりキレイらしい。

石垣を横から見ると
    かなり高さのあるところに建つ山城だとわかる。
    これはかなり守備力の高い難攻不落の城。

太鼓櫓跡。

本丸へ。
    秋の紅葉の季節は相当キレイに違いない。

二の丸跡に滝廉太郎像が。

二の丸から家老屋敷を眺める。

家老屋敷跡。
    石垣が綺麗に残っている。

びっしり隙間のない精巧な石垣。
    ペルーのクスコでみた石垣もすごかったがこれもなかなか。

湾曲した向う側に見える家老屋敷跡。

西の丸御殿跡。

大手門跡。
    上からみるとキレイに修復されております。

岡城の城下町竹田。
    ちょっとキレイに整備されすぎ・・・

滝レンタローのすんでいた家。
    実は転勤族の親の関係で竹田に住んでおり
    2年だけしかいなかったが、
    岡城址で散々遊んだ思い出深い地のようです。

レンタロートンネル。

竹田から車で15分、原尻の滝。
    想像以上に美しい滝。
    道の駅もあり、滝をぐるりと一周できる。

滝壺まで降りることができる。
    水浴びするにちょうどいい気候。

道の駅の前は黄金の稲穂が広がっていました。

滝の周囲を一周中。
    どのアングルから見ても美しい滝。

こんな調子で滝の上に足を踏み入れることができます。

稲積水中鍾乳洞に行くまでに遭遇した滝。

稲積水中鍾乳洞。
    なんとなくロマンにひかれてやってきた。
    九州まで来てわざわざ来るとこか?
    という疑問はともかく。

たまった水が碧い。

鬼ヶ島らしい。
    鍾乳洞の脇道をいって下から除くと空洞がある。

こんな調子で鍾乳洞が続きます

鍾乳洞最深部の水中にある鍾乳洞部分。
    これはかなり貴重らしい。
    阿蘇山噴火の影響で鍾乳洞が地下に沈んでできたもの。

ドラゴンボール集めてないのに
    シェンロン発見。

誰かがシェンロン呼んでるはずなのに
    空が明るいってことは、、、
    偽物に違いない。。。

稲積には巨大な黄金観音様が。

ダンコン。
    まさか、この旅行記シリーズの最後が
    こんな写真で締めくくられてしまうとはwww

おしまい