久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラピュタロードからのミルクロードからの<br />8時半にくじゅう花公園に到着し、まだ開園してすぐ<br />入場料たけーなと思いつつ、<br />キレイな花々を堪能。<br />1時間ほど堪能した後は<br />炭酸泉で有名な長湯温泉へ。<br />ガニ湯とラムネ温泉、ネタ的に面白かった。<br /><br />

くまもん植民地とおんせん県のたび6

2015/09/18 - 2015/09/21

ヒロポン

ヒロポンさん

ラピュタロードからのミルクロードからの
8時半にくじゅう花公園に到着し、まだ開園してすぐ
入場料たけーなと思いつつ、
キレイな花々を堪能。
1時間ほど堪能した後は
炭酸泉で有名な長湯温泉へ。
ガニ湯とラムネ温泉、ネタ的に面白かった。

レンタカー

くじゅう花公園のサルビアが満開です。
    そして本日は敬老の日。
    ここの入場料1300円もするんだけど、高齢者はタダです。
    よって、、、
    じいさんばあさんばっかり・・・

赤いじゅうたんに目を奪われます。

青白赤、横にするとセルビアの国旗だな。

フランスカラーじゃないか。

丘の向かい側にたつレストランの2階からのちょうぼう

四季彩の丘。
    色とりどりですね。

コスモスガーデン
    そろそろ季節かと思ったけど
    ここは九州まだまだであった。

温室は普段見かけない植物ばかり。

モロッコで咲いている花だって。
    ・・・いや、、いったことあるけど記憶にない・・・

長湯温泉にやってきた。
    公共駐車場がみつからず細い路地をウロウロする。。

ガニ湯だ。
    確かに蟹の形している。
    そして誰も入っていないじゃないか。

とりあえず足湯だけでも。
    これはなかなか勇気がいる。
    そういえば脱衣所がない!?

あっ、前の写真のとこか。

長湯温泉のたぶん代表的景色

なんと、1日に2本しかない・・・
    なんという過疎バス。。

ここが噂のラムネ温泉。

騙されているのか、お湯飲めるけど
    ラムネの味がする気がする。

いや・・・そんなはずがない。

ラムネなのは炭酸泉だからだが、果たして。

温泉の入口の今日の混雑度
    というバロメーターがある。
    今日は70%ということで入ってみると
    内湯はポツポツいるくらいなのだが、
    外湯の炭酸泉は、32度と低温だけど、超満員。。
    スキー場の近くの温泉でいもあらい状態を再現。

いもあらいを堪能し、続いて竹田市の岡城址へ向かった。