小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日は小樽観光をし、朝里温泉の蔵群旅館で宿泊です。<br />小樽は、7,8年ぶりでしょうか?<br />今回の旅行の楽しみの一つが、この蔵群です。評判がよいお宿です。

シルバーウィークにはおいしい物を食べに秋の北海道2 小樽・朝里温泉

2015/09/19 - 2015/09/22

saorin

saorinさん

2日は小樽観光をし、朝里温泉の蔵群旅館で宿泊です。
小樽は、7,8年ぶりでしょうか?

札幌から小樽へ
    道中のサービスエリアです。

金山パーキングエリアの説明
    こじんまりしたパーキングエリア。トイレとコンビニあり。

ちなみにこのパーキングで「くまささ茶」を試飲。

この後、高速をおりたら、小樽は大渋滞(泣)

お昼はお寿司と決めてました。
    でも、どこのお店がいいかなーと探したところ、いくつか予約してみたんですが、電話したところは予約でいっぱいで、結局のところ、るるぶに載っていた「魚真」さんにしました。

12時オープンで、12時ちょっと前についたら、3組ほど並んでました。

オーダーしたのは、
    写真の3色どんぶり:うに、いくら、かに の超北海道
    それに土瓶蒸しがつきます。

うにもいくらもたっぷり乗っていて、おいしい。

もう一つは、魚真にぎり 15カン
    これも土瓶蒸しがついていました。

夫と二人で、わけわけして食べます。これもどのお寿司もおいしかったです。

うしろのおじさんたち4人は、豪快に飲んでいましたが、それをしり目に、お寿司だけたべて退散です

つづいて小樽の散策。運河のとおりは前にいったことがあるので、違う通りを歩いてみます、

途中に、川があって、そこには鮭が川登をしていました。
    オス同士がけんか?という場面もあり、みとれてしまいます。

鮭の川登をみんながみています。

さて、小樽にはいろんなお店があって、すべて入っていたらなかなか前にすすめませんでした。

「お父さん預かります」のお店も。
    昆布類のおみせで、いろんな試食をさせていただきました。
    一番人気の昆布を買いました。

小樽の街並みです。

途中のお店で、こんなかわいいい猫のブローチがありました。
    少々高かったので、ほしかったけど我慢、我慢。

魚介などのお店もあり、びっくりしたのが、干しなまこ がとってもたかいこと!

小樽の街並み

だんだんと日も暮れてきました。

本日の旅館のチェクインが15時からので、早くいかなきゃ。

小樽から15分くらいで朝里温泉にある旅館群蔵に到着です。
    入り口が分かりにくいのですが・・・・

中に入るととても雰囲気がよいです。
    最初のチェックイン時に、お抹茶とお菓子をいただきます。

受付のロビーの前はこんな感じです。

お部屋です。
    2Fの川沿いのお部屋です。
    ここがリビング。おちつきます。

ベットルームです。

洗面所

トイレ。
    普通ですが、、、、

アメニティはブルガリです。

リビングにセットされていました。
    そういえば、中には何が入っていたんだろう?

寝具の作務衣。
    寝間着もありました。

作務衣で館内はすごしてもよいので、みなさん作務衣でした。

お風呂です。
    しっかりしたお風呂です。温泉が引いてあるそうで、お湯をためて、1時間くらいのんびりつかることができました。

もちろん大浴場もあります。

リビングの別角度

グラスのセット

冷蔵庫には、水4本、ビール4本、ウエルカムドリンクのシャンパン(缶入り)1本です。
    すべてフリーです。

お香。

和室があります。
    でもほとんど使いませんでした。

リビングには、このチェアがあり、すわり心地がよかったです。

リビングから川沿いの風景です。
    すごく素敵

さて、ウエルカムドリンクをいただきます。私だけ。

2Fの部屋に行く階段です。

旅館の廊下です。このような廊下が広がっています。迷路みたいになります。

お風呂に行く方向の廊下です。

おなじく廊下。

風呂上りに一振り?の香水。

だれもいらっしゃらなかったので、お風呂で撮影。
    この椅子が素敵。

内風呂です。清潔感がただよいます。

露天風呂です。
    ここもかなり清潔。
    お湯がきれいで、どこまでお湯がはっているかわからないくらいです。
    一番風呂?だったので、だれもおらず、のーんびりお風呂につかることができました。

お風呂からでたら、夫とバーにいきます。
    札幌クラッシックの生!
    風呂上りのいっぱいはうまい!

2杯目は、アルコールはやめておいて、ミニトマトジュースと野菜ジュース
    どちらも濃厚でおいしい。

バーはこんなかんじで、おしゃなかんじ。
    ちなみに子供は座れないそうです。

ライブラリーです。
    ここで漫画5冊を借りて、夜中に読みました。

ミュージックルーム。夫はレコードに感動して、聞いてました。

さて、お待ちかねの夕食です。
    個室です。

前菜
    生ガキ、ボタンエビ、いくら
    ぜんぶおいしい。

おしながきです。

つぎはおさしみ。

お飲み物は、白ワイン。
    夫はビールでした。

ちなみに、のみものはオールインクリーディブでした。

白ワインの次は、赤ワイン。
    残念ながら、グラスは1種類づつしかなくて、ボトルなら種類が選べるようです。

お料理は、鶏肉ときのこの煮込み

次は、お魚のムニエル。
    珍しいお魚の名前でした。

箸休めのピクルス
    ホワイトアスパラです。

どうしてもスパークリングワインがのみたくて、ボトルで頼みました。
    最初からこれにしたらよかった。

最後は、タラバカニの湯葉つつみあげ

さんまの煮物とご飯です。

デザートは、余市のぶどう?
    ちょっと昔の味のぶどうで、酸味もあります。

食事処でのお食事はこれで終了。

帰りにバーによって、アイスクリームと余市のロックをテイクアウトして、お部屋に戻りました。

夜の外の風景

夜は、お部屋でのーんびりしてすごしました。
    居心地のよいお部屋です。

朝です。
    朝食なしのプランにしました。朝食なしの場合は、少しお安くなります。
    朝食を食べ過ぎると、お昼ごはんが食べられなくなるので、朝食なしを選べるのはうれしいです。

でも、バーで、コーヒーとミルクをいただきました。これもフリーなんです。

チェックイン時間は11時です。
    名残惜しいですが、チェックインして、余市に向かうことにします。