ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、余市のニッカウヰスキー蒸留所に行き、そのままニセコのホテルに向かいました。<br />宿泊は、ニセコアンヌプリホテルです。<br /><br />小樽→余市ニッカウヰスキー→ニセコ→ニセコアンヌプリ(泊)<br />ニセコミルク工場→洞爺湖→新千歳17:00発<br />神戸20:55着<br />

シルバーウィークにはおいしい物を食べに秋の北海道3 余市・ニセコアンニプリ

2015/09/19 - 2015/09/22

saorin

saorinさん

宿泊は、ニセコアンヌプリホテルです。

小樽→余市ニッカウヰスキー→ニセコ→ニセコアンヌプリ(泊)
ニセコミルク工場→洞爺湖→新千歳17:00発
神戸20:55着

小樽から余市までは、海沿いの道をすすみます。
    が、この日はシルバーウィークまっただ中、車の大渋滞です。
    途中、コンビニのトイレを借りますが、トイレも大渋滞です。

途中、お昼になったので、北海道ラーメンを食べようと、適当に道沿いにあるラーメン屋さんに入りました。

夫は醤油ラーメン

私は塩バターコーンラーメン+玉ねぎ・卵黄・鰹節ごはん(これは、夫と半分子)

少々塩からかったけれども、そこそこおいしかったです

やっと余市に入り、ニッカウイスキー蒸留所にいきます。
    7.8年前に来た時には、ガラガラで閑散としていたイメージでしたが、今は、NHKのドラマの影響で、大人気観光スポットになっていました。
    駐車場も渋滞で、ならんでやっと入れます。

ここは、試飲場です。
    本当は、工場見学をして、その後に試飲タイムなのですが、以前に工場見学をしたので、今回は、やめときます。
    試飲場にのみいきました。

ちなみに工場見学はこのような感じで、かなり歩くようです。

ニッカウヰスキー各種のポスター

試飲できるのは、竹鶴ピュアモルト、余市、アップルワインの3種類のアルコールと、ウーロン茶やアップルジュースでした。

ワンショットくらいをグラスにいれて並べてあるので、すぐに試飲できます

車なので、夫は飲まず。私だけ、試飲。

水・氷・炭酸水 などが準備されていて、いろいろと工夫して飲めるようです。
    私は、炭酸水をいれてハイボールにしてみました。

竹鶴17年と21年の展示。

ちなみに、先日、竹鶴17年を購入してみました。なんかの賞をとったとのことで、とても人気商品で、めったに購入できません。

ニッカウヰスキー蒸留所を出て、ニセコに向かいます。
    なんとなく雲行きがあやしい。。。この連休中盤は晴天のはずなんですが・・・。

ニセコに入り、途中でお茶をしようと、途中のカフェに入ります。
    いきなり入った割に、大人気です。みなさんハンバーガーを食べていらっしゃいました。確かにおいしそうでした。

私はチーズケーキ、夫は塩キャラメルクッキーとコーヒーを注文。

カフェの目の前が山になっていて、お茶しながらきれいな山を見るのがよいみたいです。
    あいにく、雨は止んだけど、雲がかかっていました。

ニセコの街には、カウフェスティバル?かなにかをしていて、いろんなお店にこの牛さんが置いてありました。デザインがすべてちがうようです。

ちなみにカフェの1階から2階にかけれの壁が、ロッククライミングの練習ができるようになっていました。

2階のカフェから下を見るとこんな感じ。
    小学生くらいの女の子がお母さんらしい人と一緒に練習していました。

カフェをでて、ホテルに向かいます。

本日の宿、ニセコアンヌプリホテルです。
    思っていたより地味なかんじ。まあ、冬のスキーシーズンがメインでしょうからね。

こんな感じの長ーい廊下が続きます。

夕食はブッフェでした。
    懐石も選べたようですが、もう予約でいっぱいって言われました。
    でも、予約時に夕食を予約するようには書いてなかったのですが・・なんか説明不足。

まあ、ブッフェはまあまあ。シェフが焼くステーキがおいしかったです。

ホテルのロビーにはハロウィンの飾りがしています。

かわいい人形

ホテルのラウンジの外には、こんな素敵な景色が見えます。

朝です。
    晴天。

晴天。
    実は、昨夜は土砂降りでした。大雨警報まででてたみたいです。

ホテルのラウンジです。

ホテルの裏側です。
    冬はスキー場になるようです。草刈りをしていました。
    ホテルからすぐにゲレンデに出れて便利なホテルのようです。

ホテルのライブラリーです。
    大規模なホテルですが、ほとんど誰もいなかったような・・・

これもライブラリーです。

ホテルの玄関です。
    かぼちゃが飾ってあります。

こんな感じで、ながーーくお部屋があります。ちなみに私たちが宿泊したお部屋は、さらに向かって左側にもう一棟あり、その1室。フロントから遠い部屋でした。アクセスが悪いですね・・・・。

今回お世話になったレンタカーのインブレッサちゃんです。
    加速が悪いけど、乗り心地よかったです。

ニセコのミルク牧場に行きます。
    なんと、すごい人だかり。
    この渋滞は、アイス・ソフトクリーム渋滞です。
    なのですが、並んで食べたアイスとソフトクリームがとってもおいしかった。

一口食べた後ですが。。。
    ミルクアイスが絶品でした。

ミルク牧場からの風景。どこからも絵になります。

さて、ニセコを出て、ウインザーホテル洞爺湖に向かいます。

ホテルが近づいてきました。
    ちなみに宿泊ではなく、そこからの景色を眺めるだけですが。。。

ホテルのロビー。すごく開放感にあふれていて、広々。
    見晴も抜群。

これもホテルのロビー&ラウンジ

ホテルからの洞爺湖の眺めです。
    最高の眺め、

洞爺湖側の窓とは反対側は、海が見えます。

こんどは、ここに泊まりたいなぁと思いつつ、お別れです。

この先、新千歳空港まで一直線。

大混雑の千歳空港には、出発3時間前に到着。
    この旅行であまり食べなかった「かに」を食べようと、空港内のレストランで、蟹を食べます。
    まあまあかな。
    思い残すことなく、北海道旅行が終了です。